Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Железнодорожное

Сегодня мы покинули Мадрид, и гостеприимное семейство, состоящее из шести разных людей (замечательные Людмила, Анатолий, и ещё 4ро украинцев), и направились (с мамой) на юг Испании, при помощи поезда.

Испания -- весьма железнодорожная страна. В Западной Европе, вообще, хорошо с железными дорогами. У нас тоже относительно неплохо (да, мало строят, но хотя бы есть нормальное сообщение между важными городами), а вот в заокеанских странах и в Африке по ж.д. редко где можно проехать. А вот тут, под Мадридом, в дополнение к большому примерно 12-веточному метро, есть ещё система пригородных электричек, а кроме них -- и поезда, как скоростные, так и обычные, и на электрической, и на дизельной тяге. Билеты можно приобретать заранее по интернету (тогда они могут быть в несколько раз дешевле) или через автомат -- такая же система в некоторых других западноевространах (нам бы перенять). У нас с мамой тоже был ж.д.билет Мадрид -- Альмерия (город на южном берегу Испании), в пути 7 часов, стоил 16 евро (700 рублей) с человека. Брали бы сегодня в кассах в день отправления, было бы 46 евро -- втрое дороже.

Ширина колеи тут особая, шире, чем в обычной Европе и даже шире, чем в России (1668 мм). Как обычно, места тут сидячие, не видно ни чая, ни кипятка, ни розеток (но есть вагон-ресторан). В поезде цивильно, сиденья большие и широкие, как и сам поезд. Бывают тут и двухэтажные поезда, и носатые "скоростные". Направление в Альмерию не очень скоростное. В поезде была пара продавцов -- один торговал фонариками, а другой -- непонятно чем.

...Также проверили и мадридскую электричку, да. Она немного похожа на нашу. Но почище. Фотографии сейчас выкладывать некогда, сделаю подборку как-нибудь позднее. Как оказалось, я уже осмотрел и проехал по некоторым железным дорогам 52-х стран (не считая микростран Сингапура и Гонконга, где непонятно, считать их составы как электрички или как метро-гортранспорт). Наберётся ещё какое-нибудь количество ж.д.фотографий, можно будет сделать интересную подборку, типа той, что я когда-то подарил в ДК железнодорожников (Ховрино). Ладно, не буду вас (читателей) больше отвлекать -- спокойной ночи!
Tags: Испания, ж.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments