Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Понемногу обо всяком.

Заезд в Казахстан (наш с Вадимом Агеевым) завершился. Мы побывали, на этот раз, в шести городах Казахстана. В Кокчетаве, Караганде, Астане и Петропавловске были проведены лекции о путешествиях (на них, соответственно, появилось, примерно, 17, 70, 20 и 60 местных жителей соответственно). В целом, конечно, идеи вольных путешествий почти не распространены в Казахстане, граждане Казахстана редко посещают Дома АВП, тусовки вольных путешественников, Лесной Сход АВП -- редко-редко кого-то увидишь с Алма-Аты, например; мои виртуальные знакомые с Северного Казахстана, многие, уже перебрались в Россию. Мой ЖЖ и вообще любые "живые журналы" в Казахстане закрыты уже несколько лет; заходить в них нужно медленными обходными путями через сайты типа daidostup.ru.

Интересно, что среди редких вольных путешественников Казахстана почти не заметно граждан титульной национальности. Сие редкое развлечение, вероятно, более свойственно русским, чем южанам. Ведь почти никогда не встретить вольного путешественника -- калмыка, тувинца, черкеса, киргиза и т.д.. Почему-то эти национальности редко путешествуют. На лекции, впрочем, приходили люди с разными лицами. Не знаю, хоть кто из них потом будет нами встречен в Москве / Львове / Берлине / Сходе АВП или в других подобных местах? Не знаю.

Тем большую благодарность можно выразить гражданам, кто организовал лекции в упомянутых городах, и тем редким людям, что приходили на них. Надеемся, им какую-то пользу дало моё появление. Интересно, что многие люди прочли вконтакте сообщение на краю моей странички, что мне нужно дарить еду, и на лекции несли мне, в подарок (или обмен на книги) пакеты с перловкой, гречкой, консервы, рис и другие тяжелые предметы. Товарищи! Спасибо, но мне пришлось передарить все продукты, т.к. тащить их с Казахстана было трудно. Да, принимали нас очень тепло во всех городах. И даже доставляли в самое неудобное для хозяев время на машинах туда-сюда и даже вчера в два ночи на вокзал. СПАСИБО !

Рост казахских цен и зарплат сравнял их уже в последние годы с российскими (Омск, Оренбург), по ценам даже опережает где-то. Книжные дела не очень популярны -- книжных магазинов мало, почти нет, читающей публики тоже мало. Книги в основном ушли из раздела "Всё по свободной цене" (т.е. за любое пожертвование) -- в Петропавловске потом долго избавлялись от местных копеек, бросали в основном мелкую мелочь. Удалось её всё же поменять на российскую. Таможенный контроль на границе с РФ исчез, а при обратном выезде в Россию даже не забрали миграционные карточки, так что мы с Вадимом как бы официально до сих пор в Казахстане.

Тепло Казахских степей (+24) сменилось челябинским холодом, тут около +5, что мне не очень нравится. Сегодня будет челябинская лекция, завтра -- Уфа. До связи! Телефон мой работает (кроме моментов лекций, мечетей и переездов).
Tags: Казахстан, Челябинск, лекции АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments