Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Пан Сапунов -- самый наблюдательный пан

Андрей Сапунов pan_sapunov, ремонтируя текст будущего украинского издания "ПВП", обнаружил в тексте, в числе других ляпов, такую забавную опечатку (она есть и в русском издании):

Мы с Андреем плыли из Иркутска в Хандыгу (более 600 км) шесть дней на попутной барже. Передвижение было бесплатным, но предварительно закупили еду. Единственное, что осложняло плавание — на барже плыл «Камаз» со 140 ящиками водки, и вся команда и иные пассажиры часто занимались пьянством.

А ведь там не "из ИРКУТСКА", а "из ЯКУТСКА" должно было быть! Эта врезочка появилась в 1997 году, и с самого издания 1997 года эта опечатка гуляет из издания в издание -- было выпущено два десятка тиражей, общее количество книг превысило 150.000, а общее число читателей, предположительно, превысило 250.000 (если предположить, что каждую книгу читает 1,5 человека, плюс были читатели у переводов и у интернет-версии). И вот никто из четверть-миллиона людей, среди которых были и сведущие в географии, и посещавшие сии города, за 16 лет, не обратил внимания (или заметил, но не дал знать мне) о допущенной опечатке!

Вот так-то. Пану Сапунову -- благодарность, а остальным бдительным людям -- рекомендация, об обнаруженных ошибках и опечатках в "жёлтом" издании, сообщать мне своевременно. Можно прямо здесь в комментах, или на Емайл krotov_avp на майл-ру. Ведь будет когда-нибудь выпущено и новое издание. Сейчас современным является текст 2008 г. (с 2008-9-11 годами на обложе).
Tags: ПВП, опечатки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments