Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Африка-21. Карема – удалённая танзанийская деревня.

Мы втроём (я, Катерина и Демид) всё-таки не полностью увлеклись экологической жизнью, поэтому и деревня, избранная нами для высадки, была относительно цивилизованная – не полностью изолированная. Тут была дорога (грунтовка), ведущая в город Мпанда (недавно ставший самостоятельным облцентром, по той причине, что тут родился нынешний Премьер-министр Танзании); сюда ходил автобус по этой грунтовке; тут была мобильная связь; несколько генераторов обеспечивали током всех желающих зарядить свои мобильники, и было даже две неэлектрифицированных гостиницы. Как могут выглядеть гостиницы в глухой Африке, вы уже знаете по одному из моих постов, посвящённых Кении. Некоторые люди – владельцы лавок -- имели солнечные батареи, и светились тускло светодиодными фонариками, такие же светодиоды светились в "отелях".

Самое интересное, что в этой деревне был католический собор, построенный немцами в 1885 году. Ну, и конечно же, мечеть тоже тут была, не знаю какого года. Мы имели намерение провести две ночи и целый следующий день в этой деревне, ознакомиться с местным бытом, на случай, что вся мировая цивилизация рухнет (есть такая теория, и не одна), и нам придётся строить быт примерно так, как в этой деревне он представлен, за исключением мобильной связи, которая тоже (по этой теории) погибнет.

Итак. Мы прошли босиком по главной улице Каремы (это была простая песчаная аллея, а ботинки мы сняли при мокрой высадке), зашли в чайную-столовую (в Танзании даже в самой глухой деревне имеется недорогой общепит, услугами которого пользуются ежедневно сами местные жители); выпили чай с плюшками (при свете керосиновой лампы), поднялись выше и поставили палатку около собора 1885-го года – пастор уже наверняка спал, и мы не стали его беспокоить своими просьбами о вписке. Тем более что палатка у нас с собой. В сам собор не стали ломиться.

…Утро 15-го ноября настало своевременно. Нас разбудил громкий звон колоколов – начиналось богослужение, и местные жители уже скапливались в храме. Собрали палатку и пошли осматривать деревню.

Танзанийская деревня сильно отличается от российской, аналогичной по населению. Если в наших деревнях, основным источником дохода являются пенсии стариков, которых хватает пенсии и на собственные лекарства, и на водку для взрослых детей своих, -- тут пенсий нет, поэтому все крутятся как могут. Ранним утром, ну а также вечером, многие женщины села выходят на улицу, продавать сельчанам чай, суп, макароны, плюшки и оладьи, испечённые ими, а также жареные бананы. Завтрак тут очень недорог, многие селяне могут себе позволить, тем более мы можем отдать 1$ на троих. Кроме них, на улице начинают с утра продавать фрукты. В основном это манго – выставляют за двери хижины, кому надо, подойдёт, покричит, позовёт хозяйку и купит (цена -- смешная). Есть и столовая посолидней, где сдерут с «мзунгу» (белого) побольше, но и порции – слоновьи. Кроме того, в селе продают: сушёную рыбёшку, одёжный сэконд-хэнд, угли для готовки пищи, печенье и газировку (её-то -- по ценам высочайшим), мыло и ананасы, ночью привезённые с парохода, ну и иные тысячу мелочей. Есть даже лоток с мобильными телефонами (связь-то есть), ларёк по продаже автобусных билетов и другой ларёк с ж.д.билетами (навечно закрытый). Сарайного вида почта, вероятно, давно уже не принимала и не получала никаких писем. Есть полиция (самих полицейских не видно) и даже парадно-облезлый флаг. Население деревни – наверное, порядка тысячи человек. Есть четыре сломанных машины – два грузовика без частей, машина со спущенными колёсами и трактор, давно уже незнаемо зачем приехавший. Своих машин у селян нету, хотя, видимо, в среднем несколько машин в неделю до них добирается из города – привозят что-то, увозят рыбу сушёную.
Read more...Collapse )
Tags: Африка, Танзания
Subscribe

  • Дом Для Всех в Тбилиси

    Питерский активист Сергей Кузьменко ( https://vk.com/optimistoo) уже создавал с соратниками ДДВ в Измире, Турция, в прошлом году. А теперь в Тбилиси.…

  • В Красноярске. Про Дом для всех. И про мечеть

    Продолжаю обитать в Доме для всех в Красноярске. Он представляет собой двухкомнатную квартиру, находится не очень далеко от ж.д.вокзала. Открыт он…

  • Снова из Красноярска

    И вот я снова в Красноярске. Перед этим произошло много всего интересного. Сперва, 17 июля, мы в Екатеринбурге вспомнили 15-ю годовщину проекта…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments