Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Мои расходы в Мексике (на личные нужды) за 83 дня:

Сидя в аэропорту Франкфурта, на долгой пересадке, я решил составить аккуратный перечень всех своих расходов на личные нужды, произведённых за 83 дня в Мексике, с 19 декабря 2012 по 11 марта 2013. Расходы, сделанные в первые семь дней, 12-18 декабря, пока мы искали квартиру, в этот список не входят, они вошли в «подготовительные расходы по Домосъёму». Также не указаны здесь расходы на сам Домосъём, они у меня приведены отдельно, в самостоятельном посте. Все суммы приведены в мексиканские песо, 1 песо = 2,5 рубля, 1 доллар США = 12,25-12,50 песо.

Итак. Больше всего денег я потратил на еду – 4115 песо (10297 рублей), это 124 рубля в день, это весьма немало. Объясняется относительной дороговизной местного общепита и изобилием соблазнов (фруктово-йогуртных) в супермаркетах.

Расходы на Дальний транспорт – 3205 песо (8012 рублей), включили в себя
дорогующий паром (878 песо), недорогой авиабилет из Гвадалахары в Ла-Паз (около 710 песо), расходы на «прогулку за бабочками» на арендованной машине с П.И.Садчиковым (более 300 песо) и некоторые автобусы 2-го класса.

Расходы на Местный транспорт – 2014 песо (5035 рублей, по 60 рублей в день) включили в себя все городские, пригородные и недалёкие загородные автобусы (до 100 песо), а также маршрутки, метро, трамваи и другие локальные транспорты в пределах 1-100 км.

Необычно много денег я потратил на Вещи и сувениры – 2150 песо (5375 рублей). Самой дорогой покупкой оказался фотоаппарат, приобретённый мной в гипермаркете (989 песо = около 2400 рублей) взамен украденного. У новокупленного фотика была яркая и короткая жизнь: 2,5 месяца он снимал разные пейзажи Мексики, потом у него появилось тёмное пятнышко на всех кадрах, потом он перестал выключаться и в конце перестал фотографировать. Хорошо, что Макс Крупнов из Канады подарил мне другой аппарат. Тот, первый, я везу с собой в РФ, но использовать трудно будет, да и зарядка у него на 127 вольт, как и всё в Мексике…

Кроме фотоаппарата, я купил джинсы очень большого размера (60 песо), шорты (50 песо), мочалку (28 песо), шляпы мексиканские (две, 115 песо), рюкзачок городской (50 песо), ремень кожаный (25 песо), плётку, мазь из кактуса, множество носков, пару футболок, другие предметы одежды и быта, общей стоимостью немногим более 1000 песо. Так активно прибарахлиться мне давно не случалось, даже в Китае.

На музеи и зрелища я ухлопал 602 песо (1505 рублей), тоже немало – посетил несколько музеев, включая популярный антропологический музей (57 песо), несколько непопулярных музеев (от 5 песо и выше), корриду (70 песо), скачки (10 песо, в семь раз дешевле, ведь лошади многоразовые), пирамидальный комплекс в Теотеокане (57 песо) и другой пирамидакомплескс в Паленке. Входной билет в нацпарк «Иста» (27 песо) я тоже вписал в эту же категорию. Также, в последний день, я один раз воспользовался услугами ботинкочистильщика (15 песо) – в качестве зрелища, записано сюда же.

Стирка обошлась в 40 песо (постирал спальник в прачечной; остальное – бесплатно вручную); распечатки черновиков моих книг – 141 песо; почта – 13,50 песо. Остальные фотооткрытки, в видами Мехико сверху, я отправлял бесплатно из специального места, не знаю, дошли ли они. 222 песо (555 рублей) ушло на Интернет в тех краях, где я находился вдали от нашего Дома АВП (а также пока интернет в Дом не был установлен). 61,50 песо было потрачено на телефон в указанный период (а то, что я тратил на него прежде, вошло в «расходы на Домосъём»). На 122 песо я набрал для себя (домой) карт, не использованных в Доме АВП, для личных нужд, и купил одну газету. 196 песо досталось нищим, бедным и просящим людям. 55 песо ушло на какую-то развлекуху, кажется, это было катание по парку на четырёхколёсных велотележках.

Не включено: 1) домосъёмные расходы, обозначенные отдельно; 2) специальные расходы, например печать плакатов «Пропала женщина» (с пропавшей в Юкатане донецкой девушкой Мариной Бураковой), и подобное сему; 3) забытые расходы – каждый раз оказывается, что несколько десятков песо (ринггитов, батов, рупий) делось неизвестно куда. Ну и Бог с ним, подсчитать это трудно, забьём.

Куда-то потерялась у меня графа «гостиницы»… А ведь мы с Демидом останавливались в двух гостиницах – в городке Чойх, и ещё в одном городке. Почему этих расходов не оказалось – не помню; может быть потому, что Демид решил проспонсировать это дело (он всё время пытался проспонсировать этапы нашего путешествия, я еле уворачивался, приходилось быть начеку). В общем, расходов на гостиницы нет, а то бы ещё пара-тройка сотен песо могла бы набежать.

Итого, за 83 дня в Мексике я вложил в экономику этой развивающейся страны 12.937 мексиканских песо, что составляет 32342 рубля, или около 1050 долларов США. Ежедневные расходы составили почти 13 долларов США или почти 390 рублей. В них входит всё, включая шляпы-гиганты и купленный и сломавшийся фотоаппарат.

В сравнении с обычными средними расходами у меня в странах мира, которые обычно составляют 14-15 US$/день – в Европе ли, в Папуасии ли, в Индонезии ли, в Москве ли, --- в данном случае получилось на один или на полтора доллара меньше. В чём причина? Наверное, в том, что живя в Доме АВП, я больше имел возможности дёшево готовить, питаться, и интернетиться в Доме. Может и ещё какие-то причины.

Завершаю подсчёты в аэропорту Фракнфурта-на-Майне, где мне случилось почти сутки обитать в нашей «мексиканской» компании (хорошо, чтоб не дольше). Вчера, 12 марта, были отменены десятки рейсов из-за снегопада, самолёты не летали около суток. Очередь на переоформление билетов и на выдачу одеял и талонов на обед тянулась часов шесть. К ночи мы наконец переоформили билеты, получили талоны (но в буфетах очередь ещё часов на несколько – хорошо, что есть у меня кипятильник, запас чая, сахара, бич-пакеты и овсянка; а в аэропорту есть розетки, туалеты и вай-фай по полчаса в день, код приходит в виде СМС, два раза в день на один номер нельзя). Иногда в аэропорту раздавали воду, маленькие хрустящие вафельки и бутерброды, уже без талонов, чтобы народ не возмущался слишком сильно. Настаёт утро, 13-го марта, так что в Москве я буду во второй половине дня, в самом лучшем раскладе. Но вроде бы снегопад ослаб и что-то начинает летать!
Tags: Мексика, аэропорт, деньги, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments