Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Африка-11. Угандийский город Гулу и полное солнечное затмение.

Мы вчетвером (я, Катерина, Демид и Марат) прибыли в город Гулу на севере Уганды, чтобы созерцать там полное солнечное затмение, которое должно было пройти в воскресенье, 3-го ноября. Полное затмение проходит узкой полосочкой через всю Африку, от Габона до Кении, и хотя частичные фазы затмения можно было увидеть в большой части мира от Кейптауна почти до Сочи, наибольший интерес являет именно полное затмение, когда от солнца остаётся только тёмный диск, окружённый сиянием. Такое явление мы в несколько другом составе (я, Татьяна Мазепина, Демид и Длиннюк) наблюдали в турецком городе Конья семь лет назад.

Погода в разных местах мира различная, и видимость затмения зависела от того, будут ли на небе в этот момент облака (в месте нахождения солнца). Так как время затмения в Уганде – вечернее (17.20), то вероятность дождя и облаков в Гулу была довольно высока. Многие астрономы, и Президент Уганды, поехали в городок Паквач (там, считается, менее облачно). В Пакваче и в Небби, вообще, случилось столпотворение белых мистеров, тысячи их прибыли туда, прилетели из Европы специальные астрономы, а ещё десятки тысяч людей столпились в северной Кении, где облаков совсем не должно бы быть, но и места там такие малоцивилизованные, что мне туда сейчас очень не хотелось. (Впрочем, по последующим слухам, там как раз какое-то облако налетело в самый момент затмения.)

Итак. Мы прибыли в Гулу, второй по величине город Уганды, «северная столица» (Петербург?) населением около 250,000 человек, в 333 км к северу от Кампалы. Однако, облезлость города превзошла мои ожидания. Тут было только несколько асфальтированных когда-то улиц, остальные – грунтовки, застройка была смешанная: какие-то сараи, домишки, и даже сотни круглых африканских хижин. Среди этих сараюх и хижин гордо торчало стеклянное 5-этажное здание (банк + страховая фирма), ещё три-четыре стеклянных понтоздания (банки и фирмы), строилось ещё несколько 4-этажных небоскрёбов. Заведения питания были редки, мечети не было видно, стояло облупленное здание – джамаат-хана исмамилитов (Ага-хан), построенная в 1960-х, и с тех пор заброшенная. Было несколько церквей, Зал Царства свидетелей Иеговы, а остальные нехристианские деноминации исчезли отсюда – их вывела отсюда гражданская война на севере Кении. Сейчас постепенно возвращаются некоторые люди, мы видели нескольких индусов, пару китайцев (работники магазинов), но вообще видно, что гражданская война на севере Уганды не очень помогла городу. Сейчас в городе мир, хотя опять же нервируют разные солдаты и чудаки с ружьями и автоматами, охраняющие все сколь-то значимые места.

По въезде в Гулу произошло такое событие. К Демиду подошла нищая и босая тётка, показывая, что она
собирает деньги на обувь. Демид тут же снял и подарил ей свои кеды (размер был похож). Он имел 3апасные сандалеты. Нищенка ушла с кедами, удивляясь.

Побродив по Гулу, мы нашли Интернет-кафе на главной улице, и отписались всем, что мы тут; другие сообщники нас не нагнали, и Алекс Кириченко из Литвы, которого мы ждали в Гулу, оказалось, ещё застрял в Кении, утомлённый дурной дорогой Мояле—Марсабит—Исиоло. Та дорога самая плохая, из всех африканских важных магистралей. Итак, Алекса не было, и никого больше из русских; по городу слонялись человек 20 белых мистеров («мзунгу»), не поехавших в Паквач.

Потом мы обнаружили церковь, где намерились вписаться. 53-летний пастор в очках, уже седеющий, по имени Матфей, воспринял нашу просьбу о вписке следующим образом. Сперва он нас направил в отдел по регистрации иностранцев. Оказывается, все иностранцы в опасном северном районе Гулу должны пройти регистрацию. Я уж порадовался, что нам дадут бумажку, для коллекционера Андрея Сапунова (он собирает регистрации), и был рад, что мы зарегистрируемся в Уганде. Но менты там лишь записали нас в список, весьма лениво, разморённые жарой, никаких справок нам не дали и даже не посмотрели паспорта.

Вернулись к пастору и сказали, что мы зарегистрировались. То его порадовало, и он, узнав, голодны ли мы, нас с рюкзаками засунул в машину своего приятеля, и куда-то нас повели. Оказалось, пастор пересунул нас в хотель, на лужайке которого мы и поставили свои палатки. Предположив, что на охраняемом ментами и ограждённом колючей проволокой месте, белые мистеры будут в большей сохранности. Отель назывался «белый дом», был одноэтажный, имел очень специфический душ и простой туалет, но лужайка была хороша. Одним недостатком оказался чай, коий мы заказали по недосмотру – стоимость чая превышала в несколько раз аналогичную цену в городе. После этого уже пользовались лишь кипятильником.

Вечером пошёл ливень, но мы тщательно спрятались в палатки. Палатка питерской фирмы «Снаряжение», с подобной я ездил по Африке 13 лет назад, -- примерно такая же, но поновей и побольше, хранила нас от сырости и в эту поездку. Так и настала ночь.

На другое утро мы проснулись, всё уже просохло, и пошли наслаждаться городом. Который являл собой африканскую раздолбанность и неустроенность. Наверное, такой выглядит южносуданская Джуба. Кстати, машины из Южного Судана – не редкость в Гулу; ходит туда и автобус.

В церкви пастор был рад нас видеть, и даже (мы попали на воскресное богослужение) представил нас возликовавшим толпам африканской общественности (было несколько сот людей), а мы приветствовали их с пасторского возвышения. В Интернет-кафе нам были рады тоже; да и сотрудники магазинов тоже были рады. Не рад был только Марат, которому всё то плохо пахло, то дорого стоило, а обычно одновременно оба этих признака он находил во всякой вещи.

К наблюдению затмения нужно было подготовить что-то, через что смотреть солнце. Местные жители уже подбирали кто чего, кто смотрел через вёдра, кто через ДВД-диски, но наибольшую пользу получили те, кто смотрел на солнце через куски рентгеновской плёнки с какими-то костями и черепами. Все имеющиеся в городе рентгеновские снимки пошли на просмотр затмения. Мы тоже применяли сперва что попало (носки, картон, стекло от бутылки), но потом нам тоже удалось найти диски и кусок плёнки, ну а дом, с которого смотреть природное чудо, мы присмотрели накануне – это был строящийся 5-этажный небоскрёб.

В середине дня прошёл дождик, но к моменту затмения распогодилось, и мы водрузились на дом (промежуточные фазы затмения длятся более часа). Наконец, всё замолкло, и город стемнел на краткий миг. От солнца осталось одно чёрное пятно, окружённое светящимися лучами; показалось несколько звёзд; экваториальный город погрузился во тьму. Это состояние быстро прошло, и снизу показался небольшой ободок солнца, после чего свет начал увеличиваться, и уже 5% солнечного диска освещало город так, как будто всё в порядке. Фотографии лучше получились у Демида и у Катерины, а у меня -- не очень. Ну скоро и их увидите.

Мы поспешили на выход из здания, и вовремя, потому что менты уже закрыли вход на решётку и замок. Но по счастью, менты-охранники ещё не ушли, и мы достучались на выход. Пошли дальше по городу, поглядывая на увеличивающийся диск солца, и удивляясь. А ДВД-диски, взятые нами напрокат в компьютерной лавке, мы с благодарностью отдали обратно.

Завтра будем выезжать в Кампалу и сообщим о нашем путешествии постепенно. Мы заполнили анкеты в Интернете на электронную визу Руанды, вот и посмотрим, быстро ли придёт нам ответ от руандийских чиновников, или же нет.
Tags: Африка, Уганда, затмение, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments