Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Африка-26. Дар-эс-Салам.

В том самом городе, в котором мы когда-то (в другом составе, ввосьмером) когда-то базировались, ожидая визу ЮАР и исследуя свой будущий маршрут по другим африканским странам…, в том самом городе, который служил нашей «опорной точкой» почти целый месяц, и на той самой вписке, где жил многомудрый Сергей Лекай и Олег Сенов, -- возможно, и на той же кровати, что созерцал сей мудрец, нахожусь сегодня я и пишу эти строки.

Дар-эс-Салам! Что сказать про него? Можно и обругать его, сказав, чтоздесь очень жарко (немудрено – экватор недалеко, а близость океана, 90%-я влажность, +32 в тени, способствуют…)… Здесь пыльно, почти нет зелени и парков, не видно проточной воды (ну, кроме вип-заведений; а так – здесь даже продают в полиэтиленовых пакетиках небольшие порции воды неясного свойства, примерно по 500 мл), и весь город (центр города) на генераторах, офигеть просто! Около каждого магазина, лавки, храма, у ворот, стоят и тарахтят генераторы, просто тысячи генераторов. Я понимаю, что централизованное электричество тоже бывает, но его так часто отключают, что генераторы стоят у всех, и так работают часами, от чего воздух не становится чище. Только шум, как в вагоне метро. В некоторых магазинах не генераторы, а большие аккумуляторы. Супермаркетов почти нет, в основном лавочки небольшие, по темам – по улицам. Железнодорожное сообщение на Арушу и Моши деградировало, поездов туда нет; поезда на Замбию сегодня не были изучены (у них должна быть другая своя станция отправления – TAZARA Railway). И молочных продуктов тут почти нет; что есть – маленькое молоко, маленький кефир, и то лишь в нескольких магазинах, а цена – двойная от московской. А ещё тут нет троллейбусов, трамваев и метро, а городские автобусы все маленькие и забитенькие.

Можно и похвалить город Дар-эс-Салам.Он такой, какой есть, какой должен быть. Да, шумный, да, жаркий – а что ещё можно ожидать на восточном побережье Африки, недалеко от экватора? Да, народу много, 4 миллиона человек, и понятно, что электросети и электростанции, построенные десятки лет назад, не выдерживают нагрузки в виде офисов, кондиционеров и прочего. Зато тут соседствуют христиане разных направлений и мусульмане, есть и сунниты, и шииты, и даже ахмадиты (кто-нибудь из читателей, может быть, является ахмадитом? Просветите, что за секта такая? Гугл, яндекс и википедию не предлагать). Есть и сикхи, и другие индуисты, все, кто угодно, кроме типично российских сект. Но город постепенно строится, расширяется, по сравнению с тем, что было 13 лет назад – появилось несколько стеклянных небоскрёбов и строятся здоровенные башни-близнецы с видом на море этажей на 35; появились банкоматы и даже обнаружился супермаркет «SHOPRITE», принимающий карточку «Visa» (раньше не было ни супермаркета по карточкам, ни банкоматов в стране вообще); появились пригородные поезда (не электро-… тока нет!), на 11 км до станции Ubungo Maziwa и обратно, три раза утром и три раза вечером (кроме воскресенья). Исчезли жулики-менялы, пристававшие к иностранцам с предложениями обманного обмена валюты – их сменили более цивильные «обменные бюро». Жизнь продолжается, а то, что тут жарко, -- так на то она и Африка. И, кстати, тут в супермаркете обнаружилось отличное, вкуснейшее мороженое – и недорогое, и шоколадное при этом. А тётушки продают офигенный, вкуснейший, натуральный, густой, прохладный манговый сок (а откуда они берут воду для льда к нему, это уж я не спрашивал у них). 500 шиллингов = 10 рублей за стакан, но это очень вкусно! Кстати, мы такой же покупали по дороге, пока на поезде ехали, только не в стаканах, а в бутылках. И тут ещё ананасы внарезку. А в нецивильных местах водится чай на углях, по прежней цене – 200 шилл (4 руб)… Да и цена Интернета в местной валюте не изменилась за 13 лет, шиллинг упал, а Интернет как было, так и осталось: 1000 в час.

Завтра отплывём отсюда на Занзибар, потом через пару дней обратно, и так наконец мы расстанемся с Демидом, с которым ездили вот уже больше чем месяц по Африке в тройке. Он вернётся на некоторое краткое время в РФ, а мы с Катериной 25-го по плану должны улететь на Коморские острова. Как поживают жители ФИРКО (Федеральной Исламской Республики Коморские Острова), вот и удостоверимся своими глазами.

Ну и напоследок. Тем, кто едет с "материка" на Коморы, всё-таки имеет смысл лететь с Момбасы – оттуда бывают авиабилеты и дешевле, что подсказал нам один человек. Сами мы это не узнали, потому что сайт авиакомпании «Восточно-Африканские авиалинии» уже месяца три не работает нормально, а зайти в офис мы не смогли – был День Независимости, воскресенье и длинные выходные. А так, вообще-то, кто полетит на Коморы после нас, -- можно и с Момбасы лететь туда, хоть оно и дальше, но выходит что Момбаса богаче, вот оно и дешевле бывает (в некоторые дни). Но мы уж переделываться не будем – полетим с Дара.
Tags: Африка, Дар-эс-Салам, Коморские Острова, Танзания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments