Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Ещё про Аравийские святые места:

Про то, как проходило паломничество российских мусульман в конце XIX века, я с интересом прочёл в журнале "Хадж российских мусульман" №4/2011, а тут поискал в Интернете этот же материал -- он и нашёлся. Вот: http://www.idmedina.ru/books/history_culture/?4744. Можно прочесть, как разводили и обдирали паломников товарищи-бедуины в далёком прошлом.

(Из «Отчета Его Высочеству Принцу Ольденбургскому по командировке в г. Джидду[1]» в 1898–1899 гг. некоего Д.Ф.Соколова).

( Сам Соколов мусульманином не был, в Мекку не ездил, сидел (типа консула) в портовом городе Джидде, куда приплывали на кораблях многие паломники, и критически воспринимал окружающую действительность. Текст любопытен тем, кого интересует история путешествий вообще и паломничества в частности. )

А вот ещё один рассказ, другого российского консульского работника Шакирзяна Ишаева, он нашёлся в интернете, в четырёх частях. Это тоже конец XIX века -- этот человек из Джидды отправился в Мекку, и описывает путь, свойства местных (и жадных) арабов по дороге, а также внешний и внутренний вид города Мекки 120 лет назад, и даже вид Каабы изнутри. Тоже интересно почитать!
Tags: Саудовская Аравия, ислам, история
Subscribe

  • Эфиопские фотографии-2003

    Прошло уже 18 лет с того лета, что мы отправились в Третью Африканскую экспедицию (2003 год). Планировалось попасть в Сомали(лэнд), но визу не дали,…

  • Рижский вокзал, завершение его:

    Говорят, в Москве завершит существование Рижский вокзал: дальние поезда перестанут ходить с него. Только электрички останутся. И последний поезд…

  • Кстати! Мы же проехали по Савёловской железной дороге!

    Недавно благополучно завершилась экспедиция по Савеловской дороге в Петербург. Идею поездки подал Денис Коновалов, открывший, что сейчас в некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments