Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Из жизни Шанина и его кругосветных фильмов:

В четверг, 19-го сентября исполняется 90 лет первому упоминанию слова "Hitch-hiking" (автостоп) в американской прессе, и традиционно этот день, как правило, использует Валерий Шанин для всяких интересных мероприятий. И вот подходит одно из них: Валерий изготовил 3-часовую премьеру своего фильма "Вокруг света без виз". Не путайте эту премьеру с нашим ФВФ -- фестивалем вольных [и короткометражных] фильмов, который пройдёт в Москве 10 дней спустя.

Он сообщает (в третьем лице) о себе следующее:

Кругосветным путешествием в XXI веке никого не удивишь. Люди огибают Землю по суше, воде и по воздуху, пешком и на велосипедах, в одиночку и целыми семьями. Кругосветчики придумывают новые способы передвижения или новые концептуальные идеи.

Валерий Шанин на недостаток идей не жалуется. Профессиональный путешественник, писатель и журналист свою первую кругосветку начал еще 1999 году, а домой вернулся только в 2002. Путешествуя в основном автостопом, с одной стороны он потратил на путешествие 1080 дней, а с другой всего лишь 280 долларов, совершив тем самым одну из самых экономных кругосветок.

Уже через пять лет у Валерия Шанина появилась новая идея. А что, если экономить не деньги, а время и постараться обойти Землю как можно скорее. Сколько дней для этого нужно? 108 — таков ответ Валерия.

Вернувшись домой после такой высокоскоростной экспедиции, Шанин решил, что тема кругосветок для него исчерпана. Но разве путешественник усидит дома? И вот новая идея. Появилась она явно из прошлого опыта путешествий, всегда связанного с тягостной процедурой получения виз.
Общение с чиновниками посольств и консульств увы неизбежно омрачает любое самое интересное путешествие. Но ведь есть безвизовые для россиян страны. Так родился проект «Мир без виз». А начать его Валерий решил ни много, ни мало с кругосветки.

В кругосветке приняло участие девять человек, двоим из которых удалось пройти весь маршрут от старта до финиша - 255 дней по дорогам Европы, Африки, Азии, Океании и Америки, на всех видах наземного транспорта — от автобусов и поездов до велосипедов и моторикш - около 42 тысяч километров. Плюс авиаперелеты общей протяженностью 78270 километров. Итого в общей сложности почти три экватора.

Отправляясь в путь с чистыми паспортами, участники кругосветки побывали в 38 странах и пересекли 50 границ, так как в некоторые страны въезжали неоднократно. При этом ни разу не зашли ни в одно иностранное посольство или консульство — из принципа.

Автор фильма: Валерий Шанин. Участники кругосветки: Валерий Шанин, Олег Семичев, Саша Богомолова, Виолетта Шанина, Ирина Протасова, Ирина Щеглова, Герман Романов, Светлана Шанина, Юлия Рыбакова.



На фото: Валерий Шанин (справа) у меня в квартире на днях, так он выглядит.

Шанинский фильм будет показан в Кинозале Центрального Дома журналистов (Москва, Никитский б-р д. 8, м. "Арбатская"). 19 сентября, начало в 19.00. Мероприятие вКонтакте: http://vk.com/event58305845. Вход свободный. На мероприятие собирается прийти Тётка Я (Татьяна Яшникова(Козырева)) с продажей книг по автостопу, включая книги самого Шанина, и новую книгу "МЕКСИКА" она тоже принесёт.

Прошу не путать один длинный фильм Валерия Шанина с многими небольшими фильмами, которые вам надлежит увидеть 29-го сентября в кинотеатре "Сатурн" в Москве, с 15.00 до 21.00.
Tags: Москва, Шанин Валерий, видео, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment