Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Русско-украинская жизнь в Мадриде

В испанской столице мы неожиданно оказались на пересечениях русско-украинской жизни. В доме, где нас с мамой принимают в гостях, живёт ещё шестеро советских (в основном, западно-украинских) граждан. А всего, по слухам, граждан бывшего СССР, в Испании-Португалии-Италии (странах южной Европы) около 4 миллионов (число, мной не проверенное). Сегодня мы побывали на одной автостоянке: у метро "Алюча". Там приезжает на выходных множество (более 30) автобусиков с Украины. Все люди спешат туда передать посылки на Украину, тут тысячи посылок принимаются. Всех видов пакеты, коробки -- по 1.5 евро за килограмм, и доставляют в любое село западной половины Украины, через три дня приходят. Могут и на дом заехать за грузом. Везут тысячи посылок, уже ночью стартуют, через три дня на Украине. Перевозят и людей. Есть и автобусы, и грузы в Молдавию. Можно отправить даже груз и в Москву, но хуже, и даже в Среднюю Азию, но туда посылки идут до 45 дней -- ждут, пока наполнится целый автобус. И всяческие вещи отсылают, не перечесть. А обратно идут другие грузы -- посылки. Сало, копчёности... тут же мы купили бородинский хлеб из Черновцов (1 евро, ещё не зачерствел), тут же и газеты, например львовская газета "Високий замок" (0.8 евро) и газеты из Москвы (1 евро). Сотни соотечественников и граждан Украины толпились тут же, выясняя свои дела, покупая или отправляя свои вещи.

Сотни объявлений на столбах тут же сообщали, что сдаётся комната, койко-место, квартира и прочее, в основном были объявы на украинском языке. Предлагали работы и разные услуги для совграждан. Слышна была украинская речь, да так обильно, что на самой Украине мало где найдёшь столько украиноговорящих на один гектар.

Мне предлагали разложиться тут же с распродажей моих книг, но я уклонился; тогда мы пристроили остаточные мои книги в русские магазины города Мадрида. Тут, как например и в Италии, много "русских" магазинов. Там можно купить сало, гречку (2 евро за кило), другие продукты из СНГ, книги, газеты, видеодиски, и всё, чтобы ностальгию осуществить. В этих же магазинах, тоже, принимают посылки в СНГ. Некоторые конторы делают это почти официально, с инструкцией и выдачей квитанции. Некоторые попроще.

Помимо "советских", тут в Мадриде имеются большие группы негров и латиноамериканцев. Последние (их тут называют "судамериканцы", от испанского слова "суд", т.е. юг) проникают сюда, благодаря близости языка. А вот негры территориально близки, вот тоже и проникают. У них тоже есть свои толкучки, тусовки, кварталы, и отправки грузов и денег на исторические родины. Но визуально, количество негров тут ниже, чем например в Париже или Стокгольме. Имеются также и китайцы со своими магазинчиками и другими заведениями, но их количество, также, не очень велико.
Tags: Испания, Мадрид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments