Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Саудовские вести-3

Ну, вот: саудиты, всё ж-таки, НЕ дали мне визу в свою священную страну, и сегодня я получил свой паспорт назад в целости и сохранности (никаких отметок в нём не появилось). Вместе со мной, получили аналогичное известие и некоторые другие верующие. Причины этому, видимо, уменьшение квот на выдачу паломнических виз, в связи с очередным ремонтом Каабы.

Интересно, как постепенно ухудшалось ожидание визы. Сперва думалось мне, что можно будет получить наземную визу и проделать весь путь от Москвы до Запретной Мечети самостоятельно наземным способом, а визу можно получить заранее и на весь священный месяц Рамадан. После оказалось, что визу дадут только на две недели, с двухнедельным сроком годности же, и в таком случае придётся лететь, например, в Иорданию и ехать наземно оттуда. Когда я пришёл в очередной раз, оказалось, что и вообще никакая наземная виза мне "не светит", в связи с "арабской весной" и моей малочисленностью (они предпочитают группы паломников, чтобы встречать и отслеживать их), и нужно получать "летучую" визу и влетать прямо в Саудию. Ну и наконец, оказалось, что никакой визы они не дадут мне вообще. Что же, попадание в Мекку всегда было сопряжено с трудностями, а я потом (но не в этом году) осуществлю новую попытку, иншаАллаh. (Деньги, уплаченные за визу, 450$, мне обещали вернуть обратно -- Дополнение 18/07/2013: и действительно вернули всё до копейки).

В связи с этим, у меня совершенно нежданно образовалось целых полтора месяца, которые я проведу в центральной России -- священный месяц Рамадан (9 июля - 8 августа) и ещё остаточная часть августа. Запасных планов на этот период я не строил, имея намерение посетить-таки Мекку; но, раз с визой не удалось, теперь займусь конструированием планов на этот период. Итак:

В-1-х, я сейчас буду доделывать, наконец-то, наш путеводитель по МЕКСИКЕ. Он почти написан, осталось дописать некоторые вещи и отредактировать в целом текст. Это и произойдёт в июле; в этом же месяце (ближе к 15-му) мои соавторы (А.Сапунов, А.Русакович, М.Квашонка) получат первичный вариант текста, чтобы мы могли его дополнить и найти ошибки или повторы. Также мы все найдём какие-то дыры, не описанные по ошибке, и опишем их.

Во-2-х, -- 19-21-го июля я посещу подмосковный фестиваль "Бенефис" (http://www.benefest.ru/). Это московская область, под Протвино / серпуховым, фестиваль это -- трезвый, уютный, не очень большой, возникший на месте известного "Второго канала". Я приглашаю всех хороших людей и АВПшников проследовать со мной на этот фестиваль в лес. Подробности, как проехать, можно найти на сайте фестиваля.

В-третьих, возникла возможность, в июле-августе, посетить с лекциями те ближайшие к Москве города, в которых давно я не появлялся, и где давно не было таких лекций о путешествиях. Одним из городов, кстати, в начале августа, окажется подмосковный Зарайск. Также, если поступят приглашения, я могу заехать в один из следующих городов: ТАМБОВ (я там не был лет двадцать, а моих лекций там не было никогда; также у меня нет ни одной фотографии с Тамбова); СМОЛЕНСК (в нём я бываю часто, а вот лекций там никогда не происходило); ВЛАДИМИР; (аналогично); КАЛУГА (моих лекций там не было лет девять); ИВАНОВО; САРАНСК; ТВЕРЬ; что-нибудь Подмосковное. Я не думаю, что из всех городов поступят приглашения, но если откуда-то напишут, мы дату мероприятия обсудим с ними отдельно.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
givenchyru
9 июл, 2013 12:45 (UTC)
Интересно.. а просто с туристическими целями нельзя в Саудовскую Аравию съездить?

a_krotov
9 июл, 2013 22:45 (UTC)
Нет, туристических виз у них не бывает.

Впрочем, бывают иногда транзитные, и бизнес-визы также.
griphon
9 июл, 2013 12:49 (UTC)
Да, сочувствую, визовые обломы всегда неприятны и рушат планы. Мы сами в этом году так пролетели из-за виз с Суринамом и Французской Гвианой, хотя очень туда хотелось. Ну с другой стороны, новые планы - тоже хорошо.
(Анонимно)
9 июл, 2013 13:03 (UTC)
поделом тебе, выкресту !
a_krotov
9 июл, 2013 22:44 (UTC)
Выкрест -- это не я.

" Вы́кресты (выкрест, выкрестка) — перешедшие в христианство из другой религии; чаще всего употребляется по отношению к крещёным евреям (аналог ивр. משומד‎, мешума́д, мн. мешумади́м; букв. «погубленные») и несёт негативные коннотации (несмотря на то, что первыми выкрестами были апостолы и ученики Христа). Большинство современных словарей дает слово «выкрест» с пометкой «устаревшее». " (из Википедии)

zelenij_zmej
9 июл, 2013 15:24 (UTC)
Приезжай на Летнюю Школу тогда.
a_krotov
11 июл, 2013 06:44 (UTC)
можно, можно.
rugbyfan69
9 июл, 2013 16:30 (UTC)
Отвратительно...
r9ustam
11 июл, 2013 01:20 (UTC)
Очень жаль
(Анонимно)
11 июл, 2013 04:51 (UTC)
Не кажнется ли Вам, Антон, что урок который Вы извлекли с отказом Вам в визе - это показатель того что ислам "не совсем истиная религия". В знак этого Вы бы могли отречься от этот этой веры, например в пользу сикхизма, котроая принесла очень большую пользу путешествующим мудрецам и простым людям, чем все мусульмане вместе взятые!? И я не удивлюсь если Вы захотите посетить святой храм сикхов в Индии, то визу этой страны Вам принесут "на дом" без всяких унизительных разговоров!
a_krotov
11 июл, 2013 06:44 (UTC)
Нет, не кажется.

Истинность религии не измеряется количеством виз, выданных какими-либо чиновниками.

И среди мусульманских стран есть легковизовые и безвизовые, и трудновизовые (безвизовая Малайзия, сложная Саудия и лёгкая Иордания, например), и среди буддийских (сравнить трудный Бутан и лёгкий Непал, например), и среди христианских (сложная Канада и безвизовый Эквадор, например), и среди атеистических (безвизовая Куба и совсем противоположная Северная Корея), и т.д.

Выдача виз в Индию никак не является следствием "полезности сикхов"; Индия = не сикхское государство, и более того, всячески препятствует созданию государства сикхов на территории Пенчаба. А государства сикхов на планете вовсе нет. Какова бы была их визовая политика, невозможно определить.

Утверждение "...сикхизма, котроая принесла очень большую пользу путешествующим мудрецам и простым людям, чем все мусульмане вместе взятые" -- ложь.

glebwiktorow
11 июл, 2013 05:13 (UTC)
Антон , ты же сам все время говоришь, что нужно жить по-пролетарски.
С.Аравия страна явно не пролетарская - виз не дают, цены, наверное высокие(Марокко на той же широте, ср.цена ночлега = 180-200 рублей).

Ничего вечного в жизни и мире не бывает. Когда-то С.Аравия не была мусульманской, значит всегда такой не будет. Возьмем , например, Албанию, там Энвер Ходжа запретил религию, а в мечетях сделал туалеты, а по пятницам - свиной день(как рыбный в СССР, но свинина быстро кончилось, коммунизм все-таки строили!)
Я не исключаю, что и С.Аравия до такого когда-нибудь докатиться, надоест им мусульманствовать, женщинам захочется мини-юбок, а мужикам - водочки с сальцом.
Когда это произойдет - не известно. Может в 21 веке, может в 22 или 23...
Кампучия и Россия в 20 веке тоже период атеизма пережили.

На днях в Бангкоке первый раз в жизни я попробовал продукт производства С.Аравии, даже фотоотчет в ЖЖ выложил.
Тебе приходилось когда-нибудь есть пищепроды саудовскоарабского производства?(штрих-код на упаковке 62)
Ты посетил ок. 70 стран, а не считал - пищепроды производства сколько стран приходилось есть?
Я не бывал в США, Австралии, Швейцарии, Франции,Бельгии и С.Аравии, а продукты ихние ел.

В Тамбове есть музей Чичерина, это глава советского МИДа в 1920-ые, еще там есть памятник Тамбовскому волку, пенсионеру\ветерану, Сталину... Да много чего интересного, хотя соседняя липецкая обл.приятней
a_krotov
11 июл, 2013 06:47 (UTC)
1 - Продукты каких стран я ел, -- я не подсчитывал.

2 - Пролетарская жизнь возможна и в Саудии, но проверить это не удалось -- значит, в следующий раз.

3 - Высокие цены в стране, ещё не повод не посещать эту страну.
(Анонимно)
12 июл, 2013 10:51 (UTC)
И какой ты мудрец после этого? Обыкновенный турист, которого кинули на 500 баксов
a_krotov
12 июл, 2013 13:59 (UTC)
Мудрец уже тем, что не скрываю свою жизнь и своё имя, в отличие от тебя, аноним.
a_krotov
18 июл, 2013 07:05 (UTC)
Кстати, все уплаченные за Саудию деньги мне вернули обратно (банковским переводом), все до копейки. Так что злорадство анонима оказалось пустой глупостью.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Комментарии

  • a_krotov
    16 апр 2024, 08:20
    Ура, Живому Журналу 25 лет!

    Принимаем поздравления и приглашаем отмечать юбилей вместе! Узнайте больше о цифре 25 в проекте «25 фактов про 25». Расскажите о себе и блоге в хешмобе #ЖЖ25. Вас ждут…
  • 11 апр 2024, 07:42
    как хорошо, что у "нас всех" теперь есть почти идентичная копия Антона К. почти что incremental backup.
    надеюсь, Дмитрий просуществует так же долго как и Антон 😂

    так же присоединяюсь к совету…
  • a_krotov
    10 апр 2024, 08:57
    Зимник
  • a_krotov
    5 апр 2024, 10:17
    Первый вопрос шикарен конечно. Но ответ очевиден -никогда не доедет. Ибо во-первых это КАМАЗ, который просто умрет за столь длинный путь, а во-вторых до Певека дороги по суше нет.
  • a_krotov
    1 апр 2024, 14:27
    Поехал на заработки )
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner