Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Африка-27. Остров Занзибар. 22 ноября.

В этой поездке в Африку, -- а это уже моё четвёртое путешествие в Африку, если не считать ещё Дом АВП в Египте зимой 2008/09 гг., -- мне хочется сделать или посетить те места, на которые в прошлые разы не хватило – времени, денег, знаний, энтузиазма. Тринадцать лет назад мы долго обитали в Танзании, но на Занзибар так и не съездили, нашлось в стране и так немало интересных мест, а паром на Занзибар был и остаётся достаточно платным. На этот раз – заполняем пробелы, исправляемся.

Объединённая Республика Танзания (сокращённо ОРТ) состоит из большой континентальной части – Республика Танганьика, и из островной части – это и есть Занзибар, занимающий одноимённый остров и несколько островов меньшего значения. Столица, город Занзибар, был важным торговым опорным пунктом в Средневековье; отсюда распространялись (в противоположных направлениях) всякие специи, пряности и рабы; работорговлю отменили в 1870х годах – чуть позднее, чем у нас в Российской Империи. Местный султан контролировал торговлю вдоль побережья и по Индийскому океану, город рос и богател, отсюда при помощи мусульманских купцов ислам проникал и южней по побережью (до Мозамбика), и внутрь материка.

Утром 22 ноября, побродив ещё по жаркому Дар-эс-Саламу, мы забрали рюкзаки со вписки (упомянутой в прошлом посте) и направились в порт. Там были проверены билеты и паспорта, просканирован багаж, и мы перешли в зал-накопитель, откуда погрузились на судно «Flying Horse», наряду ещё с двумя иностранцами и парой сотен местных жителей. Местные платят чуть меньше десяти долларов, в шиллингах (15500), а иностранцы – в обязательном порядке $20 в валюте. Зато нам предоставляется салон-VIP, где можно лежать на креслах, пользоваться розеткой и раздуваться от собственной важности (места достаточно). Отплыв, мы созерцали с моря город Дар-эс-Салам (ну, конечно, не Стамбул, но и не Кабул; десятка три высоких зданий, видимых с моря, образуют местный «Манхэттэн»; малоэтажные домишки с моря не видны); продвигались мимо нас с разной скорости суда моторные, парусные и вёсельные. Тут довольно много настоящих парусных судов – грузовых, не для буржуазных удовольствий, а потому что денег нету на бензины и моторы; такие парусники тоже возят грузы на Занзибар и по другим островам, ну и вдоль побережья, только довольно медленно. Вёсельные были в основном лодки на небольшое расстояние, может быть -- рыболовы.

Шли (плыли) три с лишком часа, Дар-эс-Салам скрылся из виду, потянулись потом водные просторы, штиль, потом длинные берега Занзибара. Население судна – с виду почти все мусульмане, мужички в тюбетейках, многие в халатах, многие в бородах; тюбетейки иногда довольно большие – местный стандарт XXXL, большие, как кастрюли; женщины в халатах и разной степени задрапированности. Занзибар – самый мусульманский регион Танзании, 90% исповедуют ислам. Потом пошёл уже вид города самого; чем-то похоже на Ламу, но больше во много раз, просторней и современнее.

Пришвартовались – Karibu, Zanzibar! – и сразу видно, как Занзибар всячески подчёркивает свою самостийность и независимость. На въезде в порту – своя таможня, своя миграционная служба; заполняешь новую миграционную карточку для Занзибара, в паспорт ставят отдельную печать. В порту прицепился какой-то карантинный инспектор – а имеете ли вы справку о прививке против жёлтой лихорадки? Покажите, пожалуйста! – А что, у вас тут есть жёлтая лихорадка на острове? – У нас-то нет, но в других местах Африки и Танзании есть, так что показывайте [а то внесёте к нам свою лихорадку]! Показали, впервые в Африке, этот сертификат (никто пока раньше его не спросил); потом ещё таможня – а что у вас в вещах, в рюкзаках? Ну больше для проформы, они больше ковырялись в сумках местных жителей и даже извлекали из них чего-то и изымали (сканера-рентгена нет, ковыряются вручную). В Демидов рюкзак заглянули, нас пропустили и так.

Итак! Вышли на улицы Занзибара, вах, тут и номера автомашин свои, не обычные танзанийские – там написано не RUS, не TZ, а EAZ (East Africa. Zanzibar) и флажок свой, занзибарский. А люди тоже не обычные, в среднем посветлей кожей, побородатей видом, женщины поодетей, чем континентальные. Язык, впрочем, суахильский, и письменность не отличается. Всё такое своё, еда разнообразней, а цены выше, чем на материке, всё такое с понтом – Занзибар, мол.

Здесь опять стали буржуйствовать – вписаться нам не позволило наше религиозное многообразие (Катерина не мусульманская женщина), а также типичная лень. Мы позвоили хелперу поймать нас и отвести сперва в гостиницу (цены, как мы и предполагали, оказались тройными, а метод «три в одном» не сработал тут), а потом в «частный сектор» (местные сдают жилплощадь по ценам ниже гостиничных, хотя и выше «материковых»). Как и везде в Танзании, перебои с электричеством и водой – больше правило, чем исключение: текущая вода и электричество из розетки – дело совсем не постоянное. Плюс нужно помнить о комарах, о жарком климате и о сыром воздухе. Таким образом, поселились в «частном секторе», чтобы время не терять, и пошли гулять по городку. А кто хочет научный путь, может вписаться в мечеть или церковь, но нам мешала наша лень и наша тройственность.

Итак. Центр старого города напоминает Ламу, который я уже описывал месяц назад. Разницы те, что тут город столичного типа, улочки шире (где на Ламу было полметра в ширину, тут метр, а там, где на Ламу был метр, тут два метра и мотоциклы проедут). Есть автотранспорт и таксисты; здания более новые, в среднем; больше туристов и белых мистеров; выше цены; больше признаков современности. Старый город, его кварталы с мечетями и магазинами, и отелями вдоль моря, окружают районы нового города (современного), в котором были обнаружены почти советские на вид семиэтажные длинные облезлые дома, метров по сто длиной, многоподъездные. Как будто в Средней Азии, только народ почерней. А дома как будто какой-то советский человек проектировал, я ещё нигде таких не видел в Африке. Но с водой там тоже напряжёнка, у каждого подъезда стоят какие-то баки, танкеры, насосы, а где-то – и тележка с канистрами.

На острове продаётся очень много видов еды! Я и перечислять не буду, что тут есть. И йогурты и супы, и фрукты внарезку и целиком, и какие-то разные сладости, и конечно специи, в которых я не разбираюсь. И очень большие ананасы, и огромные бананы (но есть и обычного размера), а также арбузы, манго, хлеб – маленькие белые буханочки и средние. А к вечеру на набережную выходят со столиками продавцы морских гадов, тут и осминоги, и рыбы, и какие-то кальмары, и мелкие рыбы, всё это режут, жарят и делают странные шашлычки. Ну и обычные для Танзании рис, фасоль, жареная картошка, всё перечислять не буду, чтобы слюнки не потекли на клавиатуру. И сок из манго, и из сахарного тростника. Тысячи продавцов всякой еды, а после захода солнца – с масляными лампами или керосинками, от них такой запах распространяется архаический.
На острове есть городской транспорт, и пригородный тоже, маршрутки и странные автобусы, примерно как джипни на Филиппинах, с задней загрузкой. Есть Интернет-кафе и прочие современные атрибуты. Иногда проезжают мимо иностранцы в мото- или вело-виде. Ну и, повторюсь, много мечетей – у них и электричество, и вода имеются, порождаются генератором и насосом соответственно. Посещаемость мечетей – высокая. Бомжей и нищих – совсем немного. Можно искупаться в море, что мы сегодня и сделали, прямо под свет солнца, заходящего как бы в море.

Завтра продолжим осмотр города Занзибара, а в ночь с 24 на 25-е число, по плану, произойдёт наше с Катериной отъезжание на материк – оттуда в аэропорт и на Коморы. Вот так-то. Интересный этот Занзибар, как независимая страна получается – странно, как это он с Танзанией соединился. Наверное, это старый президент Ньерере как-то уговорил соединиться занзибарцев с «Большой землёй».
Tags: Занзибар, Танзания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments