Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Дела саудовские :

Как читателям известно, я в этом году вознамерился посетить священные земли Саудовской Аравии. Как обычно, само посольство КСА (Королевства Сауд.Аравии) в Москве не даёт виз паломникам непосредственно, и оно отфутболило меня в посреднические фирмы. Которые продают визы на хадж вместе с полным тур-пакетом (сопровождение, гостиница, самолёт) за 100-130 тыс.руб., или на умру (малое паломничество, совершаемое не в основной месяц хаджа, а в другие месяцы) за 60-70 тыс.руб..

У меня изначально было намерение получить наземную визу Саудовской Аравии и промежуточных стран (Ирака, Ирана и Туркмении), хотя  я и знал заранее, что это достаточно сложно, и может не получиться. Так оно и вышло -- в Иране завтра выборы (и визы выдают на короткий лишь срок), в Ираке тоже какие-то проблемы, виза Туркмении (транзит) даётся лишь при наличии иранской, а Саудовская виза напрямую не хочет даваться вообще. (Второй вариант наземной езды, через Сирию, не стоит сейчас исследовать по политическим причинам, из Турции в Сирию проезд затруднён)...

Поэтому я решил действовать иначе: получить визу Саудовской Аравии через какое-либо из агенств; основных их в России имеется пятнадцать, есть и разные суб-агенты у них. Некоторые делают, если нужно, и только визы -- без турпакета, но не на хадж, а на умру (малое паломничество). Его я и намерился сделать в священный месяц Рамадан (чтобы потом в будущем, иншаллаh, совершить и основное паломничество). По совету друзей вКонтакте я обратился к одному из агентов (и произвёл предоплату его услуг). Когда понёс документ, оказалось, что саудовские власти издали новое распоряжение, в священный месяц выдавать только короткие визы на две недели, и с сокращённым же сроком годности. Их тоже можно понять -- Саудовская Аравия и священные города переполнены паломниками со всего мира, и дозволять им торчать в святых местах целый месяц негоже. ... Таким образом, визу я получу (иншаллаh) только перед самым уже отъездом, а весь путь проехать по земле не смогу (по визовым причинам, да и времени не хватит, если бы даже и были промежуточные визы) -- придётся полететь самолётом в Амман (Иорданию), а оттуда уже выехать в Саудовскую Аравию (и потом вернуться назад). Утешением мне будет то, что наземный маршрут из Москвы до Аммана и обратно я уже проезжал не один раз, прежде.

Таким образом, я пока нахожусь в подвешенном состоянии: визу я должен получить, но всё в руках Всевышнего Аллаха и чиновников из саудовского посольства; а получить визу я смогу только в самом начале месяца Рамадан (это числа 9-го июля), после чего я и выдвинусь в путь, самолётом до Аммана, потом по земле (предположительно, визу мне дадут на последние две недели месяца Рамадан, которые считаются самыми священными). Что из всего этого получится, будет ясно со временем -- буду держать читателей  в курсе. Как только получу (иншаллаh) визу, сообщу, каким образом и через кого делал её.

Если успешно получится виза, и я выдвинусь в путь, сообщу об этом всем читателям.
Tags: Саудовская Аравия, визы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments