Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:
  • Mood:

Про Набережные Челны и лекцию в них

Ещё вчера, в пятницу 20-го сентября, я покинул г.Ижевск и направился в город Набережные Челны, который я никогда не посещал ранее (проезды автостопом транзитом не в счёт). Огромный город Набережные Члены Челны оказался крупнейшим городом России, среди не осмотренных мной ранее; тем более и лекции АВП там не было никогда. Вполне понятно было моё желание провести лекцию о путешествиях в этом 550-тысячном мегаполисе. Кстати, он не является областным центром -- и в этом тоже его редкая сущность. Наряду с Тольятти, Кривым Рогом, Новокузнецком, -- Челны являются огромным райцентром, хотя по размеру он мог быть бы столицей какой-либо малоинтересной области.

Странности начались ещё заранее: электричка (рельсовый автобус) Ижевск-Челны была обрезана в эти дни, пришлось ехать на обычном автобусе, чтобы утром приехать на место. Автобус шёл особо быстро, и прибыл на полчаса раньше заявленного срока. Через некоторое время прибыли встречающие -- Ася "Мух-ха" и ещё одна женщ.-айкидистка, которые занимались организацией моей лекции в Челнах. Тут-то и оказалось интересное.

Организаторы лекции сии, узнав из интернета и от ГриЛа, что лекции о путешествиях в Москве и Питере проходят на каком-то дебаркадере (лекции  так и называются "Лекции на Дебаркадере", хотя на дебаркадере они проходили только в Москве и очень давно, место сменилось, а название присохло), -- решили для мероприятия договориться именно с Дебаркадером в Набережных Челнах. Причём они его не посетили, а договорились дистанционно. Заподозрить неладное можно было по очень длинному описанию вКонтакте, как дойти до места лекции от ближайшей автобусной остановки: было 300 слов в описании и даже GPS-координаты. Мы тоже так пошли, как было написано -- оказалось минут 15 идти, по какому-то недостоенному коттеджному посёлку "ЯрЧаллы", через некоторую грязь и непонятицу, действительно вышли на берег реки, где стоял дебаркадер, приросший к дну, как Аврора, но -- 50-60 лет без ремонта. Небольшими трапиками он соединялся с берегом, где росли кусты, лежали старые лодки б.у. (это и были, собственно, Набережные Челны), лаял злобный пёс и находились туалеты очкового типа. Сам дебаркадер являл собой пример разрухи, где среди сломанных досок, консервных банок, обглоданной мебели, строительного мусора и немытой посуды не было видно никаких обитателей.


Дебакадер


Что мы увидели на Дебаркадере

И внутри него

(?) Устройство для ловли рыбы с борта (вероятно)

К счастью, комната, в которой должно было проходить мероприятие, была более пригодной для жизни

Набережные Челны


Мы с дамами ждали примерно полчаса, пока пришла ещё одна дама -- хозяйка дебаркадера (хорошая) и пустила нас в одну из комнат, отперев её. Всё оказалось внутри, как примерно выглядел клуб неформалов вдалеке от Москвы году примерно в 1995-м. Удивившись, мы оставили-таки свои рюкзаки и пошли гулять по Челнам -- время ещё было до начала мероприятия.

Челны очень большой, разбросанный город, с очень похожими 9-12-этажными зданиями советских лет, с очень широкими улицами, между домами -- сотни метров, ветер гуляет, пустовато, народу внешне (на один квадратный метр) маловато, кое-где меж домами притаились недавно сделанные мечети или церкви. Строили всё (кроме мечетей и церквей) в советские годы. Мы ходили по городу, осматривая его, а в дополнение шёл небольшой дождь с ветром. На главной площади Ленина почему-то не было. Была какая-то экспериментальная архитектура. Нумерация домов была не как везде в России, а типа 36-1-85 (Комплекс 36, дом 1, квартира 85, такие там адреса). Посетил я и мечеть (Белую Мечеть), похоже что сделанную из школы или из детского сада. Были и другие сооружения. Мы шли втроём и хохотали, на каждый обнаруженный новый или старый "объект" в Челнах.

Отгуляв несколько часов, мы сели в маршрутку и поехали опять в сторону Камы, от остановки вновь ища тот самый дебаркадер. Перед нами по грязи туда ехала машина со свадьбой. Почему-то, в довершение сюра, молодожёны тоже, на своих каблуках, по шатким мосткам, в платьях, попёрлись на дебаркадер, но не для лекции АВП: там зачем-то им нужна была фотосессия, на фоне всей этой разрухи. К счастью, свадьба не осталась на лекцию АВП, а уехала, а хозяйка дебаркадера включила обогреватели, и людям стало теплее. Хозяйка же угостила нас вкусной кашей и чаем, за что ей спасибо!

Наконец, постепенно пришли разные посетители мероприятия. Они шли с большим опозданием, на 10-20-30 минут позже начала, потому что все плутали среди растений, грязи, дождя и недостроенных сараев, а тут ещё и начало темнеть. Но, пройдя этот квест-тест, проникли на брег, и даже никто не оказался вне дебаркадера в речке. Я рассказал о путешествиях, ответил на вопросы, было человек сорок. Потом стали чай пить и расходиться. Кстати, посещение дебаркадера стоило посетителям 50 рублей. По счастью, жители Челнов были состоятельны, и это не отпугнуло их. Вечером же мне нужно было срочно ехать на автовокзал и ехать ночным автобусом на Самару, потому что поезда в этот день отменили из-за ремонта путей. Да и автобус был не челнинский, а проходящий, поэтому билетов на него не продавали, и до последней минуты никто не знал, уедем ли мы на автобусе -- а скопилось очень много пассажиров, по случаю пятницы. Причём иных способов цивильно попасть в Самару не было в это время. Я договорился с провожающими, что если с автобусом не получится, то они меня вывезут на трассу и я поеду ночным автостопом в Самару. Но всё обошлось -- приехал рейсовый (с опозданием минут на 50), и все возбуждённо его обступили и проникли, под радость водителя, заполнив автобус в точности.

Поспать в автобусе не удалось, потому что всю ночь несколько телевизоров громко крутили некий детектив-сериал "Икорный король", я вообще лет 20-25 не смотрел сериалов (да, много уж лет), а тут невольно просмотрел 12 серий (порой проваливаясь в сон, но тут опять меня будил сериал своею стрельбою и погонями). Тут наконец и приехали в Самару. Ещё не рассвело. Вскоре меня подобрал на машине Денис, организатор сегодняшней лекции в Самаре, основатель и директор магазина "Нужные вещи", мы с ним знакомы уже 16 лет. Так и прошло моё посещение Набережных Челнов!
Tags: Набережные Челны, лекции АВП, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments