Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

18 сентября, -- 8 лет открытию Эфиопии

Восемь лет тому назад, 18 сентября 2000 г., нераздельная шестёрка автостопщиков -- в составе: Сергей Лекай, Григорий Лапшин, Григорий Кубатьян, Антон Кротов, Олег Сенов и Юрий Генералов (Кактус) впервые в современной* истории пересекли автостопом суданско-эфиопскую границу, направляясь наземным путём в Аддис-Абебу и другие страны до юга Африки.

Погранпереход Судана с Эфиопией (Гуллабад-Метема) только открылся (в январе 2000) после долгих лет плохих отношений между этими странами (*до 1970-х годов этот маршрут был когда-то возможен, но после коммунистического переворота в Эфиопии наземная граница для иностранцев закрылась). Дороги, впрочем, были тогда не очень хорошими. Целая неделя потребовалась нам, чтобы добраться (нераздельной шестёркой, сменив 18 машин) от суданского Гедарефа до эфиопского Гондара...
Сейчас у нас прошло восемь лет -- но в Африке время движется иначе. То замирает в отдельных местах на столетия, то догоняет за пятилетку промежуток в несколько наших десятилетий. Уже в 2003 году (когда мы там вновь проехали с Ильёй Алигожиным) дорога превратилась в приличную грунтовку, строился асфальт, на горах и зелёных холмах появились вышки сотовой связи (тогда ещё неработающие -- сейчас наверно заработали), а на пограничном переходе Метема/Гуллабад тётка, содержательница магазина, выучила целых два русских слова (и оба матерных). Водопады Голубого Нила осушились и превратились в ГЭС, и теперь их никто не увидит такими, как они были когда-то. Появился транзит транс-граничных грузовиков, и близко то время -- если мировая экономика не нарушится -- что Москву и Кейптаун будет связывать полностью асфальтовый хайвей (ведь уже сегодня асфальт протянули от Москвы до Бамако (Мали) (через Европу)).

Ещё двое участников экспедиции -- В.Шарлаев и О.Костенко -- приехали в Эфиопию из Джибути, а А.Мамонов и К.Степанов прилетели из Каиро, обломавшись с суданской визой. И все вдесятером соединились в Аддис-Абебе. За первооткрывателями отправились десятки других людей, -- но всяко, есть хороший повод поздравить сегодня, с 8-летием проникновения в далёкую чёрную Африку, 10 вышеупомянутых лиц.
Моя книга "200 дней на юг, или Незаконченная кругосветка" -- http://www.africa.travel.ru/krotov.htm

Мои фотографии из Эфиопии (152 шт) -- http://foto.mail.ru/mail/krotov_avp/ETHIOPIA-2000

 
Бумажные фотографии и бумажную книгу можно посмотреть у меня дома.
Наука победила!  Всем -- поздравления. юююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююю
 
Tags: Африка, Грил, Кубатьян Григорий, Лапшин Григорий, Эфиопия, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments