Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Эксперимент благополучно удался! Март 2012 – март 2013.

В декабре 2010 года, когда я объявил календарь Домов АВП на 2012-13 годы, некоторым людям это могло показаться необычным смелым экспериментом: создать Дома для всего человечества, в теченье одного года, аж в четырёх местах, да ещё и пожить в них. Как это всё пройдёт? Будет ли последовать количество людей в эти, даже удалённые места – в Стамбул, Красноярск, Южный Китай, в Мексику? Не приведёт ли какая-нибудь финансовая неудача или чьё-то раздолбайство к ликвидации проекта или отмене обещанных Домов? Не будет ли в домах пустовато? Как сложится подвижная жизнь самого организатора, А.Кротова, в четырёх концах мира последовательно?

Практика показала, необычайный успех этого эксперимента, во всех отношениях, и для человечества в целом, и для меня в частности.

Начнём со счастья для человечества:все четыре Дома, отделённые тысячами километров друг от друга и от наших обычных местожительств, - стали популярны в народе. Около 165 человек пожило в Доме в Стамбуле, около 240 – в Красноярске, итого 98 – в Куньмине, 72 – уже пожили в Мехико (на 0 часов МКС 10-марта). Многие люди подолгу базировались в Домах, неделями и даже месяцами, некоторые посетили два или три дома за один год, а Игорь Лысенков (и я) – все четыре дома. Суммарно, более чем 400 человекам был предоставлен приют в Домах этого года, а общее число вписко-ночей можно оценить примерно в 4,000. Точные подсчёты пусть сделает тот, кто хочет.

Планировалось, что эти Дома просуществуют 2, 3, 2 и 2 месяца соответственно. Реально, такой интерес возник к Домам, что по многочисленным просьбам трудящихся сроки Домов продлились, и они существовали 2, 4 и 4 месяца соответственно, а Мексиканский выйдет аж 4,5 месяца…, суммарно – более 14 месяцев в году. Это произошло благодаря активистам, хорошим людям (П.Лагуткин и Карина в Куньмине, Алиса-vip в Красноярске, Татьяна Я-Козырева в Мехико), которые взяли на себя слежение за Домами – как легко догадаться, сам я не могу следить за жилищами 14 месяцев в году.

В Дома, созданные в этих четырёх городах, среди всех людей, приехали многие лучшие мои друзья, за что им большое спасибо. Нашлись и новые друзья, с которыми познакомились в Домах, а также всплыли и старые друзья, которых я давно не видел. (Но с некоторыми людьми, однако, я не познакомился, из-за их множественности, а некоторых людей сущность не обнаружил.) Пара человек из 400 мне лично не нравились, но нужно отметить, что они не причинили какого-либо заметного вреда, и я привык к ним; ещё четверых пришлось выгнать за пьянство, это тоже немного, на четыре сотни человек. И слава Богу.

Теперь, значит, для меня – такая жизнь оказалась вполне возможной, всё получилось. Подтвердилось, можно и так жить! Весной в Стамбуле, летом в Красноярске, осенью в Китае, а зимой в Мексике. Попутно я посетил много других городов и местечек, -- подробный личный отчёт по ушедшему 2012 году здесь: http://a-krotov.livejournal.com/568916.html

Побочный эффект всё-таки вышел, он и ожидался – существенные расходы на жизнедеятельность такого рода. В обычных случаях, в России и странах СНГ, я продаю свои книги; здесь же, в ¾ домов, продавать книги было, фактически, некому. В Турции, Китае и Мексике, вместе взятых, было продано суммарно меньше чем на $200 различных моих книг, причём Мексика поставила абсолютный антирекорд, во всей Мексике продалось целых две моих книги. Остальные непроданные в дальних странах книги раздаривались. Ну, я их немного и брал-то. Единственный дом, где активно распространялись мои книги, это был Дом АВП в Красноярске, и его ближние и дальние окрестности. Одновременно снизились в несколько раз продажи в Москве, потому что я был дома меньше двух месяцев (из четырнадцати месяцев с 1.1.2012). Так что, суммарно, путешествие по четырём концам света, принесло мне некоторый убыток в ****** руб. Ну и слава Богу.

Интересно то, что во всех местах моей жизни был распространён интернет. Сейчас, при современной технике, можно легко связываться с друзьями, родителями и знакомыми из разных точек планеты. Можно довольно быстро передвигаться, используя платный транспорт и самолёты. Мир стал удобнее, компактнее, меньше, чем во времена бумажных писем и… И много чего ещё.

Опыт-эксперимент показывает, что мне можно жить довольно долго в самых разных местах, в очень приятной психологически атмосфере, и климатически – тоже в очень комфортных местах. Ну так что ж, так тому и быть. Я намерен в ближайшие годы постепенно отойти от привязанности к Москве и сменить порт приписки на… На Мир. Но, и с большей частью времени (от 6-8 месяцев в году), с привязкой к нашему постсоветскому пространству (Россия и Украина в первую очередь), по ясной причине – тут живут мои основные друзья и читатели.

Окончательная отвязка от места прописки произойдёт года через три, а пока что я буду производить некоторые подготовительные меры, мной все заранее предусмотренные. В это время, Москве я буду находиться не очень часто (в прошлом году 58 дней). Тусовок на известной квартире у меня в Москве будет проходить не очень много. Вписывать разных людей в Москве я тоже буду существенно меньше – для вписок есть Дома Для Всех, создаваемые в самых разных местах. Окончательным итогом будет полное извлечение меня из столицы -- с перевозкой существенного числа книг, фотоальбомов и других сувениров в другие места моего базирования. В Москве буду появляться, но не больше, чем в других интересных городах подобного масштаба. Как это будет происходить – читатели узнают в своё время.

Также, я беру курс на постепенное снижение книжных остатков в московском жилище – их же таскать с собой неудобно, их много, а многие люди видят моё творчество в Интернете. Таким образом, если в 2013 году будет наблюдаться рост производства книг, то в 2014 и последующих годах будет снижение производства книг у меня. Оно и понятно: если продавать некогда, и в Москве я появляюсь не часто, то нечего заваливать московскую квартиру разными изделиями. Так что количество наименований книг в 2014+ будет снижено; в первую очередь, я не буду изготовлять книг других авторов (попрошу мне не подсовывать); другие пути снижения книгообъёмов узнаете позднее.

Я сменю своё место базирования на иное, подвижное; как это будет сделано по срокам и городам, я сообщу заблаговременно. Некоторым этапом к переселению будет наш Дом для всех во Львове, намеченный в 2014 году – этот дом должен существовать долгое время, планируется не меньше полугода. В последующем будет изучена и осуществлена возможность более длительного базирования в разных местах. Ну это дело определённого будущего. Пока же все анонсированные проекты – Дом АВП на Мадагаскаре, Дом во Львове, в Берлине и в Индонезии – все анонсированные проекты в силе. Кто бы сомневался.

А.Кротов. Мехико, ночь на 10-е марта 2013 г.
Tags: 2016, Дом Для Всех, итоги, планы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments