Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Саудовские вести-3

Ну, вот: саудиты, всё ж-таки, НЕ дали мне визу в свою священную страну, и сегодня я получил свой паспорт назад в целости и сохранности (никаких отметок в нём не появилось). Вместе со мной, получили аналогичное известие и некоторые другие верующие. Причины этому, видимо, уменьшение квот на выдачу паломнических виз, в связи с очередным ремонтом Каабы.

Интересно, как постепенно ухудшалось ожидание визы. Сперва думалось мне, что можно будет получить наземную визу и проделать весь путь от Москвы до Запретной Мечети самостоятельно наземным способом, а визу можно получить заранее и на весь священный месяц Рамадан. После оказалось, что визу дадут только на две недели, с двухнедельным сроком годности же, и в таком случае придётся лететь, например, в Иорданию и ехать наземно оттуда. Когда я пришёл в очередной раз, оказалось, что и вообще никакая наземная виза мне "не светит", в связи с "арабской весной" и моей малочисленностью (они предпочитают группы паломников, чтобы встречать и отслеживать их), и нужно получать "летучую" визу и влетать прямо в Саудию. Ну и наконец, оказалось, что никакой визы они не дадут мне вообще. Что же, попадание в Мекку всегда было сопряжено с трудностями, а я потом (но не в этом году) осуществлю новую попытку, иншаАллаh. (Деньги, уплаченные за визу, 450$, мне обещали вернуть обратно -- Дополнение 18/07/2013: и действительно вернули всё до копейки).

В связи с этим, у меня совершенно нежданно образовалось целых полтора месяца, которые я проведу в центральной России -- священный месяц Рамадан (9 июля - 8 августа) и ещё остаточная часть августа. Запасных планов на этот период я не строил, имея намерение посетить-таки Мекку; но, раз с визой не удалось, теперь займусь конструированием планов на этот период. Итак:

В-1-х, я сейчас буду доделывать, наконец-то, наш путеводитель по МЕКСИКЕ. Он почти написан, осталось дописать некоторые вещи и отредактировать в целом текст. Это и произойдёт в июле; в этом же месяце (ближе к 15-му) мои соавторы (А.Сапунов, А.Русакович, М.Квашонка) получат первичный вариант текста, чтобы мы могли его дополнить и найти ошибки или повторы. Также мы все найдём какие-то дыры, не описанные по ошибке, и опишем их.

Во-2-х, -- 19-21-го июля я посещу подмосковный фестиваль "Бенефис" (http://www.benefest.ru/). Это московская область, под Протвино / серпуховым, фестиваль это -- трезвый, уютный, не очень большой, возникший на месте известного "Второго канала". Я приглашаю всех хороших людей и АВПшников проследовать со мной на этот фестиваль в лес. Подробности, как проехать, можно найти на сайте фестиваля.

В-третьих, возникла возможность, в июле-августе, посетить с лекциями те ближайшие к Москве города, в которых давно я не появлялся, и где давно не было таких лекций о путешествиях. Одним из городов, кстати, в начале августа, окажется подмосковный Зарайск. Также, если поступят приглашения, я могу заехать в один из следующих городов: ТАМБОВ (я там не был лет двадцать, а моих лекций там не было никогда; также у меня нет ни одной фотографии с Тамбова); СМОЛЕНСК (в нём я бываю часто, а вот лекций там никогда не происходило); ВЛАДИМИР; (аналогично); КАЛУГА (моих лекций там не было лет девять); ИВАНОВО; САРАНСК; ТВЕРЬ; что-нибудь Подмосковное. Я не думаю, что из всех городов поступят приглашения, но если откуда-то напишут, мы дату мероприятия обсудим с ними отдельно.
Tags: Саудовская Аравия, мероприятия, планы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments