Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Африка-18. Первый взгляд на Бурунди.

С первого часа пребывания в Бурунди было видно, что страна это, действительно, очень простоватая и небогатая. Вот сразу, в первое время, пяток вещей, что кинулось во внимание:

1 – Бурундийские деньги! Мелкие, замусоленные, имеющие вид туалетной бумаги, причём неоднократно использованной и не промытой после этого. На деньгах обычно трудно различить, что за деньга, какого цвета, какой номинал – почти все бумажки равномерно-серо-мято-жёвано-мягкие, неудобно считать, хочется вымыть руки сразу после прикосновения к ним. Один бурундийский франк = 2 российских копейки. Были уже обнаружены бумажки в 10, 20, 100, 500, 1000, 5000 и 10000 франков, и монета в 50 франков (= 1 рубль). Завтра будем искать ещё. Найти «коллекционную» бумажку, или на которой можно прочитать хоть что-то – задача не из простейших.

Я зашёл в банк, чтобы поменять 50 евро; меня провели к директору банка; тот сперва сказал, что банк не меняет СКВ, но попросил подождать, пока он вызовет по телефону менялу. Пока он звонил меняле, узнавая курс, -- он сообразил, что можно менялу не звать, а поменять мои евро из своих запасов, и он же сходил и принёс мне деньги, разменял 50Е (видимо, потом перепродаст их меняле с небольшой маржей). В столице с обменом уже попроще.

2 – Бурундийские магазины! Бурунди почти ничего не производит, ну не умеют тут чего-то производить, да и продавать – тоже. Магазины очень скромные. Промышленные продукты везутся из соседних стран. Есть местный уксус (разливаемый в бутылки из-под пива, и этикетка переклеена на надпись «Пиво такое-то»), местное вино (4000 франков = 80 руб; вкус не изучен) со смешными ксерокопированными этикетками и местный свекольный сок по той же цене; местные йогурты, молоко и дорогущие соки с почти самодельными этикетками. Больше ничего не видно с этикетками. Ну, фрукты. Хлеб. Рыба из озера Танганика. Остальное – привозное. Магазины вдоль дороги ещё скромней, тут уже и уксуса нет, почти ничего нет. В общем, совсем не супермаркетная страна, а базарная.

3 – Относительно мало транспорта, а в маршрутки пихают до двадцати пяти человек, это в маленькие, 14-местные маршрутки. Частных машин немного. Дороги (внешне) хуже, чем в Руанде или Уганде. В столице многие улицы не имеют асфальта.

4 -- По сравнению с Руандой, простые продукты стоят дешевле. В одном из селений я приобрёл большой мешок с манго (25 плодов) за 500 бурундийских денег (всего 10 рублей, т.е. по 40 копеек за плод). Демид тоже приобрёл мешок оных манго, ещё большего размера, отчего наши рюкзаки сильно потяжелели. Есть недорогие батоны (по 13 рублей, в столице), бананы и апельсины.

5 – Опять же, по сравнению с соседней Руандой, начительно увеличилось число попрошаек, бедняков, всяких оборванных и босых личностей, а в столице – сообщества детей 10-12 лет на улицах, на перекрёстках, занятых аском (попрошайничеством). Но при этом не видно, чтобы было много бандитов – охраны, решёток, колючих проволок обычное, умеренное количество.

6 – Страна франкоговорящая, также есть свой язык. Английский понимают немногие, хотя на вывесках можно встретить часто английские слова.

Вкратце сообщу, что было с нами дальше. Маршрутка до Бужумбуры тащилась часа два с половиной (60 км), забитая людьми, по не очень качественной дороге, которая всё ещё проходит вдоль конголезской границы и реки. Менты не беспокоили. На остановках местные продавали разную дешёвую еду. Наконец, притащились в мокрую Бужумбуру (столицу), с небольшим дождиком, в окраинный рабочий район. Потом долго шли по этой столице, удивляясь -- уже слегка удивляясь – её некоторой затёртости. Интернет-кафе всё не было видно, потом какие-то пошли рыночные улицы, потом всё же оно было увидено. Но потом мы нашли гостиницу с вай-фаем, и все временные трудности остались позади. Правда, тут не хотят селить трёх человек в один одноместный номер (если мы не предъявим справку, что мы муж и жена, а втроём непонятно, кем нам представляться-то), да и в другой гостинице тоже не хотели – мол, не положено это. Ну мы поселились в два соседних номера, и заплатив за пароль к вай-фаю (это буржуазное удовольствие оплачивается отдельно), принялись заливать всякие новости, фотографии (медленно, но хоть как-то) и читать сообщения ВКонтакте и ЖЖ. Такова она, Африка: то глухомань и нищета, то буржуазные современные удовольствия, как машина времени.

Город находится на берегу озера Танганика. Имеется и городской пляж, очень замусоренный. Мы не купались, но сходили, подошли к озеру. Танганика! Опять я здесь, среди великих африканских озёр, опять я тут – спустя 13 лет! Вот радость-то!

Для жителей Бужумбуры мы были тоже радостью – белые мистеры. Но та радость часто сменялась огорчением, когда мы не давали им денег (было немало попрошаек). Ну да ладно. Пойдём наутро осматривать новую (для нас) африканскую столицу. Сообщим потом, что увидим. Привет всем оставшимся в России!
Tags: Африка, Бурунди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments