Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Африка-045. Размышление о прошлом, и о будущем человеческой цивилизации.

Есть такая теория, и она популярна среди некоторых слоёв населения, что-дескать, нефть на планете кончается, и очень скоро закончится (в советских книгах 1970-80-х годов это тоже предсказывалось). Все нефтестраны скрывают, мол, своё близкое банкротство, и вот вскоре, со дня на день, откроется разом, что нефти и газа в мире нет! Цивилизация, мол, обрушится в одночасье, как билеты МММ или рубль в августе 1998 года. Окажется, жечь нечего, ездить не на чем, летать не на чем, и в странах воцарится хаос, в котором наибольшие шансы спастись имеют только селюки и анархисты в лесах, запасливо набравшие гвоздей, бритвенных лезвий, патронов и туалетной бумаги на 50 лет вперёд, и закопавшие всё это под землю в промасленных упаковках. Есть и разные подразновидности этой теории, о которых тщательно не буду рассказывать, чтобы кто-нибудь легковерный не ужахнулся.

Теория с виду интересна, и пугающа, но у нас не должно быть страхов: мы-то уже видим, как выглядит планета после краха цивилизации, через те же пятьдесят лет. Нету нефти, нету газа – так на Мадагаскаре их не бывало отродясь; большинство миллионов здешних людей ведут и безнефтяную, и безгазовую жизнь. Готовят на древесных углях (в России с углем и с деревом – нормально пока), ездят на повозках, влекомых буйволами, или же людьми; возят грузы на этих же буйволах или -- на людях, что тащат какие-то деревянные тележки. Из глины делают кирпичи, обжигают их прямо на полях, состряпав большие пирамиды, а потом эти кирпичи на телегах волокут куда-то работяги. А в некоторых деревнях, я видел, даже и колесо ещё не изобрели. К буйволам прицепляют бесколёсную тележку типа «сани», и волокут их по асфальту или просто по дороге, а на тележке – вещи, дрова, уголь, мешки всякие, всё, что нужно крестьянину в быте.

Почему здесь, в небольших городах и даже в столице, так много булыжных мостовых? Для красоты ли? Почему в удалённом городке Андасибе, или же в Амбатолампах (в городке металлургов) сотнями метров выложена брусчатка, как на Красной площади в Москве? Для парадов ли? Нет, не для парадов: труд здесь совсем недорог, время – ничего не стоит, и посадить 100 человек, вытёсывать камни, дешевле, чем пригнать сюда из столицы машину асфальта и каток-асфальтотрамбовщик. Да и в столице с такими машинами напряжёнка – вот и видим здесь, километрами, булыжные мостовые, как в Москве сто или сто двадцать лет тому назад. А светофоров тут вовсе нет, ни одного, ни в столичном городе, ни во всей стране, может и не было никогда.

Плавания на вёслах и на парусах, с деревянными мачтами и самими судами из дерева, с угольными печками на палубе. Езда в телегах и каретах со скоростью 5-6 километров в час или, в горку, четыре. Продажа на рынке всего, что осталось от цивилизации: продаются пустые консервные банки, пустые бутылки, пустые стеклянные банки и даже микроскопические бутылочки и баночки. Мусор на 95% уже переработан – не нужно никакого мусороперерабатывающего завода. Многие люди роятся в мусорных баках, подчищают всё, что осталось от угасающей цивилизации. Пустые пластиковые бутылки – моются в канале, продаются и идут в дело; из металлических крышек от бутылок делают разного рода сувениры; из развёрнутых консервных и пивных банок делаются масляные светильники, небольшие карманные печки, сувениры и целые произведения искусства. Только здесь, на Мадагаскаре, я видел продажу б.у.шных пластиковых пакетов – не хороших пакетов, которые выдают у нас в супермаркетах «Билла» или «Глобус гурмэ», а самых отстойных тонких пакетов, которые нужно очень аккуратно использовать, чтобы не изорвать – и вот они тоже извлекаются из мусора, вытряхиваются и продаются, -- правда, не везде. А многие люди тут уже, для экономии, и для воспитания скромности, стали сороедами -- таких сороедов мы нередко видим в столице, в окрестностях мусорных баков.

Многоразовая одежда и обувь, снашиваемая до дыр, да и без обуви тут ходят нередко. Известный путешественник Владимир Несин, который прошёл босиком более чем через 100 стран, тут не удивил бы местный народ. Даже некоторые люди, имеющие обувь, нередко ходят без неё – шлёпанцы или ботинки экономят, берегут на воскресный день, когда нужно будет идти в церковь. Тогда уж, для церкви, оденут всё лучшее, что у них есть – если что-то ещё есть. Тут расцвет всех религий – почти как «Русь святая», огромное большинство людей ходят в церкви, но несмотря на это, имеется большое количество карманников: в церковь ходили, но заповеди – не читали; и к чтению, и к счёту – не обучены. Так было и у нас.

Несмотря на наличие ГЭС, готовить на электричестве тут выходит дороже, чем на дровах или углях – непонятно почему, ведь ГЭС испускает почти дармовой ток, а угли нужно делать, пережигая дерево. Но тут уже мы перешли к «пост-индустриальному обществу», только не так, как планировалось. Индустрия закончилась или не началась, и Мадагаскар уже полвека аккуратно сползает из индустриального века в старые «добрые» времена. Те русские, что живут на острове 10-20 лет, замечают, что ничего не улучшается, а разваливается то последнее, что ещё было. Литьё металлических изделий кустарным образом – в той же угольной печи, на которой готовится и суп, в ней же и плавится металл; алюминиевые кастрюли, вилки, предметы быта, отлитые прадедовским способом – всё это делается при нас, даже сотовый телефон отлили, правда он не работает – ну и зачем ему работать?

Итак, вот я к чему. Если даже цивилизация кончится, завершится нефть и газ, вдруг кончится атомная энергия, остановятся ГЭС и ТЭЦ, -- наш мир не прекратится, просто он постепенно будет промадагаскариваться! Ещё полвека – и всё перейдёт в нормальное, мадагаскарское равновесие: какие-то рикши, повозки, буйволы, плуги, плетение корзин, циновок, деревесный уголь, металлическое литьё, булыжные мостовые, всё это мы уже проходили двести лет назад, и проходим сейчас. Добро пожаловать в прошлое! Или в будущее – если оно будет, то будет таким! А Россия станет самой богатой страной мира – мы будем дрова экспортировать, у нас их втридорога купят все пустынные королевства, султананты и эмираты.

И какое удовольствие, право! Никаких ГМО, вредных примесей, искусственных приправ! Для здоровья – одна только польза. У меня в России было три бородавки, всё думал их вывести – но поленился, а тут они сами рассосались, все три, в блаженном климате Мадагаскара. Колени скрипели – теперь почти перестали скрипеть, всё то были отложения вредной буржуазной пищи, а тут вся пища полезная, дешёвая, хотя иногда – и с запахом костра. А деньги – ну что ж они, деньги, их тоже можно отлить прямо на месте, как настоящие получаются¸ ну разве что чуть полегче и похуже. Так и будем жить, а если кто хочет потренироваться заранее – добро пожаловать к нам, на Мадагаскар!

P.S. Как и в мифическом обществе безнефтяного будущего, тут всё ещё доступны некоторые остаточные блага цивилизации, например Интернет, для ограниченного круга людей. Так что спешу воспользоваться оным, пока есть такая возможность, и передать свои писания в окружающий мир. А то прошловековые технологии, когда почту развозили на вёслах и парусах, как-то не хочется реанимировать.
 
Tags: Мадагаскар, Россия, история, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →