Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Африка-35. Дом на Мадагаскаре – есть!

Пишу уже из нашего Дома, наутро отправлю из Интернет-кафе напротив. В доме уже чисто, пахнет чистотой, свежим ветром и мастикой (замазкой) от блох. Дело было так:

…Третьего декабря утром мы опять встретились с Ивосом (переводчиком), решив твёрдо в этот день завершить дело: нам некогда тянуть, пятого уже народ заезжать будет, пятого – запланировано открытие. Мы с Ивосом пошли сразу на улицу Avenue Lenine Vladimir Ilitch Oulianof – именно так она обозначена на картах города, -- верно полагая, что знакомое имя принесёт нам удачу. На этой улице были уже знакомые нам панеры (две тетки - маклерши).

И так оно и вышло. Сперва был какой-то очередной плохой вариант – комната в квартире, причём проходить пришлось бы через комнату хозяев; удобно для двоих, но для всех – неудобно; а потом тётки – панеры нашли совсем новый дом, которого не было вчера. Цена тоже была новой – 2 миллиона франков (400,000 ариари, 6000 рублей) в месяц. Наверное, тут что-то интересное? И мы пошли.

В результате, Дом нашли и сняли, именно этот. Осмотрели, потом мы поехали за деньгами (такой суммы на руках, конечно, не было), вернулись, заключили контракт, оплатили всё – и месяц аренды, и залог в той же сумме, и комиссию агенту (панере) в той же сумме; заплатили и переводчику; в супермаркете «Shoprite» взяли много полезных для дома вещей, и пошли обживать квартиру. Потом вечером вернулись (уже в темноте) к Илье, переночевали у него последнюю ночь, распрощались, и утром 4-го декабря пошли обустраивать жилище! Вот и всё, если коротко.

Плюсы нашего нового Дома: (1) местоположение: он находится в 100 метрах от северного автовокзала («Амбудивина стасьён такси-брусс», Амбудивина – это название района); от этого автовокзала ходят маршрутки и в Махаджангу (северо-запад), и в Таматаве (она же Томасина) (северо-восток). Тут же конечная городских маршруток 183, 194 и 157. (2) Тут же, в 250 метрах – в европейском стиле торговый квартал, называемый почему-то WATERFRONT, «Вотерфронт Акурунджану», где есть супермаркет SHOPRITE, охраняемый банкомат и т.п., именно в этом торговом квартале, у Шопрайта, мы будем встречать приезжающих после 5-го декабря гостей.

(3) в нашем Доме аж три этажа! Правда, второй этаж не наш – там живут местные малагасийцы (с отдельным подъездом). Нам принадлежит весь первый этаж (на нём – большая комната с 8 розетками, кухня, туалет и ванная раздельно, коридорчик) и весь третий этаж (там ещё три комнаты). Отдельный подъезд, но есть минидворик, в котором дверцы еще в два других жилища. В нижней комнате мы будем есть, пить чай и проводить тусовки, а на третьем этаже будем общаться и спать, но фрукты и торты туда таскать не будем, чтобы туда не пришли муравьи. Общая площадь жилых помещений такова: на верхнем этаже 10+18+8 кв.м., на нижнем 15 м комната и 8 м кухня, итого 59 кв.м., плюс есть ещё санузел и всякие коридорчики. В целом, весьма большое жилище; как всегда, поместятся все. Первый этаж и третий соединяет винтовая железная лестница.

(4) В 200 метрах от нашего дома проживает русскознающий студент Ивос, который нам ещё поможет в выяснении и переводе каких-то бытовых моментов (ну например, сломается унитаз, надо же как-то с сантехником разговаривать). Рядом также есть несколько Интернет-кафе, множество едален и все блага мадагаскарского быта.

Что же касается минусов Дома, то они – эти минусы – в равной степени присущи всему Антананариву. Да, в городе пробки и нет нормального хорошего быстрого транспорта; утром и вечером город вообще «стоит». Да, в доме могут быть блохи и клопы, от которых мы уже купили 5 литров мастики (замазки) (два маленьких вёдрышка и одно большое) – вмазываем эту мастику в пол. Да, сегодня я выгребал тараканов размером со спичечный коробок, полудохлых от репеллентов, и засовывал их пачками в унитаз, голов тридцать там шевелилось. Да, на улице есть нищие и бомжи, а также, вероятно, и местные воры (о чём нас предупреждают многократно). Да, перебои со светом тут бывают, как и во всём Антананариву… как и во всей почти Африке – тут наш Дом не виноват.

Теперь можно убирать и оборудовать Дом (это уже 11-й Дом АВП!) и ждать гостей и жителей. Пока же выведу список всех расходов, произведённых мной для снятия Дома АВП, с 1 декабря до 14.00, 4-го декабря 2013 г. Все цены в мадагаскарских ариари. 1 ариари = 5 мадагаскарских франков (FMG), в которых многие тут считают = 1,5 копейки, в которых считаем мы.

400,000 = квартплата 1-й месяц
400,000 = залог, который нам постараются не вернуть
400,000 = оплата риэлтору (панере) (вот тётка счастлива!)
198,260 = три большие покупки в «Шопрайте» для Дома: щётки, совок, мастика от насекомых, вёдра, мыло, порошок, свечки от комаров и просто свечки, полотенца, тряпки, верёвка, пакеты для мусора, дихлофос, миска, хлорный яд для туалета очень ядрёный, перчатки, и другая мелочь, что обычно покупается в Дом (список будет расширен);

70,000 = я подарил переводчику Ивосу за два дня беготни с нами и перевода
61,650 = уличная еда, для меня, Катерины и Ивоса (в поиске квартир жрать тоже хочется)
37,200 = географические карты Антананариву и окрестностей
28,000 = сотовая связь. Она тут дорогая, 10 ар/секунда, т.е. 10 руб/мин, как у нас в 1999
31,000 = у нас вытащили воры
17,000 = на транспорт извели (одно такси и много-много маршруток)
15,000 = раздали некоторым из риэлторов за просмотр некоторых вариантов

2,600 = газеты, где мы пытались найти рекламные объявления
100 = один раз посещение туалета в городе.


Всего было потрачено уже 1.670.310 ариари, что равно 766 долларам или 25054 рублям. Что касается курса обмена, то мы примерно считаем 1 ар = 1,5 коп. Если точно хотите знать, то при покупке вещей по карточке Visa в магазине получается 1 ар = 1,48610 коп, а при снятии наличных с банкомата 1 ар обходится мне в 1,52075 коп, по причине комиссии банкомата. В банках же города меняли доллар по 2230 ар, в аэропорту – 2280, потом может найдётся и получше курс.

Что касается расходов, то они вполне ожидаемы и адекватны для нашего случая. Потребуется еще 400 тысяч ариари на второй месяц, и ещё много денег на закупки прочих вещей в Дом, потому что пока тут почти ничего нет. Более-менее итоговый список я опубликую позже, равно как и общий список последних пожертвований (например, на днях мне пришло 50 руб на яндекс-деньги).

Расходы во всех предыдущих 10 домах я также исчислял тщательно, вы всё это прочитаете в соотв.местах, посмотрите например по метке «деньги» в моём ЖЖ, а также читайте мою книгу «ДОМ ДЛЯ ВСЕХ».

Теперь же, напоследок, ещё четыре вещи.

Вещь 1. Дом для всех на Мадагаскаре был объявлен три года тому назад, в декабре 2010 года,
(http://a-krotov.livejournal.com/284320.html), после Душанбе, и когда завершилось «Голосование за будущие Дома АВП». Мадагаскар тогда стал одним из пяти лидеров голосования, наряду со Стамбулом, Красноярском, Куньмином и Дамаском. Но Дом из Дамаска пришлось перевести в Стамбул – никто об этом не жалеет, правильно. Остальные Дома все произошли в назначенные сроки. И хотя тогда, три года назад, в Интернете про дома АВП кто-то возбудился писать дерьмо, -- а есть люди, ничего путного не делающие, только срущие, -- всё происходит как нужно, и планы, объявленные мной явно три года назад, воплотились в жизнь в заявленные сроки – а болтуны и кнопкожомы остались при своих пустых словах. На сейчас уже, в проекте «ДОМ АВП» обрели счастье и жилище около 1000 разных человек, и число их будет и далее возрастать. Итак, товарищи: объявлено – сделано.

Вещь 2. Кто ещё сомневается? Почти каждый может ко мне сюда приехать, без смеха! Ну, кроме тех, кто никогда в жизни не путешествовал далеко, и кроме тех, кто к комфорту лишь пристращён, и кроме инвалидов 1-й группы, им будет сложно по винтовой лестнице подниматься. И кроме людей без ума. Спальник, коврик, сетка или палатка от комаров, мозги, и авиабилет в два конца, и вы на Мадагаскаре. Согласен, авиабилет дороговат. Так проблема ж не в этом, а в том, что зад не хочется отрывать от дивана. Вот был у меня Дом АВП зимой в Архангельске, билеты стоили 500 рублей на Новый Год (из Питера и из Москвы), -- но вы ж не все приехали (а приехали, всё же, самые стойкие, а Джейн приехала зимним автостопом по -37С). Ах, вам там бывало холодно, потому и не приехали тогда? Ну тогда счас едьте, тут вот жарко. Купили авиабилет, со мной созвонились, предупредили, мы вас встретили, вы ключи поксерили, всё – живите.

Хотите – всё задаром. Хотите оставить пожертвование, если у вас сдача с авиабилетов осталась – оставляйте, сколько захотите. Или какие-нибудь ариари ненужные, ведь они за пределами Мадагаскара -- не очень котируются. Список всех пожертвований регулярно печатается в моём ЖЖ, появится и очередной отчет, как будет с чего отчитываться.

Не нравится Мадагаскар? Ну, во Львов приезжайте летом (с июля по декабрь там будет очередной Дом). Или в Берлин. Или в Индонезию-2015. Ну а совсем не хотите, так не летите, ничего страшного, нам и так не скучно.

Вещь 3. Перед приездом, и после приезда, внимательно читайте Правила жизни в Доме АВП в Антананариву. Я их уже адаптировал к местной жизни, вывешу в своём ЖЖ, наверное. Ну а самый точный оптимальный вариант будет висеть в самом жилище. И методы проезда тоже скоро вывешу поточнее.

И вещь 4. Ну, я уже утомился писать, сегодня вдвоём с Катериной, почти полдня, пыль, сор и труху разгребали и чистили, тараканов выкидывали. Я весь пропитался этим дихлофосом и мастикой, меня ни одна блоха уже не укусит после этой обработки. Поэтому 4-ю вещь писать не буду, завершу на этом – пойду лучше, душ протестирую. Настоящий душ, как в Москве. Благодать! Хоть и не уезжай никуда.

Напоследок специальное известие: мой лучший друг, и брат Демид Манышев demidm, сейчас уже прилетает из Найроби в Россию, где, скоро, выступит перед жителями близкого ему Саратова с рассказом о восточной Африке. Это произойдёт днём в воскресенье, 8-го декабря, в Саратове – не пропустите. 13.00. Дневной клуб "Дружба", Саратов, пр.Кирова, 11. Информация вот: http://vk.com/event61747415. Передайте всем саратовчанам. О появлении Демида в Москве с аналогичным выступлением будет объявлено дополнительно!
Tags: Антананариву, Дом АВП, Дом Для Всех, Мадагаскар, деньги, домосъём, расходы, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments