Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Африка-34. Снимаем Дом на Мадагаскаре (в начале процесса).

Уже в который раз я приезжаю в город, свойства которого мне в точности не известны, чтобы снять там квартиру, поселиться там и созерцать, выходя из дверей подъезда / дома / избы, различные пейзажи – России, Средней Азии, Египта, Турции, Китая, Мексики, чего-нибудь ещё. Этой зимой пейзажем у меня за окном, и шумом за дверью, будут улицы и звуки Антананариву. Да и не только у меня – ведь каждый человек может сменить московский уют на пролетарскую жизнь Мадагаскара, если отклеит лицо от экрана монитора, попу от стула, и найдёт где-нибудь деньги на авиаперелёт. Но я сразу предупреждаю, (уже более двух десятилетий! Предупреждал ещё в газетных объявлениях в 1993 году, и потом везде и после…) уведомляю всех обращающихся ко мне граждан, что любителям комфорта лучше не обращаться ко мне в поисках оного. Мы планируем жить, как мадагаскарский местный люд – ну не бомжовый, но обыкновенный рабочий народ, который приезжает на заработки в малагасийскую столицу и снимает тут жилище… Тем мы сегодня и занимались!

Поскольку я совсем не знаю малагасийского языка, а также не знаю и французского, на коем тут говорит много людей (словно как в Киргизии – на русском), -- мне нужен был тут промежуточный человек, который потрудился бы в качестве ходока, знатока и переводчика. Потенциальные друзья, владеющие французским, пока до Мадагаскара не добрались, а дом уже скоро (на днях) нужно открывать. Благодаря многоступенчатой комбинации, полезный человек был найден: это студент Ивос, родом из г.Махаджанга, учащийся в Антананаривском университете и изучающий тут русский язык.

Здесь в университете есть кафедра русского языка; студента Ивоса подогнала нам мадам Ланту, малагасийка, которая училась в Москве в годы СССР и сейчас преподаёт тут русский язык. Сам студент (ему 24 года), помимо русского и своего родного, владеет английским и французским, а также изучает и другие языки (он -- местный аналог нашего Петра Лагуткина, который тоже изучает разные языки). Ивос пришёл на встречу подготовленным, с двумя большими словарями, на всякий случай. Но мы говорили ясно, и словари не потребовались.

Итак. О жилищах. В городе и пригороде около 4 миллионов жителей. В основном, они живут в небольших домах, довольно плотно поставленных, без газонов и дворов. Город холмистый, город слоистый, дома почти друг на друга лепятся. Некоторые живут в больших и малых виллах и особняках с дворами, это, как правило, богатые люди, и это далеко от центра. Некоторые живут в квартирах, но в основном в домах – по 2-3 семьи (по семье на этаж). Каждый этаж дома – небольшой, площадью 20-30 квадратных метров, там две комнаты, может быть какая-то кухня, иногда и санузел. Иногда санузел во дворе, или же один на две-три семьи. Краны с водой иногда есть в квартирке, иногда нужно ходить во двор, с канистрами или вёдрами. В общем, средние условия – по типу нашего Иркутского Дома АВП-2006, или немножко лучше.

Граждане, живущие на улицах или в плохих условиях, в микро-сооружениях, тут не рассматриваются в этом обзоре. Желающие пожить в трущобах могут потом в будущем обсудить этот вопрос, я сам с интересом поживу в трущобах, но не на Мадагаскаре, а в другом месте (например, в Маниле) и в совсем другое время.

Вода в водопроводе и свет в розетке, как правило, всё же есть. Готовят же тут на углях; газовой или электроплиты тут нету, как правило. Нету и рисоварки. Многие едят в уличных забегаловках, тут всё есть, много, вкусно и недорого (дешевле, чем в среднем по ЮВА, на уровне Индонезии примерно).

Искать квартиру можно несколькими способами. В-1-х, через объявления в газетах. Мы купили две газеты (только в них бывают объявления), но на две газеты было только одно объявление о квартире. Во-2-х, есть агенты недвижимости (маклеры(, они называются «панера», аналог египетского «симсар». Маклеры водятся в разных районах, у каждого есть ограниченное количество вариантов, ты ходишь с ними, за каждый поход и осмотр квартиры платишь им 3000 ариари (45 рублей). Но агентов не очень много, и квартир у каждого не очень много, минус к тому – многие квартиры не подходят из-за того, что микрорайон ну уж очень неудобный, или цена высоковата, или ещё что-то, например туалет один на все квартиры и дома. Или же хозяев нет на месте, ключ куда-то потеряли, или квартиру уже сдали, а маклера не уведомили. Поэтому КПД посещений не очень большой.

Если квартиру сдадут, то маклер получает свой процент, довольно большой, обычно в размере месячной арендной платы. Внешне «панеру» можно найти по табличке формата А3 или больше, на картоне или на листе железа наклеены какие-то картонки или бумазейки, на них рукописным способом написано: «РАЙОН такой-то. 2-комнатная квартира, туалет внутри, 2 миллиона». Почему-то почти все цены тут указываются в Франках Малагасийских, хотя их много лет уже отменили; 1 ариари = 5 франков; а большие цены пишут в ариари, чтоб сразу клиентов не отпугнуть, вот и думай, что за многозначные числа. Ровно считая, 1.000.000 (миллион МФР) = 3000 рублей = 200.000 ариари. Так и живём; крупнейшая купюра – 10.000 ариари. Есть у панер и продажа квартир и домов, указаны цены, но я не приценивался.

В-3-х, есть официальные агентства недвижимости. Там-то всё цивильно, фотографии домов, вилл, цены в миллионах, уже не в франках, но ариари; сдают за миллионы, продают – есть и за миллиарды. Все эти дома с гаражами, воротами и будкой для сторожа, но цены как бы почти московские, ну если бы в Москве были виллы. Особенно если вспомнить, что к ним прилагается и комиссия агенству и залог, ну совсем неинтересно становится. Жить за высоким забором за $1500 в месяц, ну лучше в нашем варианте -- за $150 без забора.

С помощью студента Ивоса, 2-го декабря мы посмотрели около десяти объектов недвижимости. Больше уж почти не успеть было, и так ходим туда-сюда по этим кривым улочкам, вверх-вниз, высматриваем «панер».

Почти везде есть у жилищ много недостатков. Основные, как правило, такие: а) жилища темноватые, из-за плотной застройки, окна одного дома упираются в окна или стену соседнего, б) очень часто хозяева живут рядом же, сдают один этаж, а живут на втором или в соседнем домишке, в) во многих квартирах какие-то проблемы с туалетом, розетками и водой, всё это нужно чинить или пользоваться очень аккуратно, г) такая запутанная коридорная система, многие дома весьма трудно самому найти в лабиринте улочек, д) часто вход бывает через какие-то другие помещения. Эти жилища с дефектом (д) нам приходится сразу отклонять, когда вход через магазин, салон красоты, через какую-то другую квартиру и т.п., они любят так конструировать домишки, а мне не нравится, ввиду потенциального многолюдья. Вчера, например, видели неплохую квартиру, даже двухэтажную, и цена невысока, но вход на эту лестницу через прихожую другой квартиры.

Как отнесутся малагасийцы к нашей множественности, -- не совсем понятно. Но сами они любят жить во множестве. Скажем, что мы так же, как они, расплодились…

Ну ладно. Будет день новый, сейчас пойдём и снимем, иншаллаh, один из более приличных вариантов. Жили мы и в Иркутске, и в Архангельске, и в Красноярске в избушках не европейской конструкции, и сотни людей обрели там счастье; поселимся и тут в какой-либо конструкции, ну а если будет совсем плохо, или грустно жить, тут можно поискать будет и другое жильё. Сам Ивос уже тоже предложил нам квартиру в своём доме (у него 3-квартирный дом, одна квартира пустует, три квартиры на втором этаже) – всё бы хорошо, и русскоговорящий человек под боком, -- но район пролетарский (шины и железо), полы дырявые (деревянные, как бы не провалиться), и вид из окна такой, что многие даже любители Антананариву могут разочароваться в этой замечательной столице. А так уже с десять квартир посмотрели.

Ну вот, всё обрисовал пока что, вкратце. Фотографии тутошних квартир пока публиковать не буду, а то вы все напугаетесь. Лучше снимем одну из них, облагородим и потом уже сфотографируем.., а к ней приведём фото и других, менее интересных вариантов. Хорошо, хватит заниматься писаниной, пошли смотреть жилища. Наука победит!
Tags: Антананариву, Африка, Мадагаскар, домосъём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments