Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

О заблудившемся в Сирии, Константине Журавлёве

Интернет уже два дня активно обсуждает жизнь и судьбу Константина Журавлёва, человека из Томска 32-х лет. Он, происходя из города Томск, решил изменить свою жизнь и совершил 777-дневное кругосветное путешествие через множество стран. Мы видели его, после его возвращения из поездки, -- прошлым летом, в Томске. Вернувшись, он основал некую школу "Вслед за солнцем" (я, впрочем, только сегодня узнал о ней) и занимался тренингами. Затем он решил 19 июня 2013 стартовать пешком из центральной России в Магадан (http://followsun.ru/creator/), но почему-то передумал и срочно решил отправиться в пустыню, чтобы там, с завязанными глазами, провести три недели в уединении с завязанными глазами и познать своё тайное "Я" или что там обычно познаётся в таких случаях (https://vk.com/alonedesert).

Константин избрал местом будущего уединения египетскую пустыню, направился туда автостопом, и по дороге из Турции въехал в Сирию. Обстоятельства въезда, впрочем, остались неизвестны -- была ли у него виза, или нет, въехал ли он официально, или не очень. Возможно, турки его выпустили свободно, а дальше официального КПП уже не было, и он просто просочился (говорят, что въехал без визы, но истинного знания у меня нет). Дальнейших вестей, после 30 сентября, от него не появлялось, но примерно через неделю всплыла информация, что он пойман сирийскими повстанцами, которые сочли его шпионом, и даже в подтверждение своих слов выложили у себя на страничке копию его российского загранпаспорта (обещают и "видеопризнание" выудить). Обсуждения вопроса и обсасывание немногочисленных подробностей сейчас идут на его страничке ВКонтакте: https://vk.com/piligrim381.

Журналисты и пользователи интернета уже двадцать раз спрашивали мой комментарий, и мысли на эту тему. Вот они:

1) Жаль, что Константин не проконсультировался со специалистами, например с anhar, которая живёт в Дамаске, недавно провела в плену повстанцев 153 дня, и убежала от них. Анхар хорошо знает обстановку (и ежедневно пишет новости из Сирии в своём ЖЖ) и не посоветовала бы ему ехать из Турции в Сирию. Да и я тоже не посоветовал бы... Даже путешественники с кругосветным опытом могут спрашивать совета у людей, более знакомых с тем или иным регионом.

2) Если бы он въехал официально, то на КПП Баб-аль-хава (или в ином месте, где он там въезжал, между Турцией и Сирией в мирное время было до семи переходов, от Латакии до Камышлей), должны находиться сведения, что он-дескать, проехал, и у ему-дескать, поставили сирийскую визу; тогда: при обнаружении сирийскими властями, или если он сбежит из плена, его могут извлечь. Но кажется, что КПП не работает и визы ставить там некому.  (Хорошо бы этот вопрос уточнить.)

Если же, у него штампа-визы не было (что более вероятно), т.е. он сам просочился, прошёл как-то, то по законам официальной Сирии он подлежит заточению на много лет в тюрьму, и непонятно, стоит ли ему желать обнаружения официальными структурами, или нет.

Я не заезжал в Сирию с прошлого года, и в 2013 уже ехать со стороны Турции не следовало — проехав, ты в любом случае получишь неприятности — то ли от повстанцев, то ли от правительства, на кого попадёшься.

3) Крики в Интернете: "Путин, спаси товарища Журавлёва!!", или же "Российское посольство, вытаскивай путешественника!!", или же "Давайте все вместе как-нибудь его добудем!!", -- вряд ли приведут к успеху. Более того: излишний, чрезмерный интерес к Константину со стороны российских официальных структур подтвердят догадку повстанцев, что пойманный ими гражданин -- ценный шпион, и увеличат цену за его выкуп, или просто накажут по суровым законам военного времени.

4) Что же делать в таком случае? Сперва, нужно изучить мысли самого Константина Журавлёва.

Он же в статусе написал:"Идти, чтобы Умереть и Возродиться вновь" (https://vk.com/alonedesert).
И также написал: "Цель: В экстремальных для организма условиях, наедине с самим собой, раскрыть/включить/расширить внутренние способности, такие, как интуиция, работа с внутренними и внешними энергиями, видение «третьим» глазом. Раскрыть те способности и видение, о которых сейчас нельзя даже предположить." (там же).
Также он пишет о себе:"Константин Журавлёв — Путешественник, ищущий грани многогранного Мира. Фотограф и свободомыслящий Авантюрист". (http://followsun.ru/creator/)


Что же можно заключить об этом? Пустой шум, всем посторонним людям, предпринимать не следует, делу освобождения это не поможет. Сам Константин разберётся, или сбежит, или откроется третий глаз, как он и хотел, или повстанцы разрешат его судьбу, или же его друзья, с кем он был близко знаком, предпримут действия, которые он им заповедал на случай своего исчезновения. Если же повстанцы будут просить денег за него разумную сумму, то торговаться и выкупать; долги потом он отдаст со своих тренингов. Если же согласятся поменять на какого-нибудь иного повстанца, то это уже не в нашей компетенции -- власти Сирии решат, стоит ли им обменивать проникшего гражданина и судить его на своей стороне.

В любом случае, я, и все хорошие люди желаем Константину освобождения, и некоторой осторожности в дальнейшем. Остальным же читателям -- требуется иметь головной мозг. Поистине, МОЗГ -- это главное, что нужно брать с собой в путешествие. И пусть всё у Константина будет хорошо!
Tags: Журавлёв Константин, Сирия, проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments