Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Ид мубарак! С праздником!

Сегодня (а также в ближайшие пару дней) мусульмане всего мира отмечают праздник ид-аль-фитр (по-турецки = ураза-байрам), день завершения поста, который длился месяц Рамадан. В этом году пост пришёлся на летнее время, и соблюдать его было не очень просто (в Москве время ужина приходилось примерно на 22 часа, а завтрак -- в 2-3 ночи; в Петербурге ещё интересней). Пусть Всевышний пошлёт всевозможные блага всем, кто соблюдал пост все эти дни!

А тем, кто не соблюдал некоторые дни по уважительной причине -- например, находился в путешествии, или болел -- пусть Всевышний поможет нам восполнить, пропущенные дни поста, в другое время года. Вот у меня образовалось 9 дней, когда я был в путешествии и пост не соблюдал, -- нужно будет их восполнить. Чего желаю и всем остальным, кто имеет "пропущенные дни".

Тем же, кто вовсе не соблюдал пост, -- посоветую всё-таки начать соблюдать его, ибо в этом воздержании есть большая польза. Воздерживаясь от пищи и питья, мы солидаризируемся с другими, более бедными гражданами мира, которые действительно вынуждены, и не месяц, а более долгое время, питаться скудным образом, терпеть голод (и жажду иногда) -- такие люди остались, в большом количестве, вероятно в Чаде, в Индии, в Сомали, в других местах; и мы, постящиеся, будем более щедры к другим людям, деля между ними пищу, кров и другие блага. Кроме того, избегая "едомании" в течении дней поста, мы видим, сколько времени освобождается, от того, что мы лишний раз не ходим по магазинам, не стоит у плиты, не пьём чай и не закусываем "за компанию" -- освобождается много времени (1-2 часа в день, как минимум) и денег (около 50%), -- для того, чтобы мы могли их потратить на благие дела. Например, мы можем использовать свободное время на приобретение знаний.

Те же, кто обладает брюхом, тот мог, за месяц поста, безо всякого гербалайфа, избавиться от излишнего жира!

Я предполагал провести священный месяц в Саудовской Аравии, но всё вышло иначе -- саудиты не дали мне визу, и я пребывал здесь, на территории России, -- и что же: в этом тоже полезный урок для меня: во всех делах, и в еде, и в питье, и в получении виз, полезно иметь терпение (по-арабски "сабр"). Иметь терпение, в нужных случаях, очень полезно для человека, и именно ему и учит нас прошедший месяц поста. Пусть благословит Всевышний всех нас, и пусть всем нам -- и верующим, и сомневающимся, и даже неверующим -- будет мирно, сытно и хорошо на Земле!
Tags: Рамадан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments