Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Саудовские вести-2

Продолжаю процесс получения саудовской визы, и рассказываю об этом. Как уже я упоминал неоднократно, виза на хадж выдаётся только людям, оплатившим дорогостоящий самолётный тур; подобно этому и малое паломничество - умра - которое можно провести в разные периоды года. Было предположение, что мне могут дать "наземную визу" на малое паломничество (умру); конечно, не через посольство (которое сразу отшивает приходящих), а через посредника, к которому я и обратился (и выслал ему скан паспорта, фото, деньги и др). Мне было сказано поднести сам паспорт, в Москве, в определённое место.

С первого раза сдать паспорт не удалось -- саудиты придумали новое усложнение: визы на месяц Рамадан выдают, дескать, не на целый месяц, а только на две недели, и срок их годности тоже две недели, то есть нужно получить визу и почти сразу же въезжать. Другая проблема параллельно случилась с визой Ирака, а в Иране были выборы и визы давали тоже двухнедельные, на всякий случай. Итак, мне пришлось подождать, и я решил было, иншаллаh, лететь в Иорданию, и оттуда въезжать в Саудию по земле, и так же и выехать. И вот, я сегодня опять пошёл подносить свой паспорт, и тут выяснилось, что наземных индивидуальных виз, оказывается, в этом сезоне нет вообще (по словам человека арабской внешности, который там сидел, в этом пункте приёма паспортов, и наклеивал что-то на паспорта). Дескать, наземные визы сейчас бывают только для групп, потому что, мол, "арабская весна", ремонт в Мекке, и вообще всех приезжающих должны встречать, а одного человека встречать неудобно с границы. Сказали и другие, что некоторые люди получили визу "летучую", а въезжать пытались по земле, и им отказали, пришлось им, таким образом, тоже лететь.

Итак, пришлось мне сдать документы на "летучую" визу Саудовской Аравии, но что из всего этого получится, будет известно только со временем, когда виза наконец получится (если то будет угодно Всевышнему и саудовским консульским работникам). Если визу получу, тогда и сразу буду брать билеты в Саудию, придётся таким, летучим образом поступать, если наземные методы так и остались недоступными.

P.S. Кстати, про обычную бытовую жизнь в Саудовской Аравии, но "с другой стороны забора" -- интересно пишет в своём ЖЖ fymy. Он работает в Джидде в магазине "ИКЕА", и сообщает в своём ЖЖ интересные саудовские подробности.
Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments