Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Африка-36. Торжественное открытие Дома, приезд первых гостей, и негативные явления.

Вчера, 5 декабря 2013 года, мы с Катериной утром готовились к торжественному открытию Дома АВП. Провели ещё одну обработку от насекомых, сходили в Интернет, а тут начались звонки и появления жильцов. Сперва заехали Яна (родом из Варшавы, полька по паспорту, но говорит по-русски, как обычная тётя) и Крис (американец-полиглот, он был в Доме АВП в Каире). Оба они оказались с велосипедами и кучей сумок. Через некоторое время прибыли ещё двое, парень и девушка, из Ижевска (они были, оказывается, во Владивостокском доме) – но в тот же день они отправились в какую-то поездку по острову, вернутся позднее.

Потом прилетел Игорь Лысенков,наш почётный железнодорожник, который жил с нами во всех 10 прошедших Домах АВП – в Иркутске, Оше, Каире, Владивостоке, Архангельске, Душанбе, Стамбуле, Красноярске, Куньмине и Мехико – всего, получается, он один такой ветеран, кроме меня. Игорь, как положено железнодорожнику, сперва приехал на ж.д.вокзал, откуда я его и забрал (от дома до ж.д.вокзала оказалось 14 минут ходьбы налегке). Как вы уже знаете, пассажирские поезда на Мадагаскаре почти все вымерли, но с главного вокзала по выходным пускают какую-то дрезину для интуристов (почти по европейской цене); мы изучим её и сообщим позднее о её свойствах.

Игорь прилетел с пересадками в Стамбуле и Найроби; он обрадовал нас известием, что тоннель между европейской и азиатской частями Стамбула открыт, а вот электричку пока разобрали – переделывают. Поэтому и путеводитель по Царьграду я пока не спешу изготовлять, ведь после ввода в полную эксплуатацию тоннеля, изменится вся логистика передвижения по городу. В Стамбуле Игорь пересёкся с Демидом, коий летел в противоположном направлении; а нам привёз чёрный бородинский хлеб.

Позднее, прилетели (с Маврикия) Таня Зорина и Петр Лагуткин. Они прилетели уже ближе к вечеру, и когда мы пошли их встречать на «Ромпуа Антанимена», то сперва не могли их увидеть. Особенность оказалась вот в чём. Небольшой разворотный круг Ромпуа Антанимена, на котором также есть синяя табличка «Place Minault», где находится заправка «TOTAL» и китайский «Music Restaurant», это и есть то место, где мы их ждали. А они нас ждали в другом месте, на круге с фонтаном, который тоже местные называли «Ромпуа Антанимена». Но наконец мы нашлись, и предупредили друг друга об опасности воров.

Лагуткин сказал также, что опция «поменять деньги в аэропорту до получения визы» сработала! Ведь я уже предупредил, что стоимость визы получается наименьшей, если оплатить в местной валюте, ариари. Пограничники пропустили Лагуткина внутрь аэропорта поменять деньги для приобретения визы, он потом вернулся и взял уже визу – 100,000 ариари за двухмесячную (1500 рублей), а иначе было бы 45 евро (2030 руб) или 65 долларов (2150 руб).

И тут-то, мы отправились домой с рюкзаками по тёмным улицам Антананариву (темнеет тут быстро, уличное освещение почти нигде не работает). И на одной из улиц, к нам подбежал чёрный человек, схватил Лагуткина за какую-то выступающую спереди сумочку, тщетно пытаясь её оторвать! Но, так как сил на это у человечка не хватило, сумочка оказалась прочной, и он убежал и скрылся во тьме. Только мы удивились, так к нам пристал второй какой-то второй мерзкий тип, и этот второй шёл с нами минут десять, держа в одной руке свои шлёпанцы, а второй рукой хватаясь то за меня, то за Лагуткина. Этот тип что-то злобно и настойчиво говорил, одно и то же; мне показалось, что он хочет овладеть мобильным телефоном – весьма глупое желание, если учитывать, сколько стоит тут сама мобильная связь, она явно была не по карману этому типу. У меня было большое желание впечатать мужичка в асфальт или в канаву (тут люди на вид не очень крепкие – это вам не кенийцы и не папуасы), но я был занят тем, что провожал Лагуткина в Дом, а тот был обвешан рюкзаками (Катерина и Таня постепенно успели скрыться во тьме в направлении Дома). Сдать мужика в милицию представлялось невозможным ввиду отсутствия таковой, а охранники магазинов и «Shoprite» спешно задраивали железные ворота, поэтому уйти через «Shoprite» тоже было уже нельзя (а там есть несколько входов, и внутрь бичи не просачиваются, ибо опасаются охраны). Пришлось пройти мимо нашего Дома, маскируя его существование – иначе мужик бы с нами увязался в дом, или караулил бы под калиткой, или сообщил бы другим коллегам – и скрыться в относительно цивильном кафе, куда мужик доступа не имел. Пока мы ожидали блюд, пока ели – по такому случаю Петру принесли огромаднейшее блюдо супа с десятью ингредиентами – наглый мужичок с шлёпанцами в руках, не дождавшись, исчез во тьме, опасаясь других воров нашего района, ещё более опасных, которые могли украсть у него самого и шлёпанцы!

Наконец мы все соединились в Доме, и, повесив там транспарант «АВП 18 лет», карты города и страны, инструкции по жизни в Доме, разложив некоторые книги и путеводители, -- совершили его торжественное открытие (видео сейчас уже будет доступно в Интернете). Поставив палатки в разных комнатах дома (от комаров), мы совершили первое наше совместное спание в Доме. На будущее, все должны быть ещё более бдительными, с выступающими сумочками и вещами по ночному городу после 19.00 не ходить. Утром вроде всё нормально.

Есть ли тут квартирные воры (в нашем районе), и каковы они? Мне теоретически кажется, что они есть, но их меньше, чем карманных воров; ведь тут, как и всё в Азии-Африке, разделено на специальности: вот улица жестянщиков, вот фруктовая улица, вот эти делают гробы, а те – зазывают на маршрутки. Вот район автовокзала полон, видимо, карманных воров и хватателей сумок, как и проспект Независимости…, но вот в дома они же вряд ли полезут в своём же районе, иначе их самих вычистят из района и морду набьют. Во всяком случае, колючая проволока, электрический ток и собаки-охранялки тут, в районе, у простых людей не видны повсюду; и жители нашего двора на ночь закрываются лишь символическим замочком (но это тоже важно знать нашим будущим гостям и жильцам: с 20 часов до пяти утра войти к нам нельзя, разве что вызвонить по телефону кого-то, кто откроет). Ивос говорит, что тут нет квартирных воров. Ну у него самого мы были в жилье – видно, что воровать нечего.

А вот в каком виде сохранять деньги, ноутбуки и документы (прятать под пол? Съедят жуки-короеды! Брать с собой в город? Ну не со всем же таскаться, обвешанный ценными вещами!) – это пока что нами не понято. Разберёмся, постепенно разберёмся.

Ещё вставлю сведения. Тут в Африке много где можно купить самый дешёвый и самый полезный субстрат – воду. И на нашей же улице продаётся вода. Есть несколько кранов, прямо на улице, и к ним приставлены мужички, и висит прайс-лист на воду и график работы этих колонок. 1 литр воды стоит, в среднем, 1 ариари (1,5 копейки); 10-литровая канистра стоит 10 ариари (15 копеек), 20-литровая 20, 25-литровая уже 30, но просто потому, что 5-ариарные монеты вывелись из оборота. Воду продают утром, днём и вечером, и к кранам выстраиваются люди с канистрами. Полезность водяных мест в том, что в них можно найти (разменять или получить на сдачу) много ариарных монет, которые в других местах, в связи с инфляцией, уже недоступны.

Утром 6-го декабря мы опять заказали нашего переводчика-Ивоса, имея несколько целей – узнать что-то, сходить с ним скопировать ключи, сходить на барахолку и купить всяческие вещи для оборудования дома, и т.д.. Пока же напечатаю новую инструкцию для тех, кто приезжает к нам впервые:

Уточнённое место встречи – супермаркет Shoprite, в торговом комплекте Tana WaterFront, он же «Вотрерфронт Акурунджану». Вотерфронт находится в северной части города, и действительно, тут рядом есть какое-то озерцо. Торговый комплекс работает до 19.00. Внутри него (охраняемая территория, не пристают попрошайки и воры) есть супермаркет Шопрайт, там внутри даже есть скамеечки, чтобы сидеть и ждать (под крышей). Там-то мы и будем встречать всех гостей. Координаты супермаркета – 18,89146 южной широты, 47,52568 восточной долготы. Но вы заранее, конечно, сообщите мне, в какой день приежаете, ведь может быть, кто-то будет, а может быть, никого и не будет в это время в городе.

На площади «Ромпуа Антанимена» мы уже не будем никого встречать, потому что этой площади две штуки, а может быть, и больше. Во всяком случае, использование этого термина привело уже к раздвоению. Кроме того, во время ожидания на этой плошади можно стать объектом наблюдения воров. Итак, все едем в SHOPRITE (Шопрайт), внутри в квартале «Тана Вотерфронт» TANA WATERFRONT, ориентир ещё один – Амбудивуна стасьён такси-брусс (северный автовокзал). В этот район идут маршрутки 194 (с северо-западной части города), 157 (с ж.д.вокзала), и 183 (с южной части города). Такси с аэропорта стоит 40,000 ариари, для тех, кто имеет их в количестве. Также можно с аэропорта доехать на аэропортовском автобусе (10,000) в центр города и оттуда сесть на 157, 183 или 194 к нам. Или же можно из аэропорта выйти и немножко пройти до нормальной пригородной маршрутки (она стоит во много раз дешевле и имеет номер «D»), доехать до центра и оттуда на 157, или 183. Вообще, спрашивайте всех Tana WaterFront, должны же люди знать это место. А при случае покупайте себе местную симку – дело это простое, стоит симка недорого - в аеропорту 2500 ариари (1 доллар), но нужен, однако же, паспорт.

Перепишите себе все ВСЕ наши местные телефоны. Пока они такие:
034-862-6524, Антон Кротов,
034-739-3146, Петр Лагуткин,
032-792-3958, Татьяна,
034-862-6525, Катерина Боярова, (телефон украден)
032-588-9233, Игорь Лысенков, (телефон утерян)
034-737-3301, Яна + Кристофер, ... остальные купят симки и вывесят позже.
 
Tags: Антананариву, Дом АВП, Дом Для Всех, Мадагаскар, домосъём, жулики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments