Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Старый цыган в гостях Дома во Владикавказе

Вечером 13-го мая, в Дом Для Всех во Владикавказе прибыло несколько новых гостей. Один из них был известный многим Марат Шахмаев (уже поживший во множестве Домов – в Душанбе, Стамбуле, Красноярске, Куньмине, Мехико, и создававший в прошлом Дом для всех в Тбилиси, а в будущем – в Ташкенте). Другой же, напоминал видом некоего восточного бедуина, с седой бородкой, по-русски не разговаривал, но знал турецкий, коим владеет и Марат. Скоро оказалось, что странник знает и английский, и французский язык. Официальное имя его, как я подсмотрел, было Вердон Роналд Чарльз (Ronald Charley Verdon).

Марат подобрал того «бедуина» на перевале, между Грузией и Владикавказом. У этого странника был ещё верблюд, который остался на перевале. Подробно расспросив его о жизни и судьбе его, получилось вот что. Приводится в весьма сокращённом, переведённом на русский язык, и структурированном виде.

«Я старый цыган – родом наполовину цыган, но со швейцарским паспортом: я происхожу из местностей западной Швейцарии, район Женевы. Моя философия содержится в кочевой жизни. Начал я кочевую жизнь в 1991 году. Я путешествую со многими животными, уже по 38 странам Евразии и Африки. У меня верблюд, было даже два верблюда, но один из них умер на перевале около Казбеги (там и похоронил его). Есть и другие животные – ослы, ястребы, птицы, собака, кошка -- всё в переменном количестве. Животные не путешествуют со мной все 22 года – если кто-то умрёт, или украдут животное, я очень огорчаюсь и стараюсь достать новое.

Животные – это члены моей семьи, я кочевник. Верблюд для меня – как отец, как мать; я не хозяин его; он – мой хозяин. Я слуга этого верблюда. Питаю его самой хорошей пищей, ну и сам тоже люблю поесть. Я не аскет, чтобы питаться хлебом и водой, я тоже люблю хорошую, вкусную пищу. [В подтверждение этого цыган купил к общему столу большой сок, дорогостоящий сыр, и другие вкуснопродукты.]

Я путешествую по всем городам, живу там, и здесь. Я показываю представления с животными. Я делаю такие-то, и такие-то представления. В Турции, в Каппадокии, за один вечер, мне накидывали триста, четыреста долларов, а в Стамбуле и до тысячи долларов за день. И осёл, и верблюд, и канарейки, они все вместе со мной выступают. [Гость показал, какие, например, представления он осуществляет.] А вот в таких-то городах я катал детей на верблюдах. В таком-то городе я девять месяцев жил при такой-то больнице нервных больных детей, и помогал им верблюдотерапией. Появляюсь на всяких фестивалях со своим караваном. Мой проект называется «GITTAOHAN Nomadic caravan for Peace on the Silk Road».

Никогда не продаю животных ради денег. Если кто-то хочет купить животное, я не могу расстаться с ним, пока не узнаю того человека, его жизнь, его философию. Я не ем животных.

Много проблем с бумагами, при пересечении границ. Визы, границы, справки, это отнимает множество времени. В Грузии я прожил восемь месяцев в ожидании визы России. Жил, в Тбилиси, но за городом, конечно. А в России страшные бюрократы. Столько ждал эту визу, и вот – мне дали её ошибочно, задним числом! Виза-то трёхмесячная, но поставили её той датой, что выдан мне был какой-то ветеринарный сертификат – я быстро подошёл к границе России, но осталось мне только 20 дней. А через границу России меня не пускают с животными пешком. Мне требуется нанять трейлер. Но грузинские фуры не пускают через границу, такие бюрократы. И мне теперь нужно искать во Владикавказе машину, чтобы съездить на границу и забрать животных. Нужно поехать, найти в этом городе зоопарк или цирк, они, наверняка, знают, как заказать такую машину.

А вот сколько бумаг у меня! [Он показал огромную папку, в ней были ветеринарные сертификаты и Бог знает что, а также статьи про него, из газет, на разных языках.] Иногда бумага хорошо помогает. В Марокко у меня была справка от члена королевской семьи [султанской, по-русски выходит так]. Менты сперва относились ко мне, цыгану, как к мусору. Цыган – тьфу! Но потом появлялся главный полицмейстер. Я ему показывал справку с высшей печатью. Он сразу: опс! Проходите, уважаемый! Какая помощь нужна? – Вот такая цыганская жизнь.

[Посмотрел одну из справок этого человека. Там написано по-русски вот что:

«Тому, кого касается.
После моего интервью с г-ном Роналд Вердоном, я подтверждаю, что он является гражданином Швейцарии, владельцем швейцарского паспорта №…

Господин Вердон имеет российскую визу №…, которая является действительной до 03.06.2013. Он едет в Астрахань, где намеревается встретиться с представителями Государственного учреждения Астраханской области «Астраханское по племенной работе» при Министерстве Сельского Хозяйства.

Господин Вердон ведёт кочевнический образ жизни и желает жить в гармонии с местным населением.
С уважением, Жан-Даниель Андре, консул. Печать швейцарского посольства в Тбилиси. 03.04.2013.»

Много и других справок на разных языках тоже имелось.]

В войну я был в Афганистане. Рвутся бомбы, прямо тут, американцы бомбят. А люди хорошие, любят друг друга. Вот чудно – в Европе уж давно мир, но люди враги друг другу; а там война, а люди друзья, помогают все, чем могут. Удивительно. Потом в Пакистан я переместился. А вот узбеки не дали мне визу, тоже бюрократы.

Потом мне нужно в Астрахань, купить нового верблюда. В Европе 25-35,000 евро может стоить верблюд. В Астраханской области, я знаю, можно всего за 1000 долларов найти верблюда. Вот туда-то я и направляюсь, только не знаю пока, как у вас продлять визу РФ.

Все границы, визы, только вредят людям, таково моё убеждение. Мне всё, что нужно – земля под ногами, небо над головой, хорошая еда, и друзья. Друзья, единомышленники – это очень важно. Я рад, что и у вас тут, в Доме, собрались своеобразные кочевники. С десятью единомышленниками можно изменить мир, -- это ещё Александр Македонский понимал. А человечество -- это как сеть, они все связаны друг с другом. Все должны быть вместе, делить вместе пищу, и всю Землю, -- а животные учат нас [по мнению цыгана] жизни.

Кочевничество -- это духовный путь. Иисус Христос был кочевником и не имел дома. Пророк Мухаммад тоже кочевник, бедуин. Будда тоже кочевал -- не больше трёх дней проводил в одном месте.

У меня четверо детей (29, 27, 16, 10 лет), они от разных жён (только двое от одной жены, остальные от разных). Они все ведут кочевнический образ жизни, но мы не в одном месте. Цыган -- он такой: в каждой стране, в каждом городе, может быть жена. Это наша цыганская жизнь.

Я не пью водку, не ем мяса, но вот, к сожалению, курю. Так что извините, но я буду изредка отлучаться – раз у вас в Доме нельзя курить, я схожу и сделаю это на улице.»

[Приведено в сжатом виде.]

Наутро, переночевав, кочевник стал делать какую-то йогическую зарядку, довольно длительную, а многие люди ему последовали. Хорошо, что он не привёл на вписку весь свой караван животных! Потом рассказывал что-то про Кастанеду и шаманов. Все обитатели Дома задавали ему разные вопросы. Многие стали называть его, за глаза, Хоттабычем. Вот такие люди встречаются среди путешественников.

На фото: швейцарец-цыган (слева), дядя Марат mash777</lj> (справа).
Кстати, у цыгана есть сайт: http://gittaohan.tripod.com.
Tags: Дом Для Всех, мудрецы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments