Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Из Магаса - самого нового города РФ

Сегодня утром покинул гостеприимный Терскол (обитатели коего просили меня остаться наподольше) и уехал автостопом в Тырнауз, потом по объездной Нальчика до Беслана. Навстречу шли танки, жаль не попутные, на участке пов.Алагир--Беслан, прям по трассе. В Беслане большая пробка из-за этих танков и похорон погибших в войне. После Беслана дорога как опустела, машин не стало, а кто были не брали минут 40, хотя до Назрани осталось всего 18 км. Наконец, приезжаю в Назрань. Самый большой город Ингушетии (125 тыс жителей) сразу удивил обилием огромных особняков из красного кирпича в 2-3-4 этажа, с огромными железными воротами, подмосквичи отдыхают. Круто здесь некоторым. На рынке все дешево и как а Азии. Местные на меня сильно дивились, здоровались, угощали, все смотрели, провожали глазами, махали руками, как в Азии глухой, нетуристической. Длилась идиллия недолго - всего через 40 минут после приезда в Назрань я уже сидел на мягких креслах в Кабинете Главного Милиционера всея Ингушетии, который после угощал меня обедом в закутках своего кабинета (а они были большие). Потом передал меня ФСБ-шникам. В городе вырубили свет, начался ливень, меня повезли в Магас -- новую столицу, кою президент Ингушетии в пику Назарбаеву себе состроил. МАГАС - самый новый город России (с 1995), самый малонаселенный (несколько сот человек), ничего нет тут, только конторы и почта, с которой и пишу послание.

Интересно, что религиозность поляризуется в таких регионах, где идет стык культур -- так, христиане (некоторые) на Сев КАвказе какие-то особо христианистые и особо напористые, а мусульмане (некоторые) - очень мусульманистые. ПОхоже на Папуасию -- там то ж было, каждый народ как-то свою особость подчеркивал. А остальные подробности потом, при случае. Надо вернуться в Назрань - до нее 5 км - и изыскать ночлег какой-нибудь. Главмент мечтал сплавить меня из Назрани, но вот только на 5 км и сплавил. Вот.

Tags: Ингушетия, Кавказ, Магас, Назрань, вписки, менты
Subscribe

  • Покинул Уфу. Привет из Челябинска!

    Вчера провёл два выступления в Уфе. Они прошли в двух, весьма различных организациях. Первая, в 16:00, прошла в помещении под названием "Собор…

  • Бугульма. Дед (86 лет)

    Вчера, на лекции в Бугульме во Дворце молодежи, ко мне на встречу пришёл (среди прочих посетителей) весёлый дед небольшого роста с седой бородой. Он…

  • Отправляюсь в Сибирь!

    Завтра у меня начинается просветительская поездка на восток! Распорядок её приведён ниже. На все лекции вход свободный (бесплатный), выход -- также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments