Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

  • Location:

Грозный и его сущность

Вчера целый день гулял по Грозному. Чеченская столица является одним из трёх самых "строительных" городов СНГ (другие два строй-города -- Москва и Астана -- по объему строящегося и построенного за последнее время). Конечно, есть и целые кварталы пустые, где дома разобрали до основания - чтобы глаз не мозолили - и закрыли заборчиками. Но стройка идёт повсюду, в центре -- многоэтажки, на окраинах потихоньку отстраиваются через один или два дома местные жители. Фотографии выложу при случае.

Имеется несколько фонтанов и несколько тысяч милиционеров, военных и всяких спецслужб, которые очень мило ко мне относились, ничего не спрашивали, кроме двух раз -- в первом Интернет-кафе, куда я зашёл, и потом на вокзале. Остальные были рады сфотографироваться со мной (на мой фотоаппарат).

Ж.д.вокзал Грозного порождает целых несколько поездов -- круче, чем Назрань, в несколько раз! Там два пригородных на Гудермес, а также поезд Грозный--Астрахань (через день), Г-Минводы (он идёт "сверху" через Гудермес) и Г-Москва (по дням, тоже "сверху"). На линии Грозный--Назрань нет никакейшего сообщения. Говорят, уже много лет. Вокзал Г. одноэтажный, и после отшествия последнего поезда населён 10-ю или более милиционерами, которые вокруг меня столпились, как мухи, записали в свою тетрадь и не причинили зла, только предупредили, что ж.д.вокзал закрывается на ночь и спать там нельзя.

Жители Грозного, видя меня, оборачивались, здоровались, предлагали помощь и вписку. Трое оставили мне свои телефоны для помощи и вписки. Один подарил арбуз. Другой, узнав что я путешественник, тихонько сунул мне в карман нечто, оказалось 500 рублей. Многие фоткались. Только один старик в тюбетейке, с гнилыми зубами, и видимо переживший все несчастья от депортации до обоих войн, отвел меня в сторонку и сказал

-- Да.. Москва... Много, много, много обижали нас москвичи. Но ты наверное не такой. Наверное тебя отец и мать воспитали иначе... А так, много, много мы здесь... (и он высказал наболевшие мысли). -- Но ты не такой. Я тебя благословляю, иди с миром...

А другая женщина, пока я стоял с рюкзаком (что-то перепаковывал) на перекрестке, обратилась ко мне по-чеченски. Я не понял. Она еще попробовала по-чеченски, потом по-русски объяснила -- просто она 11 лет назад потеряла своего сына, и до сих пор ищет, вот я чем-то оказался похож. Пришлось женщину разочаровать.

Город религиозный. Рамзан К. вводит элементы мусульманского обычая. Так, на входе в учебные и государственные заведения нужно женщинам одеть платок, об этом плакатик. И одевают. А еще в городе много портретов обоих Кадыровых. Есть и несколько Путиных. И один Медведев -- у аэропорта.

Пока я гулял по Грозному, оказалось что мой знакомый г-н Онегин (Дима) тоже в Грозном и хочет со мной пересечься и отвести меня на вписку. Так что телефоны мне не потребовались. Встретились на автобусной остановке, и нас отвез домой человек по имени Мовсар. Это отдалённейший Старопромысловский район Грозного, частный сектор, одни домики, дорога битая. Отец его, Муса, и другие обитатели, ответили мне на все вопросы о чеченской жизни, т.к. они жили там и при Дудаеве, и при Масхадове, пережили обе войны, и имели в полу люк, чтобы при бомбёжке прятаться в погреб. Подробности о тамошней жизни расскажу как-нибудь при случае. Легли спать только около 2 ночи. Утром рано я покинул Грозный (меня вывезли до площади Минутка), а г-н Онегин остался в городе.
Tags: Грозный, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments