Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Вся правда о 7-м Сходе АВП, на берегах реки Дубна, 30 мая – 2 июня 2013 г (часть 1-я)

Итак, товарищи! Возрадуемся! Благополучно завершился 7-й Лесной Трезвый Сход вольных путешественников на реке Дубна. Важные факты о Сходе опубликую нынче.

В целом, Сход прошёл благополучно. В указанном мною месте собралось несколько сотен человек. В нашей Гостевой Книге записалось 448 человек приехавших. Запись происходила все дни, кроме воскресенья; в последний день Схода человек Big, заведующий Гостевой Книгой, уже устал, и запись не производилась. Были люди и дет и, не внесённые в список, так что точно уже можно сказать, что более 450 трезвых людей посетили наш Сход.

По возрасту старшими гостями были: старый турист Леонид Прохоров, 79 лет, ежегодно ездящий в дальние страны Азии, и другой дед, 78 лет, который умеет подтягиваться на турнике и работает курьером в интернет-магазине. Третий «олдовый» персонаж, Павел Иванович Садчиков, посетивший на автомобиле более 100 стран, замыкал категорию ветеранов.

Детей же было множество, от 1 года, всех возрастов. Записаны ли они в гостевой книге, не знаю. Некоторые записаны, некоторые не записаны.

В этом году, 7-й Лесной Трезвый Сход АВП посетили жители более 100 городов и посёлков России, СНГ и Дальнего Зарубежья. Это замечательно.

Больше всего, 199 человек, прибыли из г. Москва. При этом, впервые, москвичи составили менее 50% обитателей леса.

29 человек -- испустил Санкт-Петербург.

14 человек: Сергиев Посад.

По 6 человек: Дубна, Королев, Липецк, Серпухов, Ярославль.

По 5 человек: Казань, Нижний Новгород.

По 4  человека: Воронеж, Зеленоград, Киев, Красноярск, Минск, Набережные Челны, Пенза, Рязань, Ставрополь, Химки.

По 3 человека: Жуковский, Ижевск, Новороссийск, Пермь, Харьков, Чайковский, Чебоксары, Ярославль.

По 2 человека:
Воротынск, Екатеринбург, Киров, Луговая, Люберцы, просто Московская обл., Мытищи, Нефтекамск, Рига, Рыбинск, Севастополь, Татарстан, просто-Украина (не установленный город).

По 1 человеку:
Балашиха, Белгород, Брянск, Воткинск, Гомель, Даугавпилс, Дедовск, Днепр[опетровск], Донецк, Зарайск, Истра, Йошкар-Ола, Камское Устье, Кашира, Кинешма, Кишинёв, Климовск, Краков, Кудымкар, Литва, Лыченцы, Мариуполь, Моршанск, Нарва, Нижегородская обл., Нежин, Новочебоксарск, Омск, Орево, Оренбург, Орехово-Зуево, Орск, Орша, Подольск, Полтава, Псков, Пушкино, Пхукет, Реутов, Рига, Ростов-на-Дону, Саратов, Сочи, Таганрог, Тверь, Тула, Тюмень, Уссурийск, Уфа, Франция, Хабаровск, Харьков, Хмельницкий, Челябинск, Череповец, Чехов, Энгельс, Не-установленный-город (Лен. область), Не-расшифрованный город.

По одному человеку прибыло из Харгейсы (Сомали) и из не-установленного города Марокко. Прибыли они на Сход не напрямую, а испытав перед этим некоторое проживание на территории РФ. Однако, эти иноземные товарищи не записались в список, не поняв его сущности.

Неизвестно откуда прибыло: 11 человек.

Уровень воды в этом году был значительно выше, чем в прошлые годы. Уровень реки Дубна 30-го июня был почти на метр выше, чем раньше. Ко 2-му июню он снизился на 40 сантиметров, но всё равно, река была быстра, бурна и непроходима вброд. Зато в ручьях была вода для кухни и чая, цвет её соответствовал цвету чая.

…По дням приезда получилось следующее. Первый гость, Евгений из Орска, прибыл на поляну в одиночестве во вторник 28 мая, и уже к среде был съеден комарами и исчез.
    В среду 29-го приехала целая бригада первопоселенцев, человек 15, которые – слава им! – провели первичную борьбу с комарами, повесили первичные тенты и выкопали туалеты. Построили ступеньки к пляжу… Был починен 1-й мост. Это самые важные передовые люди, я благодарен им за то, что они стали первыми на поляне (от товарища орчанина осталась же только записка).
    В четверг 30-го приехали другие люди, в их числе был и я – мы проводили последующее обжитие лагеря, привезли кастрюли, лопаты, топоры,… подготовили лагерь полностью к приёму гостей. Был построен 2-й мост. Вынесен мусор из землянки. Построена костровая яма, улучшена лестница к реке. Уже вечером в четверг население поляны достигло 85 человек. Мы провели общее знакомство у костра, людей, которые приехали первыми.
    В пятницу 31-го, к вечеру, уже 220 человек можно было насчитать на Сходе АВП.  Мы начали рассказы о путешествиях. Они шли весь день, вечер, ночь. Установился генератор, проектор – спасибо Вадиму Назаренко, который привёз один генератор. Марат достал ещё и красный генератор, для подстраховки. Мы провели два некоторых рассказа у проектора, а остальные докладчики не подошли.
    В субботу 1 июня, в 16:30, в списке было 370 человек, стояло 192 палатки, по вычислению Дмитрия Овчинникова. С часов 11-ти шли разные рассказы, сперва на одной, потом на двух площадках. К ночи они сменились рассказами у проектора, параллельно шли рассказы у большого костра. Потом были разные другие рассказы, песни, до рассвета.  Ночью с 1 на 2 июня был записан 447-й человек, после чего запись в списке не велась – караул устал.
    В воскресенье 2 июня некоторые люди продолжали приезжать, но учёт их не вёлся.  В этот же день Роман (http://www.marshruty.ru/) растянул на соседней поляне самую большую в мире карту-схему России, весом 250 килограммов. Она занимает целую поляну и изготовлена на рулонах баннерной ткани, по ней можно ходить, но уносить её можно только по частям, из-за её веса. На нашей же поляне нельзя было её разместить из-за размера. В это же время кончился майонез, кетчуп и другие интересные продукты – даже главспецрезерв АВП уже не помог, всё слопали.

А вот перловки, гороха и риса у нас был перебор. Товарищи! Теперь, помните: не нужно больше на другие Сходы АВП приносить перловку и горох, они очень долго варятся, у нас нет столько ёмкостей, и таких изобретательных поваров, чтобы всё это замачивать!

Одновременно шёл отток людей. Рассказы шли на обоих площадках примерно до 17.00. Параллельно, всю субботу и воскресенье, непрерывно разговаривал Шанин, собирая вокруг себя изрядную толпу приверженцев его знания и учения. Затем число людей стало меньшим, я отправил «заказной» автобус в 19.00, и на поляне осталось всего 80 человек, как и в четверг. В ночь на понедельник мы вновь познакомились и представили друг другу свои свойства – ведь в другие дни это было невозможно сделать из-за многолюдия.

В понедельник 3 июня был собран почти весь лагерь, в том числе и большие кастрюли, и самый большой тент. Счастье человечества в виде тентов и кастрюль было унесено с поляны. Тут и приехал последний тормозной обитатель Схода АВП, какой-то человек. Я отправился обратно в Москву на машине человека Романа, владельца супер-карты и сайта www.marshruty.ru. Остальные постепенно разъезжались, а самые смелые остались в ночь на вторник. Их число было мне не известно.

Во вторник 4 июня на поляне остались некоторые, не известные мне, граждане. Их свойства и полезность не изучены мной. Но, к счастью, двое других героев-добровольцев посетили поляну, и проследили за ликвидацией возможных мусоров, а также выслушали грустные мысли местной тётечки, председательницы садово-огородного товарищества. Таким образом, поляна функционировала ровно неделю, к значительному огорчению старых (советских) дачников, которым мы, дескать, вытоптали всю траву и потенциальные грибы. Довольной же осталась владелица жёлтого магазина, оборот в котором возрос.

Полезные люди на Сходе АВП были разных видов. Упомяну нескольких из них.

НА СВОИХ МАШИНАХ довезли множество предметов до Попадьино следуюшие товарищи – их было, как минимум, семеро. Вадим Назаренко привёз генератор и много других вещей. Роман-картообладатель привёз кастрюли, коробки и огромные железяки, которые мы подкладывали под котлы. Дина привезла пару палаток для бездомных, коробки и пачки с литературой. Надя Чернова привезла коробки с кетчупом и другой провизией, съеденной на Сходе АВП, и прочее. Человек по имени Руслан привёз на джипе пару палаток для бездомных, два больших котла по 50 литров, вёдра, кухонные и другие принадлежности и что-то ещё. Сергей Волков тоже что-то привёз нам в субботу. Грил привёз нам, обычно хранящиеся у него в гараже в Дубне, большой тент, кастрюли и какие-то образцы провизии.  СПАСИБО ВСЕМ ИМ, людям перечисленным, и не перечисленным!

Обратно, чтобы отвезти всё барахло, потребовалось в два раза меньше машин. Грил вновь стал хранителем тента и кастрюли; другие машинообладатели увезли генератор, котлы и палатки для бомжей, а также какие-то другие инструменты. Что же касается прочего барахла, еда была съедена на Сходе, книги распроданы или раздарены, а железяки спрятаны в лесу.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ, кто помог транспортировать грузы на Лесной Трезвый Сход! Без их помощи счастья было бы значительно меньше – Сход пришлось бы проводить в бомж-режиме. Потому что все палатки для бездомных, тенты, генератор, десятки килограммов резервной пищи, все 40-50-литровые котлы (на этот раз их было шесть) и прочее, утащить было бы почти невозможно вручную на электричке.

Отдельное спасибо гг.Щукиным, предоставившим два дополнительных котла на время Схода. Они же приплыли на Сход на байдарке, на которой потом катались по реке Дубна многие желающие. Из иных аттракционов была огромная верёвка, повешенная Сергеем Лекаем на огромной высоте над рекой, но она из-за большой высоты не всем понравилась. Спасибо и тов.Дмитрию Кистину, который активно помогал нам в строительстве всего! И некоторым прочим людям.

ПОМОГЛИ ПО КУХОННОМУ ХОЗЯЙСТВУ, больше всех, Ирина из Новороссийска (зав.кухней) и Петр (зав.чаем). Они непрерывно, по 12-14 часов в сутки, готовили чай и каши, а Пётр ещё и подкидывал дрова, которые всё время прогорали в костре. Нужно сообщить, что в «пиковый» день, в субботу, обитателями Схода было съедено более 100 килограммов сухого продукта (гречки, риса, макарон), не считая майонезов, кетчупов, чайных вкусностей, консервов, которые закончились довольно быстро. Ночью активно следил за чаем товарищ из Липецка (Сергей, кажется, имя его). Помогали по кухне также несколько человек, их число менялось, и хотя в помощники повара было записано более 10 человек, не все они следили за костром и кухней постоянно.

Некоторые иные люди также помогали гг.Ирине и Петру, но их помощь, на мой взгляд, была не очень большой. По крайней мере, Пётр всё время ходил то с вёдрами за водой, то с палками к костру, в то время как некоторые мудрецы и связанные с ними лица играли на поляне в волейбол и другие не очень полезные в хозяйстве игры. Нужно поставить на вид всем людям, что реальная помощь кухонным людям важна и полезна постоянно, а особенно в важные моменты субботнего дня и ночи. А бесполезные советы типа «почему готовили так-то и так-то», не требуются: каждый мог поучаствовать, в одной из шести кастрюль нашлось бы место и для иного варева, что разработаете вы сами.

Общежитиями заведовал человек из г.Чайковский, который правильно исполнял свои обязанности. Товарищ Катерина следила за книжной ярмаркой, за что я тоже, ей очень благодарен. Впервые в истории Сходов АВП были выставлены в продажу магниты, с мудрецами АВП и с видом реки в районе Попадьино, но особым спросом они не пользовались (из 127 магнитов осталось непроданными 102). Товарищ Big из Уфы заведовал гостевой книгой – спасибо ему!

Некоторые несознательные люди и дети оказались кухонными хищниками и занимались самостоятельным выискиванием чегой-то вкусного на кухонном складе. Отчего следует предупредить таковых: вкусности к чаю берутся сразу в относительно большом количестве и достаются на стол для всех; а лучше всего знают о том повара, чего и когда доставать. Поисками чего-то вкусненького только для себя не следует заниматься.

ДОКЛАДЧИКОВ на Сходе было замечательно много, около 50-ти. Я рассказал про Дома АВП, прошлые и будущие; и отговаривал нестойких лиц от посещения Мадагаскара этой зимой; Варандей – о Казахстане и об индустриальных зонах бывшего СССР; Гоша и Наташа рассказали про Южную Америку и про Амазонку; Дмитрий Воронцов – про абхазское село Псху; а в другой день – про Онежские петроглифы. Про центральную Америку вещал Вадим Назаренко и Маша Веселова/Фёдорова; про БАММ рассказал товарищ Димм; Вадим Блинов поведал о проекте «Метаполис» и изрядно удивил всех присутствующих. Костя Шулов поведал о сербских путешественниках-мудрецах и о жизни в Австралии; Виктор Антонов – про жизнь в Кубе (свою и вообще); Андрей Троицкий показал своё фото-видео «Грузия» и «Дом для всех во Владикавказе» и пригласил всех туда; про Ирак поведал нам некто А.Козловский; Христофор Колумб рассказал о том, как достиг Чукотки авто- и гидростопом. Дмитрий Баринов поведал о Магадане и Нарьян-Маре; Марина Странница – про Камчатку; Щукин – про паломничества; Тарчевский – про методы покупки ж.д.билетов… Дюша и Езео рассказывали про свой Дружный Дом; Маша Веселова – про Восточную Африку и Южный Судан; ярославский тов.Ренат Хазин поведал про озеро Амктел (Абхазия); Щукин-мл. – про поисковый отряд «Лиза-Алерт». Марокканский товарищ отвечал на вопросы про ислам и прочилал азан в микрофон, ярославский Ренат сообщил про осознанную трезвость; Сергей Колесников ездил на мотоцикле по Вьетнаму и рассказывал про то. Очень весело у костра выступил, про Индонезию и папуасов, Дима Кондратьев, и затем продолжил веселье товарищ «Пожарник» -- одесско-папуасский сепаратист, задержанный, кажется, в Маноквари, с криками «Свободу Папуа!» (его история многажды пережёвана в интернете, а сам он вполне интересный, весёлый человек)…

Поляк Михал Мильчарек, пересёкший Чукотку и Камчатку, рассказывал о ней; Володя Иванов поведал о том, как он посетил почти все страны Океании в ходе поездки, продолжавшейся пять лет; про жизнь в Мавритании и Сенегале просветил нас пензенский путешественник Сергей Шмелёв. С.Верещагин поделился опытом похода по Терскому берегу (Мурманская обл), а какой-то кудрявый парень – опытом нелегального перехода границы в Румынию, отчего он и пострадал. Шанин докладывал про Ликийскую тропу в Турции, да и всё прочее рассказывал он непрерывно. Даниил Насонов повторил, при стечении люда, рассказ про Папуа-Новую Гвинею, у проектора; некий по фамилии Курицын – про Албанию и Косово (не путайте его с одноимённым ПЛАСовцем; это не тот Курицын). Некий Альф собиравлся рассказывать про Галапагосские острова, но я этого не слышал. Всего было около пятидесяти докладов; точное число не знаю, что-то я и упустил.

( Некоторые заявленные докладчики не приехали на Сход, и имеют возможность выступить осенью или в следующем году. Были и некоторые докладчики, что не заявлялись ранее. Из-за всего этого в пятницу был некоторый недостаток выступлений, а в субботу – чрезмерное количество желающих выговориться.)

Песни исполняли ветераны автостопного движения тов.Луц и Удав из Татарстана, впервые прибывшие на Сход АВП. Были и другие песняры, как хорошие, так и плохие.

Помимо указанных докладчиков, были и другие люди, которые своей мудростью скрасили Сход АВП. Ветераны нашего вольнопутешественнического дела, 1990х гг., – тов.Олег Костенко, тов.Сергей Лекай, тов.Олег Сенов, тов.Андрей Троицкий, и другие, явили собой живые образцы древних мудрецов. Андрей Сапунов pan_sapunov разговаривал непрерывно о разном. Григорий Лапшин (Грил gril_avp), уже 15 лет поддерживающий сайт АВП – www.avp.travel.ru – прибыл и радовал всех своим большим организмом. У него в эти дни постоянно случается День Рождения, 2 июня ему стукнуло 38 лет – поздравления ему!

Посетил нас и Егор Паагирев egor_paagirev, с которым мы знакомы, также, более 15-ти лет. Демид Манышев demidm прилетел из дальних стран, и день рождения у него, также, случился сразу на Сходе АВП, а знакомы мы с ним ровно 10 лет. Джейн (Назарова) приехала с целой колонией детей, а знакомы мы с ней аж с 1993 года – двадцать лет!

А вот что касается моих биологических родственников, никакие они на Сходе не присутствовали.

Были на Сходе АВП и настоящие иностранцы: литовец Алекс Кириченко из Кракова; затем какой-то француз; уже упомянутый поляк-мудрец Мильчарек; один сомалиец из Харгейсы и один марокканец, не помню из какого города. Все они были интересны.

Очень большим везением было, отсутствие дождя во все дни Схода. Из-за этого жгли костёр лишь для пищи – для тепла не нужно было. В пределах видимости, на все 450 человек, был только один костёр. Может быть и были клоны костра, 1-2, но они не были видны, я не видел никакого другого костра, кроме главного. Пожаров не было создано.

Кухня АВП непрерывно изготовляла еду и чай на всех участников Схода; изобильное непрерывное неограниченное питание на 450 человек – большое достижение современной индустрии; подобные масштабы я видел только в храмах у сикхов в Индии.

(Продолжение следует!)
Tags: Попадьино, Сход АВП, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments