Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Африка-06. Тика - Накуру - Кериччо. Кения в 2000 году и сегодня.

Вчера, после ночлега в Тике, мы осмотрели подробней этот индустриальный городок – единственный, который имеет автобан, идущий в Найроби, -- увидели много весёлого, и даже дюжину многоэтажных домов за высокими заборами и без оных… Тика является также ананасовой столицей региона, и тут продаётся много очень вкусных, свежих и сочных ананасов. Вообще, Кения – рай для сыроедов, если оные окажутся в южной половине страны, и рай для солнцеедов, которые могут заселять северную и восточную части Кении, ибо кроме солнца там ничего толкового не имеется.

Утром в той церкви, в которой мы ночевали (нам выделили комнатку), началось богослужение с громкими криками, воплями и песнями – десятка три присутствующих кенийцев начали орать непонятными голосами, у некоторых были и микрофоны, так что зрелище было любопытное. Мы не дождались конца действа и потопали на трассу. На удивление, на буржуйском телефоне Демида оказалась схематическая карта Тики, и место выхода на нужную дорогу было в точности предсказано телефоном. О таких чудесах лет десять назад и речи не было.

Что же вообще можно сказать о Кении и о нас, в протяжении 13-ти лет, что меня тут не стояло? Кения не изменилась видимым образом. Всё те же хижины и навесы на перекрёстках дорог, люди-носильщики и грузчики, велосипедные таксисты и таксисты-мотоциклисты, а в городках – небольшое скопление 4-этажных домов и несколько этажей повыше. Интернет-кафе больше не прибавилось, супермаркетов тоже примерно столько, сколько и было – то есть немного. Цены в супермаркетах до сих пор завышенные – тот же сок, производства города Тика, стоит 2 доллара в супермаркете города Тика, а апельсины в супермаркете продаются заморские, 3-4 доллара за килограмм (местные на улице – в несколько раз дешевле). Так же перебои с водой, с электричеством, города не особо освещены и довольно замусорены. Единственная видимая разница – появилось много людей с мобильными телефонами. Они тут часты. И портрет одного президента сменился на портрет другого. Цены на чай в провинции не особо поменялись – самый дешёвый сладкий молочный чай стоил 10 шиллингов (3,8 рубля), а в городе дороже, 20-25 шиллингов, ну так и осталось. И так же, как и раньше, всё закрывается по воскресеньям (банки, обменники, почты и прочее) – остаётся только уличный рынок.

Кажется, стали небольшие изменения в народе – стало больше людей говорить по-английски, относительно больше, и кажется, что стало больше мусульман и мечетей, -- но это, возможно, мне только кажется, так как у меня нет полной статистики, так что м.б.субъективное наблюдение. Но по мечетям точно, они – сделанные из цемента, с виду новенькие, последних лет – появились даже в некоторых бич-посёлках в районе Гариссы, спонсированные какими-либо заморскими благотворителями. Конечно, церквей тут ещё больше, они преобладают в центре страны, а на востоке, значит, мечети. Может быть, увеличение видимого кол-ва мусульман объясняется тем, что мусульмане чаще стали иметь внешние признаки (тюбетейки и бородки - мужчины, платки - женщины).

Автостоп по-прежнему остался в Кении замечательным, и машины останавливаются так же охотно, как в Турции или (до войны) в Сирии, или ещё охотней, и везут, не спрашивая денег, говоря по-английски, а деньгопросы – только изредка, в пустынной местности. Втроём едем – разницы нет, отлично берут, и в кузова, и в сами машины. Менты изредка проверяют паспорт, а чаще им пофигу, как и раньше.

При этом изменились мы, стали более буржуйскими и электрически-зависимыми. В 2000 году у нас не было ни одного прибора, который нужно было бы заряжать. Ни мобильника, ни цифрового фотоаппарата, ни ноутбука не было ни у одного из десятка участников Трансафриканской экспедиции. Поэтому мы могли легко ночевать где попало, не ища розеток. А вот сейчас, стало сложнее нам, потому что ищем везде розетки, и их недостаточно. Нужно зарядить и то, и это, нужно пост написать в ЖЖ и потом как-нибудь его отправить (или через буржуйтелефон Демида, снабжённый мобильным Интернетом, но он не всегда хочет соединяться с моим нетбуком, -- или же через Интернет-кафе, которые тут нечасты, как и в 2000 году; а вайфай редко кто найдёт), вместо часов опять же – мобильник, а фотоаппараты тоже все цифровые, электрические. Имеет смысл по Африке ездить с тройником-переходником на все розетки, но я думаю дотянуть как-то до Мадагаскара, чтобы там уже взять – вдруг там другие дырки для розетки, а тут, в Кении, обойдёмся как-нибудь.

В целом, Россия сильно разбогатела за последние 13 лет, и предметы и цены, которые казались нам дорогими в 2000 году, уже кажутся довольно дешёвыми сейчас, спустя 13 лет. Интересно, ведь многие страны мира и СНГ тоже подорожали за это время, а в Кении это не так сильно выражено (сравним ещё Танзанию потом).

И рюкзак тоже теперь более стрёмно ронять, в нём ноутбук и что-то остальное, сидишь на рюкзаке или прыгаешь с ним на кочках и думаешь, что в нём ценные вещи содержатся. А хорошо упакованы ли?

Что же было дальше с нами? Мы вышли на трассу и поехали по срезке в западном направлении, потребляя ананасы, манго, бананы среди горных пейзажей и хижин. Вскоре нам открылись красивые виды на западную половину Кении, и тут же стало холодно (+17), начался дождик, это мы въехали в другую климатическую часть, на высоте около 2000 метров, и добрались до города Накуру. Ехали через него на фуре, вышли, увидев ж.д.вокзал, но не обрадовал он нас – пассажирское движение тут сдохло! Остались товарняки, но неясно, ездят ли на них – проехавший товарняк имел десятка два вагонов, но не было видно, едет ли кто-то на нём под дождём, кажется что никто не ехал. Около вокзала к нам обратили внимание местные бичи, и мы им дали вязанку бананов (подаренных предыдущим водителем), так они устроили прямо потасовку, выхватывая друг у друга сии фрукты. Так как уехать из Накуру на поезде не удалось, мы решили ночевать в этом дождливом городке, уже было 16.00, стало быть скоро уже вечер и ночь… и в результате некоторых телодвижений заночевали в облезлой школе, в учительской. Тут же и нашлась единственная розетка, в которой по очереди мы подключили разные электроприборы.

Попробовал напечатать пост для ЖЖ, ну а Интернет не сконнектится. Мы поехали в следующий город, в Кисуму, и по пути, в Кериччо (чайный город, вокруг чаеплантации) нашли кафе с вайфаем (впервые попал в такое в Кении). Сейчас отправлю пост.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments