Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Смоленск, возвращаюсь из Белоруссии

Итак, прошло маленькое четырёхдневное путешествие (я + Катерина из Пензы) в нашу ближайшую страну-соседку Беларусь (или Белоруссию, кому как нравится). Страна не очень сильно изменилась с предыдущего моего визита, да и с первого моего визита (в 1991 году) тоже не так многое изменилось. Из новых впечатлений: бела(о)русы закупили новые, чистые и быстрые евроэлектрички, которые теперь ездят по тем же маршрутам, что и старые (в дополнение к ним); в евроэлектричках есть туалеты, электронное табло, и даже скорость показывает (она выше, чем у обычных электричек). Что до стоимости проезда, она тут невелика: 200 километров на обычной электричке (она называется теперь "пригородный поезд эконом-класса") примерно 40 росс.рублей, а на евроэлектричке 200 км = примерно 80 рублей.

Приятно было закупить в книжном магазине некоторые карты и атласы по позапрошлогодним ценам -- втрое дешевле, чем можно было бы ожидать. Все в Минск закупать атласы автодорог СНГ, карты Польши, Белоруссии и Украины!

В ходе поездки было проведено несколько лекций. В г.Барановичи около 70 человек пришло на мою лекцию в библиотеке; в Минске на неудобную утреннюю лекцию в университете -- около 60; вечером 3-го мая было моё выступление на некоей квартире -- туда пришло около 35 человек, и наконец вечером 4-го мая примерно 40 людей собралось в ДК "La Mora". Этот ДК, оказывается, не обычный ДК, а старая изба, совсем облупленная, которую снимают уже два года (за $80 в месяц) местные прогрессивные люди и организуют там всякие тусовки и концерты. Приятно, что и в центре Минска ещё есть избы! Не все люди поместились в избу, некоторые слушали моё выступление через открытые окна, а я рассказывал про Мексику. Спасибо всем, кто пришёл на мои лекции, и организаторам их -- Диме Ску из Баранович, и минчанам Олегу, Галине и Ольге, которые организовали вышеуказанные мероприятия!

В Белоруссии, как обычно, вкусные молочные продукты, есть и глазированные сырки совсем советского вкуса и формы, 50 грамм, не в вакуумной упаковке, а в фольгированной бумаге... И плавленные сыры неплохие, и прочее. А вообще нередко формы торговли напоминают советские. Есть и хороший вкусный большой бородинский хлеб, ненарезанный. У нас в России уже бородинский хлеб -- то карликовый, то нарезанный, то невкусный, то всё вместе. А там самый натуральный. Во всём же есть и недостатки -- ночью почти все магазины в стране закрыты. Расплачиваться нужно тысячами и десятками тысяч белорублей, и мы действительно были миллионерами, обменяв 100 евро, разбогатели необычайно.

После того, были на Белорусской "Эльбе" (собрании автостопщиков), но оно было немноголюдным. Сейчас -- в Смоленске!
Tags: Беларусь, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments