Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Кстати, ещё один кавказский (научный) юбилей

Ровно 11 лет и 1 день назад, 19 августа 1997 года, в ходе очередной автостопной экспедиции АВП, мы -- в лице А.Кротова и Олега Моренкова (ktotam) -- через малоизвестный читателям Зодский перевал проникли, впервые в истории автостопной науки, в неведомый тогда ещё путешественникам НАГОРНЫЙ КАРАБАХ.

(см.книги А.Кротова "Через семь границ" 1998, и "АвтоСТОПом в Индию" (2002))

...Мартакерт, (Агдам?), Степанакерт, Шуша, осмотренные нами, тогда ещё лежали в руинах, похуже послевоенного Кабула, НКР была наводнена военными и людьми в странном вооружённом виде, а при фотографировании очередных руин (оказавшихся военным объектом) в гор.Шуша мы с Олегом были арестованы нагорно-карабахским КГБ и часа два нас там мурыжили, а может и дольше, я и не помню сейчас. Возвращаясь с НКР через Лачин, мы вернулись в Ереван, где (опять-тки впервые в истории совр.науки) получили иранские визы (тогда и там -- $15) и, вместе с Владиславом Разживиным (ещё одним членом той достопамятной экспедиции) въехали в Иран, чтобы впервые изучить эту замечательную страну -- о которой тогда не было практически никакой научно-вольно-путешественнической информации. И проложить (наземную) дорогу в Индию, о которой размышляли некоторые из нас ещё с 1994 г. и которая в результате была реально установлена в 1998 г.

Сейчас времена другие -- спустя 11 лет, в эпоху глобализации, Интернета и денег, каждый человек может получить визу Ирана в фирме "Открытие" (www.otkrytie.ru), начитавшись информации в Интернете и наслушавшись многих очевидцев, найти вписку в Куме или Ширазе, некоторые мои друзья провели в Иране весьма долгий срок; а Нагорный Карабах (по крайней мере Степанакерт) вполне отстроили, и наш друг С.Новиков составил приличное описание Карабаха, выложенное на сайте "Вольная Энциклопедия" и помещенное в кн. "Ближнее Зарубежье". Однако и видя эту современную простоту, мы также можем порой и вспомнить свойства первопроходцев, открывших для мудрецов эти регионы 11 лет назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments