Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Цхинвал-2013

Вчера мы (9 человек из Дома Для Всех во Владикавказе) направились в Южную Осетию, чтоб посмотреть, как идёт жизнь независимого (и 5 лет уже как признанного) государства. Я был в Цхинвали дважды -- в 1997 и 1998 годах, а после не бывал. Одной из целей визита была лекция о путешествиях, которую мы собирались прочитать в местном Университете.

Выехало нас, утром из Владикавказа, 11 человек -- кто автостопом, кто на автобусе (260 рублей). Границу РФ все благополучно пересекли (большинство -- с российскими внутренними паспортами). Но среди нас был один украинец. Из РФ его выпустили, а в Южную Осетию не пустили! Оказалось, что граждане дальнего и ближнего зарубежья, кроме России, должны иметь специальное заранее полученное разрешение из МИДа ЮОсетии. Дима Назаренко остался с бедным украинцем на перевале, пытаясь его внедрить-таки в РЮО с помощью телефонных переговоров. Но переговоры, хоть и были задействованы люди, но ни к чему не привели, и украинец вместе с Димой вернулись в Дом во Владикавказе. Есть вероятность, что если б ехал украинец на легковушке с местными, то могли бы не остановить, и украинец внедрился бы, но потом могли бы документы проверить в Цхинвали и были бы неприятности. Что до остальных, - не было проблем, никаких бумажек на границе не заполняли.

Дорога асфальтовая дошла до самого Цхинвала. Что о тоннеле: РФ и РЮО соединены тоннелем, его протяженность около 3,5 км, но сейчас тоннель ремонтируется, и работает только однопутный "технологический" тоннель, шириной в одну машину, типа тоннеля метро. По часу или полчаса, то все машины пропускают на север, то все на юг -- разъехаться в тоннеле нельзя.

Вот мы и в столице совсем независимого государства. Выглядит очень развалено. Множество домов перед самим Цхинавлом разрушено, на километры одни руины (говорят, то бывшие грузинские сёла). В самом городе много разрушенных домов, что-то пять лет назад, что-то 20 лет назад. На многих домах следы, похожие на следы от пуль. Асфальт на большинстве улиц не клался уже лет 30. Есть необычные названия улиц: улица Лужкова, улица Дмитрия Медведева, улица Владимира Путина, улица Сталина, улица Ленина и почему-то улица Буша. Что касается Буша, то это вроде как другой Буш, не Президент; что же до прочих вождей, то они самые и имелись ввиду. Но вот памятников Ленину, Сталину, Лужкову... не было отмечено в Цхинвали. Только в городке Джава (Дзау) был обнаружен и Сталин, и Ленин. Также Сталин и Ленин имеются в городе Алагир, это на российском склоне Кавказа.

Из других признаков независимости: можно купить флажок Южной Осетии за 100 руб, магнит "Цхинвал" и карту города; выходит уникальная газета из одного листа на ризографе формата А4 (с объявлениями; цена 2 рубля); плакаты прославляют РФ и дружбу с нею; все товары российские, кроме минералки и осетинских пирогов. Цены взвышенные. Столовых не видно. Бывший ж.д.вокзал наконец отреставрирован и превращён в автовокзал. Транспортное сообщение в Грузию не выявлено. Рельсы унесены в металлолом. Имеется книжный магазин! Выходят книги на русском и осетинском языках, даже в твердом переплете; тиражи по 300 экз. Русский язык понимают. Этнических русских немного. Есть работники-таджики. Идёт вялотекущий ремонт некоторых зданий. На главной улице новый тротуар. Много хороших машин с номерами Южной Осетии. Много начальников и военных. Много пыли от разбитых дорог. Есть военные городки российские, с хорошими зданиями, чисто, убрано, всё за забором. Детей не очень много. Взрослых тоже. Денежная единица -- российский рубль. Обменников нет. Туристов других не видно. Многие заинтересованно провожают взглядом, и не против поговорить, наладить контакт. Иногда могут проверить документ.

Наша лекция была назначена на 17.00, в Университете. Университет походил на небольшое ПТУ, несколько б.у. Денег на табличку "Университет" не нашлось. Два здания в Университете. В одном из них мы собрались. Бала Бестаев, местный активист, заодно и начальник, организовал лекцию. Пришло 43 человека, из них 34 местных, девять нас. Мы рассказали о том, как путешествовать. Народ недоумевал. Некоторые ушли с лекции. Некоторые, впрочем, были рады, просидели до конца, а было интересно, потому что высказывались мы все, кто приехал на лекцию. Некоторые приобрели "ПВП".

Бала организовал наш ночлег в ВИП-гостинице "Иристон" (т.е. "Осетия"), находящейся на Главной площади. Гостиница -- просто чудо! Мечта советского командированного. 30 лет без ремонта. От шика 1930-х годов осталась большая каменная лестница; всё остальное стёрлось, износ 99%. Осталось во всём отеле 6 номеров, остальные, видимо -- сожгли мебель на дрова в голодные годы? Два номера есть "люкс", остальные обычные; нас поселили в обычный -- мы вдевятером туда влезли. Бала принёс -- спасибо ему -- осетинские пироги, очень вкусные, 4 штуки, и минералку. Пили чай, легли спать. Очень необычный отель! Ночью припёрлись пьяные осетины, соседи по отелю, назойливо предлагали выпить. Мы несколько раз отказались, они опять приходили, пока наконец не расстались совсем. Ночью шёл дождь.

Наутро покинули отель, и пошли автостопом на Владикавказ. Доехали до Дзау, сфотографировали Ленина, Сталина. Потом на Алагир. Кого где, по дороге забирали менты, некоторых не забирали. Нас подержали 1,5 часа в Алагире. Потом отпустили. Вернулись во Владикавказ -- пробую выложить фоты! Под катом 130 изображений!





























Единственные местные товары





























































улицы Путина и Медведева на карте Цхинвала

















































Tags: Цхинвал, мероприятия, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments