Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Хорошие новости: из Пензы

Вчера в Пензе прошла, первая в истории Пензы, лекция АВП. И хотя я появлялся в Пензе уже много раз, начиная с 1993, 1996 годов, но активистов (организаторов лекции) не было видно. И вот наконец лекция состоялась, в новом корпусе областной библиотеки. Здание библиотеки современное, 12-этажное, блестящее, открыто только за год до нашего появления.

Сперва, как мы пришли, нам устроили экскурсию по зданию библиотеки, а тут начали подходить люди, а также журналисты. Людей пришло больше ожидаемого -- более 150 человек. Только некоторые из них меня видели раньше. Библиотекари еле успевали собирать дополнительные стулья с других помещений, а потом не хватило и их, многие стояли, но на качестве лекции это не отразилось. Сперва я рассказал о своих путешествиях, потом же Катерина рассказала, в качестве примеры пензенской женщины, о своём опыте, и вызвала немалый интерес общественности. Потом я отвечал на вопросы, которых было немало, а после -- распространял книги, некоторых из которых не хватило. Особенным спросом пользовались книги "по свободной цене" (за любое пожертвование) -- "Практика вольных путешествий" и "220 Вопросов".

Не обошлось без недоразумений, они были такие. Сперва один дядя, приобретя целую стопку книг (по свободной цене), захотел получить автографы на всех оных, на что я сказал, что ему следует подождать полчасика, пока угаснет ажиотаж. ( Дело в том, что массовое изготовление автографов нельзя начинать сразу при таком количестве людей -- 150 чел, получающие автографы на ПВПшки, способны парализовать другую деятельность, ответы на другие вопросы и распространение иных книг, так что вполне обосновано было желающим автографов немного подождать уменьшения толпы.) На что дядя ответил, типа, что несколько лет назад я был ближе к народу, и недовольно исчез. Другими небольшими накладками были - недостаточность стульев (нужно было заранее притащить их побольше, да кто ж знал, что придет 150+), и недостаточность книг "ПВП" и некоторых других, особенно выставленных за любое пожертвование. Всем пострадавшим от моих действий или бездействий приношу извинения, и сообщаю, что на следующих лекциях недочёты будут учтены (а с оптовыми автографами -- лучше или до лекции, или спустя хотя бы 15 минут, когда рассеется толпа).

После этого, все желающие отправились в гости к Катерине (и её сёстрам, которые тоже присутствовали на лекции). Поехало на автобусе человек 20. Все они завалилсь к К. пить чай, попутно оказалось, что среди пензенцев есть и свои мудрецы, в том числе некий человек Сергей, который провел 8 месяцев в Сенегале (почти как Фатеев за десять лет до него), достигнув Сенегала автостопом из самой Пензы, и был в других странах. Общаясь с разными людьми, так и досидели до вечера. Так что отлично всё прошло в Пензе!

Договаривалась с библиотекой Катерина, за что ей большое спасибо. Благодарю и всех, кто помогал ей рекламировать мероприятие, и кто пришёл на лекцию, и саму областную Библиотеку. На этом, сие моё лекционное "турне" из 11-ти лекций в некоторых городах, завершилось, всего суммарно эти лекции посетило около 800 человек.
Tags: Пенза, лекции АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments