Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Африка-44. Новый год на Мадагаскаре, предшествующие ему встречи, и всякое-разное.

В конце декабря наша мадагаскарская жизнь шла своим чередом – кто-то приезжал, кто-то уезжал; улетели в Юго-восточную Азию (через Найроби и Казань) Михаил и Наташа из Ижевска; прилетел некий Костя Шишкин из Саратова – все упомянутые товарищи, как оказалось, жили у нас ещё в Доме АВП во Владивостоке в 2009 году. В гости к нам заходили местные, русскоговорящие жители Мадагаскара; нас посетил Вадим, родом из Минска, живущий тут, на Мадагаскаре, уже двадцать лет (он тут организует добычу и продажу дорогих камней); позднее, нас посетила женщина по имени Татьяна, из Петербурга, которая уже 12 лет обитает на Острове. Оба этих человека сообщили нам разные подробности о местной жизни.

Мы украсили Дом АВП некоторыми нашими фотографиями из Африки, напечатав их тут же в городе. А Новый год решили встретить в районе Андасибе (155 км отсюда), где имеется река (по ней уже сплавлялся наш американец Брэндон, потому что он привёз сюда, на Мадагаскар, свою складную лодку) и национальный парк с леммингами лемурами. Другие возможные места были слишком далеки от нашего усреднённого местонахождения.

На Новом Году ожидалось, что будет 14 человек, но реально оказалось 10, потому что два человека застряли на море, а другие два человека – на трассе: они старались доехать до нас из глухой местности (Анбатондразака) и застряли по дороге: кончились маршрутки и машины, а товарняков тоже не было.

У нас был нетипичный новогодний стол: два арбуза (удлинённых, как в Афганистане), несколько ананансов, гречка из Украины, майонез, местные батоны, личи, и бананы четырёх разных видов. Уголь как топливо мы купили в посёлке Андасибе. Кстати, 31-го декабря был довольно оживлённый день в этом селении: работали рынок, столовые и даже избушечное Интернет-кафе с двумя компьютерами (мы его не посещали). Предвечерний дождь длился не долго, последуюшая погода была очень тёплой, новогодней, а ночью вышло на небосвод не менее 3000 звёзд.

Вот имена людей, которые встречали 1 января 2014 года под звёздами южного полушания в Анцирабе: А.Кротов, Игорь Лысенков, Катерина Боярова из Пензы, Янина из Варшавы, Кристофер из США, Брэндон (также из США), Таня Зорина из Ижевска, Маруся из г.Химки, Антон Ваганов из Боровска, Александр Левченко из Одессы. Параллельно с нами, не очень далеко, встречали Новый Год возле какой-то деревенской церкви, Пётр Лагуткин и Дмитрий Дубровин из Йошкар-Олы, не добравшиеся до нас по причине исчезновения транспорта.

Все свои новогодние пожелания читателям я уже изложил в письменном виде в своём ЖЖ, так что повторяться не буду. Пусть наступивший 2014 год будет очень хорошим во всех отношениях, согласно тому, как мы и вы запланировали; а кто не запланировал – пусть запланирует прямо сейчас.

Утро же было необычным. Сперва, в четыре часа утра, из банановых кустов, с фонариком вышел какой-то человек и стал говорить на неизвестном мне языке. Я подумал, что это Кристофер, потому что именно он является полиглотом и знает много языков. Но, оказалось, то был не Кристофер. Мужик с фонариком поговорил что-то, но я спрятался в палатку, а остальные и не пошевелились. Он, вероятно, ушёл.

На рассвете, однако, появилось несколько человек, а именно трое – два местных жителя и один солдат (или милиционер) в пятнистой форме и в шлёпанцах. Мне стало внутренне смешно, потому как часто на Новый Год вместо Деда Мороза и снегурочки к нам приходят менты. Это было и в Египте -- буквально вечером мы с И.Лысенковым вспоминали Новый год под дулами автоматчиков под Аламейном, ровно пять лет тому назад; -- а четырнадцать лет назад нас тоже прогнали, правда не сразу, с Берега Скелетов в Намибии. Итак, этот милиционер и местные жители что-то говорили про «но афторизасьён», опять про «проперти привээ», «парк насиональ» и прочее, хотя, конечно, им нужно было бы сперва определиться – этот заброшенный огород, между рекой и железной дорогой, является ли «парком насиональ» или же «проперти привээ», а если привээ, то собственно где же оскорблённый владелец огорода? Убедившись, что мы постепенно просыпаемся, блюститель порядка и его помощники вернулись обратно в село.

В целом, мы были довольны, хотя и сонны. В этот же день, 1 января, мы вернулись в наш уютный Дом АВП в Антананариву. На удивление, 1 января почти всё в городе было закрыто, город как будто вымер – не работало ничего, ни супермаркеты, ни даже наш большой базар, и даже маршрутки ходили редко. Но у нас при себе были оставшиеся фрукты, бананы и ананасы, и мы продолжили их истреблять уже в Доме АВП – туда же подъехали и застрявшие в селищах. Наш Дом опять наполнился людьми – пока что, получается, за месяц было только две ночи, когда он стоял полностью пустой.

В ближайшие дни (2-5 января) я буду в самом городе и в его окрестностях, а 6-го января отправляюсь (с теми, кто пожелает) на Анцирабе, Финананцоа и по железной дороге в Манакару (юго-восточное побережье острова). Эта железная дорога уже была посещена Яной и Крисом, которые сказали о ней следующее: «поезд ходит раз в два дня и тащится очень медленно; с иностранцев взимают трёхкратную цену плюс 10.000 за «резервацию места»; первый класс в этом поезде такой же, как третий класс в индийском поезде…». Это и будет интересно.
Тем временем, появился счёт за воду и электричество в нашем доме в Антананариву. Сообщаю любопытным, какие тут тарифы ЖКХ:

Свет: социальная норма оказалась 88 квтч в месяц на дом. Потребление в пределах соц.нормы -- 205 ариари (3 рубля) за киловатт-час, сверх нее -- 312 ариари (4,5 рубля). Московская цена! При 10-20-кратой разнице в доходах между Россией и Мадагаскаром. Вот, не удивительно, что большая часть жителей тут не имеет электричества вообще и готовит на углях..., мешок углей стоит 5000 ариари (150 руб), пакет с углями -- 100 ар (1,5 рубля).

Вода: социальная норма 10 кубометров в месяц на избу. Вода в пределах нормы -- 360 ар (5,5 рубля) за кубометр, сверх того -- 1000 ариари (15 руб) за кубометр. Плюс какие-то таксы, налоги и сборы. Вот почему сотни людей с утра стоят в очередях за водой из колонок -- цена в 1 ариари за литр разливной воды (те же 1,5 коп) их вполне устраивает.

А ещё у нас протекает труба (прорвалась 31 декабря в момент нашего отъезда на НГ)! Будем ждать сегодня слесаря! Посмотрим, сколько стоит мадагаскарский сантехник!
Tags: Мадагаскар, новый год, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments