Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

В тридевятый раз в своей жизни я посетил город Тулу (11-12 июня). Там была проведена наша лекция о путешествиях, на которой выступили -- я, а также тётя Катя, И.Тютюкин, Гена и др. На лекцию пришло около 70 человек,  спасибо организаторам и всем пришедшим. Среди объектов, которые нам дали в обмен на книги (в коробке "Книги за любое пожертвование"), оказались, в числе всего, один тульский пряник и один какой-то бумеранг.

После ночлега в Туле мы направились в Ясную Поляну. Сей Игорь Тютюкин, философ, писатель, путешественник, ветеран 9-ти Домов АВП, и просто хороший человек, оказался ещё и большим знатоком жизни, творчества и биографии Льва Толстого и всех его родственников. Он-то и провёл нам подробную экскурсию по Ясной Поляне (я там был раньше, лет двадацать назад, но без подробностей). Посмотрели общие виды усадьбы и могилу Л.Толстого. Очень правильная могила, никаких надписей, памятников и надгробных сооружений на ней, по завещанию писателя, не имеется.

Игорь Тютюкин уже 14 лет работает в Ясной Поляне, на ярмарке, продаёт там разные магниты, сувениры и своё творчество. Также его книги ("Целебные стихи" и прочие) можно найти в интернете (http://tutukin1.narod.ru/). Мы знакомы уже давно, но я впервые наблюдал Игоря на его "рабочем месте". А ещё в Ясной Поляне мы наблюдали уникальный памятник Ленину - Сталину: там была статуя Сталина, но после развенчания его культа, вместо сталинской головы памятнику приделали голову Ленина.

Вернувшись домой, я извлёк из компьютера свой первый отчёт о поездке в Тулу 22 года назад (5 июня 1991 года, мне было 15 лет). Рассказ под катом.

МОСКВА-ТУЛА. 1991.

Я ездил в Тулу, это было так.

Пятого июня 1991 года я выехал на Тулу. Я не утаиваю, что я купил в один конец билет. Это было потому, что в самом начале этого лета я еще не сознавал истинно малого распространения контролеров. Выехал я утром.

Я ехал и читал книжку в течение трех часов; и контролеры не появлялись. Светило солнце, и тут тетя предо мной что-то заговорила с другой тетей о лаке для волос.

Лак для волос неполезен, не нужен, знаю я, а красоту дает только относительную. Ибо у разных народов разные понятия о красоте, а абсолютная красота - есть естественная форма. Так я примерно и сказал, но она не согласилась со мной. "Культура ложна!", вещал я ей. "Тысячи лет за поколения в поколение передавались ложные измышления ... ...", говорил я так, пока не приехали в Тулу. Но мои слова тогда еще были неубедительны, и когда я вышел, ко мне подошел мужик и сказал так: "Твои, ... теории, на уровне трехлетнего
ребенка! Садись и езжай в свою, ..., Москву, а нам такие не нужны здесь!" - но я не уехал.

Я посмотрел на расписание, поглядел вокзал и решил, значит, посмотреть сей великий город. И пошел.

Какие-то тети удивительным методом наливали газированную воду, сидя с банкой сиропа и баллоном газа. Стакан воды без сиропа стоил 3 коп, сироп - плюс еще 5 коп. Я шел дальше; было жарко; я, зайдя в книжный магазин, купил карту Тулы и области.

Потом я пришел к стенам древнего тульского кремля. Его размеры - примерно сто на сто метров; в этом кремле было только три здания. Одно здание было закрытым деревянным ларьком, иное было закрытым собором, а иное было собором, содержащим музей оружия.

И там я пошел смотреть оружие. Там надо на ботинки надевать такие валенковидные тапочки, чтобы не портить паркет. И эти тапищи с меня сваливались, и внимание мое было направлено на эти тапищи, а потом уже на оружие. Виды оружия там самые разные: начиная с кольчуг, мечей, и кончая гранатами и автоматами. Я все посмотрел и пошел в наружные места.

[Примечание 2013 г: сегодня, 12.06.2013, тоже побывали в музее оружия; автоматы и пистолеты всё те же, а вот бахилы уже не дают.]

Солнце припекало весьма по-южному, было градусов тридцать. Я ходил по стенам древнего кремля, залезши на них без лестницы. Там к стене пристроен двухметровый забор какого-то предприятия, и по оному забору я залез на стену кремля. В центре кремля какие-то люди вертели на веревке жужжащий самолет, который имел размеры около полуметра и какой-то неизведанной силой натягивал веревку, летая. Пока не упал. Не я, я самолет сей. А я, путь свой продолжая, нашел цивилизованный спуск со стены, сошел и ушел.

Какие-то фонтаны струили себя из тумб перед зданием КПСС. Я прошел, имея страх от воды, по этим тумбам и стал мокрым. Погуляв еще по г. Туле, попив газированной воды, я собрался на вокзал. Из Тулы идут пригородные поезда на Калугу и Новомосковск, но путь их не электрифицирован, что меня удивило. Я видел реку Упу и несколько людей с плакатами "Туле - чистую Упу!" И вот, я с трудом нашел вокзал, мысленно опаздывая, но не опоздал и списал расписание на Орел и др. города.

Какие-то цыганки попросили у меня 10 коп, но когда я дал, они стали просить еще, чтобы погадать. Я дал 5 копеек. "Нет, эта деньга желтый, вся судьба будет желтый, как эта деньга." - сказали мне. "Давай две одинаковых деньги." Но и две по 20 коп. не удовлетворили их, они захотели бумажную деньгу. Но и 1 руб. для них был недостаточным, и они стали хотеть еще. А я не дал им, отказавшись слушать их болтания о моей неудачной любви, дальней дороге и др. Они оскорбились. "За мои гадания люди не жалеют и 25 руб! А я их вовсе не возьму, я и в бумажку заверну!" - а я ушел и сел на электричку, билет не приобретая.

Почти четыре часа мы тащились по различным местам. Я не верил до дня сего, что электрички могут ехать так долго и все не приезжать. Но всё-таки я дотащился до Москвы.

Вот, вот и все.
Ещё три дня я буду в Москве (13, 14, 15 июня). 15-го июня я, кажется, выступаю на некоей московской выставке "Халяль-экспо". А вечером после этого отправляюсь в С-Петербург, где и буду несколько дней, начиная с 16-го числа.

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ulyjuz
12 июн, 2013 22:29 (UTC)
Сообщите заранее о месте выступленя в Питере!
a_krotov
13 июн, 2013 07:37 (UTC)
Уже сообщал! Сейчас ещё раз сообщу и продублирую сюда:

17 июня, пн. 19.00. Мой рассказ о Мексике "Нетипичная Мексика" на т.н."Дебаркадере". http://vk.com/debarcader_spb_krotov_mexico. Библиотека им.Крупской, Октябрьская наб., 64, к.1. - Жизнь в Мехико изнутри; Мексиканские трущобы и город мусорщиков; Мигранты из центральной Америки, едущие в США на товарных поездах; Использование грузовых поездов для вольных путешествий; Вулканы высотой 4-5 тысяч метров, на которые можно подняться; Особенности местной еды, жизни и характера; Автостоп в Мексике; Местная преступность — правда или сказки?; Дом Для Всех в Мехико. C показом некоторых фотографий.

18 июня, вт. Поеду в один из пригородов СПб с гулятельной целью;

19 июня, ср. Я выступаю на "Среде" Гильдии Мастеров автостопа (ГМА, https://vk.com/gmautostop) 19 июня; начало Среды - 19.30 (знакомство и чай), начало лекции - 20.00. Это север города, метро "Площадь Мужества". Я расскажу что-нибудь про Китай, а также про проект "Дом Для Всех", полезный для сотен путешественников.

20 июня, четверг, еду в город ПСКОВ, впервые будет моя лекция в Пскове! Адрес оной: Текстильная ул, 3, 17.00 -- http://vk.com/krotovpskov. 21 июня, пт. Я возвращаюсь из Пскова;

22 июня, суббота, 17.00, СПб -- моя лекция в некоей другой библиотеке. Улица Жуковского, д. 5 - Библиотека (во дворе). http://vk.com/event50339106.
maria_arkhipova
18 июн, 2013 00:17 (UTC)
Смешной и хороший текст :)
Примерно такие же впечатления у меня были, когда я довольно случайно впервые попала в Пушкин (Царское Село)- сначала наблюдала в каком-то лесотехническом институте множество растений в банках, стоящих в безлюдных коридорах - весьма сюрреалистическое зрелище было. Ну а потом - короткий перекус булочкой - и я пошла дальше и внезапно оказалась в Екатерининском дворце, и зашла внутрь, и нашла его также малолюдным, что странно - ибо белые ночи - и поразительным по красоте. И присоединилась к французской группе, совершенно французского не зная. Это было вполне в духе того необычного дня :) Году в 92-93-м.

Edited at 2013-06-18 00:18 (UTC)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Комментарии

  • a_krotov
    16 апр 2024, 08:20
    Ура, Живому Журналу 25 лет!

    Принимаем поздравления и приглашаем отмечать юбилей вместе! Узнайте больше о цифре 25 в проекте «25 фактов про 25». Расскажите о себе и блоге в хешмобе #ЖЖ25. Вас ждут…
  • 11 апр 2024, 07:42
    как хорошо, что у "нас всех" теперь есть почти идентичная копия Антона К. почти что incremental backup.
    надеюсь, Дмитрий просуществует так же долго как и Антон 😂

    так же присоединяюсь к совету…
  • a_krotov
    10 апр 2024, 08:57
    Зимник
  • a_krotov
    5 апр 2024, 10:17
    Первый вопрос шикарен конечно. Но ответ очевиден -никогда не доедет. Ибо во-первых это КАМАЗ, который просто умрет за столь длинный путь, а во-вторых до Певека дороги по суше нет.
  • a_krotov
    1 апр 2024, 14:27
    Поехал на заработки )
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner