Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Дом АВП в Каире (анонс 1-й) -- НА ЗИМОВКУ !!!

ДОМ АВП в городе КАИР.  20 декабря 2008 – 17 февраля 2009 (план)

 

Перенести нашу тусовку АВП и всех хороших людей в крупнейший город Африки, легендарный КАИР – что может быть лучше в те дни, когда вся прогрессивная общественность будет готовится отмечать 10-летие первого приезда АВП в Каир автостопным путём (1999) ? Повторить все подвиги мудрецов минувшего тысячелетия, и совершить новые, ещё неведомые нам героизмы, облазить весь Египет от оазиса Сива до Абу-Симбела, съесть (на всех) тонну кошери, фиников, фаляфилей и фуля, ежевечернее смеяться и при этом иметь тёплую надёжную базу-вписку в одном из интереснейших городов на Земле – что может быть лучше в сию зиму ? Когда холодные снеги покроют просторы нашей Родины от Хатанги до Дербента, кататься на самопроветриваемых египетских поездах, лазить на 5-тысячелетние статуи, прячась от ментов, обедать в египетских ресторанах третьего сорта и объяснять непонятливым водителям Асуана правила и учения автостопа ? Что может быть почётней и важнее в эту, наступающую хладную зиму ?

В связи со всем этим, Дом АВП созиждется в КАИРЕ.

(Запись перенесена с сентября, когда она была вывешена впервые)
Внимание ! Перед Новым Годом в Доме ожидается что будет миллион народу ! Тем, кто уже отписался, всех ждем. A тем кто только думает, ехать ему до или после Н Года, - лучше приехать позже, чтоб Дом АВП не лопнул !!

 

 

КОГО ТАМ ЖДУТ

 

(1) В качестве транзитных пассажиров и временных вписчиков – пожалуй, кого угодно, кто способен добраться до Каира, дозвониться по телефонам (которые будут вывешены по мере нашего туда прибытия), найти наш дом (квартиру), прибыть туда в приличное время (19-22 часа), и не курить и не пьянствовать во время проживания в Доме АВП и каких-либо совместных действий. И соблюдать правила, аналогичные Правилам вписки у А.Кротова и Правилам жизни в Домах АВП в Иркутске и в Оше. Каждого такого человека, в принципе, я впишу на день-два-три. Это транзит. Особо приятные и полезные люди могут перейти с моего разрешения в новое качество (2). Гражданам транзитным важно знать, что мы не каждый день будем дома, и о вписке надо заранее договориться по телефону – иначе может случиться, что все съехали с Дома в поход или на тусовку на несколько дней и никого там не осталось. Дом АВП не гостиница, постоянного персонала там не ожидается.

Также ожидаются большим потоком транзитные иностранцы.

(2) В качестве боле-мене постоянных обитателей – ждём всех приличных людей следующих категорий: а) Мудрецы, ветераны АВП, ветераны святых поездок АВП, б) граждане, имевшие счастье посетить оба прошлых Дома АВП – в Иркутске и в Оше, в) люди, получившие моё личное специальное устное приглашение, г) приличные граждане, заехавшие в Дом АВП в качестве транзитных граждан и оказавшиеся психологически комфортными для дальнейшего жития. Всякие интернетные люди, которых я не видел живьём в РФ, они желательно должны со мной увидеться и поговорить ещё в России, чтоб попасть в категорию (2).

(3) Самым большим уважением будут пользоваться те люди, которые окажут существенную пользу Дому АВП. Во-первых, те, кто приедут раньше, до 15 декабря, разведают обстановку со съёмом домов (квартир) и узнают, как это в Каире делается, и поучаствуют вместе со мной в съёме квартиры (дома) умственно и / или финансово. Граждане, которые осуществят научную подготовку, узнают заранее и распечатают всякие карты, египетские законы, расписания, которые помогут сделать Дом в Каире информационным центром и местом распространения мудрости. Наконец, те люди, которые ещё в Москве заранее изъявят желание быть «гонцами» и с которыми мы назначим стрелку в Каире для совместного домосъёма.

  

 

КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ

 

По опыту предыдущих Домов, можно предположить, что одномоментная численность населения Дома составит до 10-20 человек, а суммарное число постояльцев возможно будет около 100 человек, включая и недолго обитающий транзит.

 

ПРОСВЕЩЕНИЕ ЕГИПТЯН

 

Конечно, было бы неплохо придумать способ просвещения египтян сущностью автостопа, но я не придумал, как это сделать. Книги по автостопу в Каире широко продаваться не будут (хотя мы завезём пару коробок для прикола и для редких русскоязычных граждан, например кто из Израиля приедет к нам). Надо будет найти возможно имеющиеся неформальные тусовки в Каире местных жителей и постараться как-то стусоваться с ними, может они помогут узнать всякие редкие необычные достопримечательности и особенности страны, которые иностранцам обычно неведомы. Постарайтесь заранее найти «концы» не только в Каире, но и в других городах, например через сайты типа www.hospitalityclub.org.
 рассчитывать на египетские автостопные тусовки нельзя.  


ИЗРАИЛЬ

 

 кто проедет в сам Израиль: обратно он не сможет ехать по земле, т.к. сирийцы не пропустят человека с еврейским штампом. Пустят ли евреи чела со штампом сирийским ? CKOPO Узнается экспериментально.

 

СОСЕДНИЕ СТРАНЫ

 

Трудны визы Ливии и Судана, на короткий трип туда не надейтесь. Хотя лишь если визу Судана сделаете в Москве.

С Ливией фиг поймёшь, видимо плохо дело с визой.

В Иорданию ходит паром.

В Саудовскую Аравию визу фиг дадут.

Так что вероятно придётся ограничиться Египтом, Иорданией и м.б. Израилем / Палестиной.

 

ЕДА

 

В Доме АВП готовить почти не будем, хотя аварийный запас лепёшек и риса заведём. Обычно питаться будем в кафе. Там это недорого (порядка 1-2 доллара). Но всё ж в переводе на пару месяцев, 60 дней на 3 доллара, это почти 200 долл.выходит, так что думайте сами. В принципе никто не против само-приготовленной пищи, если кто хочет, можно варить самому картошку всякую, рис, фуль. Но организованной гречки в 19.00, как у меня дома, здесь не обещаю. Дом то есть без питания.

Чай и сахар в Доме АВП будет. Вкусности покупать к чаю – приветствуется. В Каире отличные сладости.

 

ПРОГУЛКИ

 

Мудрецы АВП планируют облазить весь Египт от верха до низа, от лева до права. Тем более что тут только два направленья – с Александрии и Каира на Луксор, Асуан и Абу-Симбел, + с ливийской границы до израильской. Ну, озазисное кольцо.

Как быть с многочисленными достопримечательностями – решите сами. Смотреть --  не смотреть, платить – не платить. Экскурсовода вам не будет. Самоорганизация. Решил кто-то на недельку поехать в Шарм / Дахаб понырять – идите и ныряйте. Хочет кто-то в дельте Нила в самоходный поход сходить – идёт, приглашает, кто хочет с ним идёт. Но НЕЛЬЗЯ напиваться, накуриваться и делать всякие странности, наводящие тень-на-плетень на нашу компанию. Так что будьте вежливы.

 

ДЕНЬГИ в ЕГИПТЕ и цены

 

Египетские фунты. Можно в Москве приобрести и их (в обменнике «Валюты всех стран мира»), но там мало и не всегда. Можно взять доллары и евро. Рубли не берите.

Египет дешёв (дешевле всех стран Африки, кроме Зимбабве), цены можно прочесть в разделе «ЕГИПЕТ» в Вольной энциклопедии или книге «Вольная Африка». Но цены эти могли вырасти наверное в 1,5 раза. Всё дорожает! Поэтому берите денег с запасом. Может вам захочется платить за вход в достопримечательности, ездить в комфортных поездах, а не в биче, и т.д.? Решайте по себе сами.

Если у вас есть Международный студак ISIC, хорошо – даёт скидки в музеях. Если нет, сделайте его.

Дом (Квартира) АВП в Каире обойдётся мне, предположительно, в 250-350 долларов в месяц, всего 500-700 долларов. Кто приедет раньше и узнает реальные цены – честь ему и хвала. Может уже кто-то из читателей живёт или жил в Египте и даст наводку и конкретику – буду благодарен. Может кто-то сделает пожертвование на Дом АВП – буду рад. В Иркутском Доме АВП было только два инвестора – я (19.000 руб) и тётя Катя (1000 руб), в Оше уже многие люди совершили пожертвования, всем вам -- благодарности.

Автостоп в Египте не очень хорош. Хотя может быть он и улучшился с годами.

Ментовство, говорят, уменьшилось. Проверим по ходу дела.

Опыт А.Казанцева показал, что и месяцами в Египте можно жить без гроша. Он написал об этом в сборник Шанина «Уроки автостопа» (около ста страниц отписал!) Прочитайте, но не следуйте А.Казанцеву.

Фрукты, овощи, еда, транспорт в Каире и по стране очень дёшевы. Кто приедет первый, сообщит текущие цены. Несколько лет назад 1000 км на поезде стоило 60 руб, 1 проезд на городском автобусе -- 1 руб, 1 килограмм дешёвых овощей-фруктов – 5 руб. Но места надо знать. Как приедем, найдём самые дешёвые места.

Интернет повсюду распространён в Египте.

 

МЕРОПРИЯТИЯ

 

Будет Трезвый Новый Год АВП !! Но не в Доме АВП, а в некоем месте. Поэтому 31-1 января нас не будет в Доме. Все, кто приехал на Новый Год АВП, приедьте к нам до 30 декабря.

Будет День Рождения А.Кротова, 28 января 2009 г (мне 33 г). Место отмечания будет сообщено. Подарки привозите.

Будет израильско-египетско-русская автостопная Эльба на Синае. Поищите по Емайлам израильских стопщиков – оповестим их. Дата в феврале. Место заранее объявим (и дату тоже).

О других мероприятиях сообшим позднее.

 

ЕЩЁ НАПОМИНАЛКИ

 

1.       Проверьте срок действия своего паспорта, чтоб он не протух в момент вашего нахождения в странах Юга.

2.       Поищите заранее КОНТАКТЫ по интернету или через знакомых – вписки и людей

3.       Не носите с собой на виду большие суммы денег. Прячьте их от взглядов.

4.       Русский и английский язык в Египте НЕ распространён. Учите арабский. Дома или по ходу дела.

5.       По дороге в Каир ведите себя хорошо, не обижайте попутчиков, водителей, таможенников и пограничников, ведите себя мирно: ведь за вами едут другие путешественники! Создавайте о нас хорошее мнение.

6.       В Египте Днём +20, ночью +7. На Синае и в горах ночью температура там может опускаться до нуля.

7.       Женщинам лучше не ходить в шортах и в купальниках – оденьтесь поприличней.

8.       Не забудьте взять с собой спальный мешок и пенку! Кроватей в Доме АВП не будет !

 

Как и в случае с Иркутском, -- будет несколько (5-6) ответственных граждан, владеющих ключом от Дома АВП, обладающих правом вписывать граждан. Такие граждане были ответствены за порядок и вписку прочих лиц.

В Каире, также, разные ветераны АВП и иркутской жизни обзаведутся ключами. А мало известные науке граждане, должны заселяться в Дом тогда, когда там будет кто-нибудь с ключом. Мы постараемся устроить так, чтобы каждый вечер, часов с 19, в Доме АВП находился кто-нибудь – владелец ключа. Но помните, что мы народ-то разъездной, приехали не только для того, чтобы сидеть на одном месте и “обслуживать гостиницу”. Поэтому  появляйтесь тогда, когда в доме кто-нибудь будет, -- уточнив дату приезда по телефону или – ЗАРАНЕЕ – по Емайлу.

Узнавайте всякие вещи, всякие сведения по городам, регионам и трассам, где вы побывали. Записывайте это на бумажку, а потом в компьютер. Всё это войдёт в электронную, а потом возможно и в бумажную версию “Вольной Энциклопедии”.  Места ночлега, автостоп, нравы местных жителей и милиции, замечательные места -- всё это важно для последующих путешественников. ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ !

 

.

 


 
Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Египет, Каир, планы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments