Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

С московских выборов. Вкратце:

Вчера почти во всей России, в том числе и в Москве, были выборы местного масштаба. У нас в Москве выбирали мэра, на должность коего претендовало 6 граждан. Я вызвался быть одним из многочисленных наблюдателей (и зарегистрировался в качестве наблюдателя в партии "Яблоко", а можно быть и от других организаций наблюдателем, или же сотрудником прессы).

Получив в пятницу соответствующее направление, я прибыл на избирательный участок в 7.30 утра. Избир. участок 378 находился в клубе "Ладога", недалеко от моего дома, в котором (клубе) у меня когда-то проходили некоторые мероприятия о путешествиях; а председателем избирательной комиссии оказался директор этого же клуба, известный мне ранее.

В 8.00 началось опечатывание урн и голосование, порядок которого подробно описывать не буду (фотоотчётами, думаю, полна вся блогосфера сегодня). Сперва на участок прибыли пожилые граждане. Наблюдателей было несколько человек, так что мы могли обозревать весь участок и всё происходящее. Часов в десять утра направились на домашнее голосование к старушкам, которых имена были заранее внесены в некий реестр. Я тоже направился, чтобы посмотреть на бабушек, живущих в одном со мной доме, 112-1, 112-2, -- ведь двадцать лет живу в этом корпусе, но не видел других квартир изнутри, кроме той, в которой живу. Квартиры оказались так себе, не очень интересные, а бабулям, которые голосовали, было 70-90 и более лет, а одна даже была 1916 года рождения, дореволюционная (но подвижная). Бабуля-ветеран убежала с бюллетенем в дальнюю комнату, и потом принесла его сложенным и опустила в переносную урну, сделав секрет из голосования. Остальные ветераны не скрывали свой выбор: 3/4 из стариков были за Собянина ("за него, кормильца!" "за родимого!" -- кстати, недавно всем старикам разнесли, говорят, праздничные жор-наборы); остальные 1/4 были за коммуниста Мельникова или за "Яблочного" Митрохина, попеременно.

Днём выездное голосование прекратилось, как всех обошли, и я продолжил сидеть на участке. Многие люди несли бюллетень не сложенным, и было видно, что около 2/3 молодых людей (до 40 лет) голосовали за Навального, а 3/4 пожилых (от 60 лет) -- за Собянина, некоторые за коммуниста Мельникова. Благодаря хорошему зрению я часто мог видеть, кто какой бюллетень несёт, но если он был не сложен. Фальсификаций не было замечено, и никаких признаков подлога не было видно на нашем участке.

Наконец, в 20.00 участок закрылся, и начался подсчёт голосов, который длился около 2,5 часов. Проголосовало почти 1000 человек из двух с половиной тысяч, зарегистрированных на участке. Распределение голосов (примерно) получилось такое:

Собянин (ныне действующий мэр) -- 45,2%,
Навальный (активный оппозиционер) 30,8%,
Мельников (старый КПРФовец) 12,8%,
Митрохин 5,3%, Левичев 2,2%, молодой ЛДПРовец 1,7%.

Высокий процент КПРФ был вызван, наверное, тем, что на участке крутили песню "Старая мельница, всё перемелется...", тем самым намекая на старого МЕЛЬникова. А высокий процент действующего мэра вызван, очевидно, большой концентрацией пенсионеров.

Получив, со временем, заверенную копию протокола, я продиктовал его в "Яблоко", а позднее и принёс его в избирательный "яблочный" штаб. Итоговые цифры, вывешенные на избирательном сайте к утру, подтвердили данные по нашему участку, но в целом по Москве выдали победу действующему мэру Собянину со скромным 51%.

У меня, попутно, зародилось предложение по оптимизации выборов (на которое не пойдут правящие люди). Нужно ограничить возраст голосования 80-ю годами (или 75-ю). Имеет это смысл! Ведь почему-то считается, что человек до 18-ти лет недееспособен, то ли глуп, то ли слаб, что не может ни голосовать, ни делать что-либо другое государственное, ни за границу не может ехать сам. Так вот, если человек в 15, 16, 17 лет ничего по закону не может, и многие думают, что мол правилен этот дебильный закон, -- так нужно лишить так же прав граджан 80, 90 лет.  И ум, и сила, и способность оценивать события у человека в 16 лет обычно выше, чем в 86. А выбирая мэра, или партию, или вождя на ближайшие 5-6 лет, молодые должны быть более заинтересованы, кто будет ими править, -- чем люди в 90 лет, для которых разницы-то не будет большой.

Тем же, кто будет кричать, что отмена голосовательных прав у людей 80+ -- это ущемление их прав, тот пусть скажет, является ли ущемлением прав 16-17-летних то, что не дают голосовать им. А если не сам возраст, то можно было бы проводить тесты на сообразительность, или на способность самим переписать данные своего паспорта в заявление. Ведь большинство старцев и стариц уже не могут записать сами данные своего паспорта, а некоторые и не могут и галочку поставить -- за них её поставят домочадцы. Сие ритуальное действие, конечно, приятно старикам (к ним редко кто приходит, разве что из собеса, да пенсию принесут), -- ну так можно было бы выдавать им особые почётные бюллетени, особого цвета, и потом их не учитывать. Или вообще отменить голосование для гражан 80+. Но властители не пойдут на это нигде, ибо везде все пожилые люди имеют тенденцию голосовать за действующих вождей -- "как бы хуже не было".

Вообще интересно, приятно было сходить на выборы. А Собянин, ну так что ж с ним, ну останется. А опыт быть наблюдателем пригодится, иншалла, в каких-нибудь последующих выборах, когда будет реальная конкуренция, вот как в Екатеринбурге случилось, например. Вот так.

Фотоотчёт сооружу позже, при случае.
Tags: Москва, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →