Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Африка-30. Необычный город Морони. Удивительная столица - 10 её необычных свойств

Сперва радостная весть тем, кто переживал за наш иммиграционный статус на Коморах. Угрозы миновали, мы легализованы, и имеем авиабилеты до Антананариву (Мадагаскар) на субботу, 30-е ноября.

Кратко было так:утром в нашу гостиницу, на такси (видимо, снял своего знакомого), приехал мент (вчерашний, из миграционной полиции), который и повёз нас в авиакомпанию «Айр Мадагаскар» на другой конец города. «Айр Коморос», и «Коморос Айр Сервис», дескать, уже не летают на Мадагаскар (проверено пока в трёх источниках, хотя все они немного подозрительные). Там, в «Айр Мадагаскаре», под контролем мента, мы опустошили свои карманы и купили билет в Антананариву по обычной для тех мест цене – 330 евро с носа (сдача выдаётся в коморских франках). Потом мы вернулись обратно в отель, а мент доложил, что всё «мафи мушкеле» (нет проблем) и вернулся (предположительно) в свой «мигрейшен офис». Мы же остались на Большом Коморском Острове до субботы, как и предполагали заранее. Сегодняшний день посвятили городу-столице Морони.

И вот, среди десятков мировых столиц и мегаполисов, и разных важных мира городов, Морони (40 тыс.человек) – хоть и небольшой мегаполис, но самый главный город Комор – отличается особыми свойствами!

Свойство 1. Никаких нищих, попрошаек, инвалидов и хелперов не было встречено за целый день на улицах города!

Свойство 2. Также не было встречено на улицах всяких «мистер, ноу-ноу», «ноу фото», «нот аллауед», «фото-мани-мани» и прочее, всяких мешальщиков и запрещальщиков. Фотографируй что угодно и бесплатно, только вот некоторые женщины опасаются и скрываются или надевают поплотней платок. А также не было видно проверяльщиков документов, регистраций и других неприятных личностей. Я не гарантирую, что вообще Коморы свободны от глупых запретов, но после Танзании это чувствуется сразу: там бы уже кто-то да привязался бы.

Свойство 3. Невероятное, рекордное количество мусора! (не мусоров, а именно сора) всех видов валяется на улицах Морони. Выбрасывают всё – там же, где отпадает надобность в этой вещи. Сотни тысяч пластиковых пакетов, бумажек и коробок, шкурок и огрызков, сломанных машин, деталей от чего-то, всё это вперемежку с какими-то кладбищами, видно повсюду! Да и понятно, куда выносить – остров же! В некоторых местах этот мусор поджигают (прямо на улицах столицы), и он горит.

Мы видели, впрочем, мусоровоз на второстепенной улочке, он ехал с бибиканьем, и множество мужчин и женщин гнались за ним, на ходу суя в него мусор. Но этот мусор потом просто отправится, я думаю, в большую кучу за городом, вот и всё.

Свойство 4. Никакого городского общественного транспорта в столице не обнаружено. Город довольно разбросан, но одни ходят пешком, другие ездят на такси, а третьи с окраин и с базаров едут на маршрутках, но только за город.

Свойство 5. Столичный город чрезвычайно… прост! Большинство людей живут в каких-то лачугах из чего попало, из металлических листов, из чего-то ещё, а многие здания недостроены, брошены, стоят в руинах, или же один этаж жилой, а второй или ещё недостроен, или уже сломался. Торгуют также с каких-то старых вёдер, с земли, из ларьков хуже-некуда. Никаких небоскрёбов или стеклянных билдингов тут нету вообще. Фотографии – просто всё подряд – я скоро выложу, просто обалдеть можно, как выглядит… столица! страны!

Свойство 6. На Коморских островах не производят фабричного – кажется, вообще ничего! Сегодня мы с Катериной были в восьми супермаркетах. Что сказать: цены – вдвое от европейских, втрое от польских! Выше даже шведских! И ни один товар не произведён на Коморах. Газировка из Франции! Минеральная вода из Испании и с Маврикия! Макароны из Италии (2 евро за килограмм)! Соки из ЮАР! Печенья и шоколадки из арабских стран! Йогурты из Йемена! Другие соки -- из Болгарии (я не удержался, купил один – за кириллические надписи на упаковке). Бутылка какой-нибудь кока-колы стоит около 110-120 рублей, самая отстойная газировка с осадком на днище – 70, крошечные йогурты – 50. Даже минералки не видели коморской местной. И ни один супермаркет, из посещённых нами, не принимает кредитки.

Свойство 7. Итак, фабричного упакованного ничего нет. Зато всё-таки есть кое-что для народа, для пролетариата. Чем тут можно питаться в Морони? Есть варёный картофельный овощ (порция 100 франков = 10 руб), есть манго (на 500 франков = 50 руб = целая куча штук из двенадцати), есть батоны (75 франков = 7 рублей). Ими и нужно питаться. Другие продукты ещё не исследованы – уличной еды тут не так много, как в Кении и Танзании.

Свойство 8. Народ на Коморах (в Морони) чрезвычайно религиозный. Мечетей множество, в каждом квартале несколько, от парадных и больших с минаретами, до простых из жести и непонятно из чего. Повсюду мечети, и народ в час молитвы активно устремляется в них – большая часть мужчин молятся в мечетях. Некоторые молятся и так, например на пороге своей лавки, не отходя от производства. Существенный процент мужчин имеют бороды, тюбетейки, многие женщины одеты по правилам ислама – но, интересно: не все. Есть и простоволосые.

Свойство 9. В Морони очень много Интернет-кафе (работающих), и довольно много стационарных телефонов (не работающих).

Свойство 10. В коморской земле практически нет курильщиков (я за сегодняшний день не заметил ни одного, значит их число не превышает 1%). Нет в продаже алкоголя вообще (не видно). Не жуют «насвай» или другие подозрительные вещества. И это хорошо.

Несмотря на большую бедность коморитян, жителей столицы, -- даже в самых трущобных уголках города не чувствуется какой-то жадности к иностранцу, не чувствуется, что кто-то на тебя оценивающе смотрит, ну и не кричат «мзунгу!» А вот язык на Коморах какой-то свой. Официальный арабский и французский; но мой арабский они не очень-то понимают, а если и отвечают на вопрос, то я их отчего-то не понимаю, очень уж у них далёкий диалект арабского, свой – коморский, очень дальний диалект. А что касается французского, то я не знаю, хорошо ли они на нём говорят или плохо, потому что сам не разбираюсь во французском. Англоговорящих совсем немного.

В центре города имеется небольшой старый район, похожий на Ламу или Занзибар, только гораздо более запущенный. Многие дома частично развалились, и поросли бурной растительностью, но внутри какая-то жизнь всё же имеется, а внизу – лавочки, магазинчики. Торгуют тут везде и всюду, чем попало, с асфальта и с рук, с каких-то подставок, столиков и много ещё как. Цены обычно не написаны. Продавцы не навязчивы, не хочешь покупать – и ладно, с товаром за нами не бегали. Очень интересный, и хаотический город!

Сегодня будут, иншаллаh, вывешены фотографии столицы – всё подряд, без купюр. Мы с Катериной ещё на одну ночь остались в гостинице, в которую нас пристроили менты, чтобы спутать следы – было бы странно, только что приехав с ментом из авиаагенства, сразу же сматываться с вещами: вдруг какая-то слежка имеется, а мы где-то забомжуемся, и нас опять к этим же ментам приведут? Но сегодня уже, проверив город, поняли, что всё ОК, ничего не проверяют в городе, и завтра из столицы свалим, некоторым маршрутом, чтобы не возвращаться в столицу Коморских островов – не возвращаться никогда.

Да, мир большой, а жизнь ограничена по своей продолжительности. Поэтому в некоторые города я ещё, если будет возможность, время и что-то ещё, -- заеду вновь в будущем, а в некоторые города даже непонятно, что меня ещё может занести. Город Морони? Для Дома АВП не очень хорошее место. Для каких-нибудь поездок по региону, как база – тоже не катит. Чтобы тут угощаться печеньем по 150 рублей за пакетик и консервами по 80 рублей за 120 граммов – ну уж, ну уж, я лучше к папуасам направлюсь. Так что несмотря на такие особенности города Морони, остаётся признать, что я тут оказался в первый и последний раз. А тем читателям, которые пока не планируют посещение ФИРКО (Федеральной Исламской Республики Коморские Острова) – сегодня, иншаллаh, выложу фоты, для этого я тут и сижу в этой гостинице с вайфаем. Так что ждите!


Tags: Коморские Острова, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments