А в Ингушетии 6 раз за сутки цапали менты. А особая проблема была в Назрани с ночлегом. После того, как ФСБ-шники отпустили меня (в Магасе), и начальник Назранской милиции оказался на удивление умным и неплохим человеком, -- я пошел гулять по Назрани -- вечер, дождь возник, думаю надо где-то вписаться. У меня был адрес ЦДЮТура (центра детского туризма). По этому адресу оказалась россыпь домиков, ЦДЮТа не было, а телефон в книжке и не был указан. Местные жители спросили
-- А туристы -- это кто такие?
-- А вот такие как я, с рюкзаками!
-- Нее, таких тут нету. -- Сами же не вписали, отмазавшись плохими жилищными условиями.
Следующим пунктом вписки (потенциальной) было медресе. Там я сперва закипятил кружку с чаем, а обитатели медресе стали меня поучать, причём совсем неумно. Сперва выговорили всё, что у них было обид на россйискую власть, потом стали поучать исламу, но при этом даже внутрь не позвали -- я сидел пил чай под козырьком, а они вещали что-то из растворенных дверей (не всех я видел). На вопрос о вписке сказали дружно, что у них 1937 год, что всех их за мою бороду расстреляют, и вписать они не могут (= не хотят, боятся) ни дома, ни в медресе, а имам мечети счас не на месте, а телефона его нет, и где он живет, никто не знает. Отмазались, как могли. "И вообще в Назрани 100 мечетей, почему именно здесь?" -- ну отвезите меня в другую. И "святые" мужи отвезли меня в другую, главную мечеть Ингушетии, где вероятность вписки была близка к 0%. Оттуда меня погнали ещё до того, как начались какие-то молитвы, вылез очень злой дед
-- Я никому не доверяю! Я даже своим сыновьям не доверяю! Иди куда хочешь! А здесь сидеть нельзя! и ночевать нельзя! и домой тебя никто не пустит!
Ушел я от злого деда, а дождь все продолжался и ставить палатку не хотелось. Следующей моей целью был ж-д вокзал -- шикарный четырёхэтажный, но всего 1 поезд в 4 суток на Москву, и 1 местный по утрам до Минвод. Ни электричек, ни сообщения в Грозный оттуда не было. Комнаты отдыха тоже нет, и на ночь (то есть вечером и до утреннего поезда) вокзал запирается и охраняется. Автовокзал оказался еще хуже -- всё закрывалось, при этом на каждой точке ко мне приковыривались менты и какие-то штатские с удостоверениями и без них, требовали документы и "пройти" с ними (я говорил, что уже "проходил" куда надо).
Местные жители все продолжали дивиться на меня, но в гости не звали. Ладно, хрен с ними, пойду в гостиницу, правда непонятно где оная. Оказалось, они просто без вывесок. Местный житель взялся проводить меня 100 метров до гостиницы и по дороге чуть со мной не залетел в ментовку! Отбоярились.
Гостиницей оказался очередной кирпичный особняк, темный как и весь город, так как свет отключили несколько часов назад. При свечке возлежала на диване хозяйка-ингушка.
-- Почем гостиница? -- 400 руб. -- Давайте за 200! -- Ну давайте за 200, -- ответила она и вписала меня в большую тетрадь и отвела большой номер с комарами. В нём я и поставил палатку, наблюдая, что научная вписка в г.Назрани так и не была мной найдена! И я повесил свои вещи сушиться, а к ночи и ток дали.
Наутро я выехал с Назрани автостопом, но почему-то между Ингушетией и Чечней мало кто ехал, а кто ехал -- боялись моей бороды, как черт ладена. На посту поворот станица Слепцовская злой очень мент, угрожая всеми словами и автоматом, хотел меня посадить на 15 суток, но обошлось, я загрузил его спец.анти-мент-комплектом. Целый час никто меня не брал, пока я наконец не уехал. И вот в итоге здравствуй Чечня, встречает нас портретами президента Рамзана Кадырова, и его отца Ахмата Кадырова. Тут уже борода моя перестала пугать так сильно.
-- Садись теперь на переднее сиденье, -- сказал мне водитель, когда мы въехали в Чечню, -- теперь нас никто не остановит, как увидит твою бороду. Они ж боятся, не знают, что ждать от таких!
И точно, моя борода сберегла водителя до самого Грозного, и никто нас не остановил.
Сейчас купил карту города, пойду осмотрю местные достопримечательности! И итоги починки Грозного.
Кстати, Магас - единственный пункт РФ, где мне попалась улица Н.С.Хрущева.