Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Кафедра русского языка, Университет Антананариву

Посетили сегодня (впятером) Университет Антананариву, главный на Мадагаскаре университет. Дизайн и постройка 1960-х годов, сохранился довольно неплохо. Здесь до сих пор имеется Кафедра русского языка, и мы сегодня выступали перед двумя потоками студентов, рассказывали о себе, они -- о себе, задавали им вопросы, а они, по возможности, нам. Сегодня после занятий ждём желающих к нам в гости (в мадагаскарскую избу). Но мысль не совсем об этом.

А мысль о том, что русский язык на Мадагаскаре доживает последние годы, ну десятилетие, с поколением преподавателей, учившихся ещё в СССР. Состарятся они, уменьшится их число, перестанут выделять деньги на эту кафедру и веровать в международность и полезность русского языка -- и она исчезнет. Ведь применение русского языка на Мадагаскаре почти нулевое. Возможность поехать в Россию и повысить квалификацию -- безнадёжная мечта, авиабилеты с Мадагаскара в Россию и обратно стоят больше годовых зарплат, а обучение в России для них платное, по цене такой, что не заработать здесь почти никогда. Литература вся очень старая, советская... 1950-80-х годов. Часть уже разворована и продаётся редко на базарах без какого-либо спроса! Хорошо, я подарил несколько книг своего авторства, будет что почитать. А так, уходит русский язык из стран "4-го мира". В Судане тоже, помню, была кафедра русского языка, не знаю, что с ней сталось сейчас, но будущее тоже видно -- состарятся преподаватели, и язык тоже исчезнет: в Судане его никак не применить, поехать им к нам почти нельзя, а надежды на коммунизм во всём мире оказались фальшивыми.

Да и по всему миру постепенно старятся и умирают люди, знающие русский язык -- исторический процесс такой. Зато рядом в том же университете построено китайцами новое здание, Университет Конфуция, там внедряют малагасийцам -- китайский язык. Эти товарищи не жалеют средств и энтузиазма, да и каждый видит, за какими языками будущее. В долинах Средней Азии русский язык знают те, кто едут к нам работать; а ежели РФ отгородится стеною и к нам перестанут ездить -- заговорит Ср.Азия на китайском, на турецком, на арабском, но не на русском. Хоть и понятно, что всё это исторический процесс, а всё же неплохо было бы правителям РФ подумать, что ещё остались у нас в странах "4-го мира" последние сторонники России, СССР, и может быть им какие-нибудь льготные командировки раз в жизнь выделять, или хотя бы литературы привезти какой-нибудь, в дополнение к советским книгам. Лет через 20, глядишь, спохватятся, а поздно будет.
Tags: Мадагаскар, наблюдения, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments