Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Африка-40. Город Томасина (Таматава)

Если, предположим, Антананариву – это Москва, то Томасина – это Петербург, главный порт страны, съединённый железной дорогой и хорошей автодорогой со столицей. На этом основные сходства, пожалуй, и заканчиваются.

Мы впятером прибыли в Томасину поздним вечером, в вагоне поезда со свечками (свечки освещали вагоны), поезд опоздал на три часа, что уже довольно хорошо – при интенсивности движения 1 поезд в неделю, можно было ожидать худшего. Поезд долго стоял на разных сортировочных и непонятных станциях, и наконец мы прибыли в не очень аккуратный вокзал, находящийся в состоянии затяжного ремонта.

Впрочем, вышли из-за вокзала, удивились – большой проспект, фонари, пальмы, фонтан, всё такое ровное, аккуратное (по африканским меркам), напротив вокзала красиво-колонное здание мэрии. Впоследствии оказалось, что весь центр такой: улицы широкие, нет ни горок, ни ямок, всё плоское, дороги в два-четыре раза шире, чем в Антананариву, а машин в два-четыре раза меньше. Вместо машин тут рикши тележечные (педальные), сохранились и пешие (ногастые) рикши. Центр застроен старыми домами в 2-3 этажа колониальных лет, иногда несколько потрёпанными уже, иногда их занимают банки, фирмы и офисы, а если простые люди – то живут упрощённо. Очень тепло в городе, как в Дар-эс-Саламе, на Коморах или в Момбасе – жарко, влажно и несколько душновато. Имеется море. И супермаркет «Шопрайт», ночью конечно же не работающий.

Томасина зимой (в северном полушарии в это же время - лето) является курортом для жителей холодных горных мест (в первую очередь столичных, ведь в столице зимой ночью всего +5 или +10). Отсюда на выходные, в основном зимой, приезжают на отдых приличные люди, состоятельные мадагаскарцы. Город широк и просторен, населением около 200,000, довольно много гостиниц на любой вкус тут выработалось. Чтобы не терять время, и зарядить все наши батарейки и аккумуляторы, мы пошли в гостиницу, и в одной из них сняли пятиместный номер на всех, что обошлось в 50,000 ариари (750 руб). Наутро уже были видны, в районе автовокзала, отели попроще, но тогда с вечера хотелось поскорей зарядиться и помыться, что мы и сделали. В номере было так тепло, что Игорь Лысенков поставил палатку на балконе, а остальные всё же не испугались и находились в комнате, с тремя не очень мощными вентиляторами.

Наутро стали осматривать город. Коротко, вот что в нём. Ну, я уже сказал, широкие улицы. Порт с пароходами. Грузовой порт имеет контейнера; ходит и с Маврикия буржуйское судно (проезд на нгём стоит, кажется, дороже самолёта, более 300 евро). Грузовики в очередь к грузовому порту. Заметный процент имеется мусульман (более 5%), есть также мечети (очень опрятно внутри, цивильно, аккуратно) и мусульманские забегаловки-едальни (по очень высоким ценам, по сравнению с обычными). Мусульмане тут представлены в виде состоятельных торговцев. Остальные жители христиане, много разных церквей, и едальных заведений попроще. В целом, кажется, уровень цен тут выше, чем в столице. Ребята искупались на море, а потом сходили в бассейн, тут есть платные бассейны, как в Джиндже. Пока они ходили в бассейн, я разыскивал грузовой канал.

Есть тут «грузовой канал», который идёт вдоль моря на юг на несколько сотен километров. По нему плавают грузовые лодки, они могут брать пассажиров, но процесс это очень долгий, занимает дни. Подробности уплывания пока не были изучены. Но вообще, кажется, что суда уходят тут по утрам, и вообще всё происходит по утрам. Днём уже жарко и ничего не отправляется. Конечно, лодочники предлагали мне устроить спецрейс на лодке, но мне этого не требовалось.

Коротко говоря: прогуляли весь день по Томасине, и уехали обратно в Тану на автобусе, ночном, двухэтажном. Стоимость проезда – 15000 ариари на 370 км (62 копейки за километр, очень недорого). Идёт 11 часов, дорога же извилистая. Двухэтажный автобус содержал туалет, но он весь был завален багажом. В одном месте остановились на придорожную еду, и прямо целое "море" было фруктов и других продуктов, а также рукоделий, но куда их тащить потом - непонятно...  И вот рано утром, перед рассветом, 18-го мы опять вернулись в Дом АВП -- ведь северный автовокзал находится прямо напротив нашего дома! Займусь скоро выкладыванием фотографий, так что ждите их.

20-го числа, в пятницу, в стране (Мадагаскаре) будут выборы, второй тур! По причине возможной заментованности столицы, и возможных повышенных мер безопасности, я планирую смыться на 20-е декабря из города на юг, в сторону Анцирабе, чтобы проверить наличие там грузового железнодорожного сообщения. Пассажирского там нету, а грузовые поезда, может быть, и ходят, и тогда местные просто обязаны ездить на них. 
Tags: Мадагаскар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments