Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Африка-055. 1 февраля. Из Антананариву.

Итак! Очередное африканское путешествие подходит к концу. На этот раз, я прожил в южных странах не очень долгое время – всего, немногим более 100 дней. Однако, они получились очень насыщенными, за эти три с половиной месяца удалось посмотреть много замечательных мест, и проделать то, что не удалось в предыдущих африканских поездках. Очень хорошо. Какие-нибудь итоги и статистика – составлю позднее, наверное, когда буду сидетb в каком-нибудь аэропорту.

Улёт с Мадагаскара не очень надёжный, особенно если кто летит на Air Madagaskar; рейс могут запросто отменить по причине недобора пассажиров, как произошло недавно с американцем Крисом: их рейс отменяли дважды, пока не набралось достаточное количество людей на самолёт. Так что уверенность в том, что вы покинули мадагаскарскую землю, появится только когда самолёт отлепится от земли. У нас Air Mauritius, более надёжный перевозчик, надеюсь, с ним не будет подобной пакости.

Мы в Доме АВП все в сборах – одновременно, ну почти одновременно, улетим – Игорь Лысенков (2 февраля), американец Брэндон и мы с Катериной (4 февраля). Дом останется не очень населённым – смотрителями останутся Дима (телефон 034-864-9848) с Машей -- но они не каждый день будут в избе! Хорошо, что Литва проникла тоже в Дом АВП, но и литовцы тоже имеют подвижные свойства. Так что третий месяц нашего Дома он нередко будет пуст!

Собираем и пакуем разные сувениры, нужные и не очень нужные. Чего только не найдёшь на Мадагаскаре! Нумизматы в лице Петра и Димы накупили целые мешки денег – разных монет всех стран и эпох, которые тут продаются почти по цене металлолома (100 ариари за монету); собиратели вещиц прикупили и плетёные корзинки, и кружки, и светильники, и всякие самоделки из консервных банок; досталось нам и несколько упрощённых моделей такси-брусс, а Игорь взял даже модель старинного поезда, не очень удобную для перевозки. Я уж даже не буду перечислять, что мы тут набрали. Ещё почти у всех оказались при себе мадагаскарские специи – гвоздика, перец и ваниль, причём последняя оказалась очень деликатным продуктом, она быстро портится (вчера взяли, перебрали, а она всё равно уже сегодня у всех плесневеть начала), все уж тут наперебой исследуют и узнают в Интернете методы её консервации и транспортации.

А вот дешёвости, которые мы всё-таки не стали покупать промышленно, а они тут есть: недорогие американские доллары (в виде 1-долларовых купюр), евро (в форме монет), рубли (очень изорванные и мятые 50-рублёвики). Все эти купюры, настоящие, но по цене ниже их рыночной стоимости, нам предлагали активно на рынке сувениров Антананариву. Происхождение их простое: кто-то из туристов расплатился валютой, кто долларом, а кто и евриком; крупные купюры тут легко в обменник сдать, а мелкие не принимают, и не деть их никуда. Вот и получается, что доллар в России растёт, а тут можно купить по дешёвке, правда -- не в промышленном количестве. Ещё тут можно купить очень дешёвую одежду, которая, вероятно, поставляется на Мадагаскар бесплатно в рамках гуманитарной помощи, а тут продают её на базарах дешевле доллара за вещь: но зимней одежды тут нет среди этой, а покупать три пары штанов и везти их с Мадагаскара в Россию – глупо и тяжело как-то.

Сейчас в последние дни – состояние такое странное, но понятное, после того, как долго прожил в стране. Вроде бы, уже и прилип, как прилип я к каждой стране, где жил и имел своё надёжное жилище – в Каире и Стамбуле, в Мехико и в Куньмине, в Душанбе и в Оше… Уже и прилип, и цены знаешь на всё, и местные жители на тебя уже не оглядываются на нашей улочке и не удивляются, что мимо идёт «вазá» (белый человек); и знаешь, в какой кафешке продаётся более хорошая, дешёвая и свежая пища; и рад, что горячие батоны можно купить прямо ночью, в соседней пекарне, через отверстие в воротах; и удобно, что в ста метрах находится автостанция Амбудивуна, с которой можно уехать… и потом очень приятственно приехать обратно, часа в три ночи, и завалиться в дом, не дожидаясь, когда рассветёт и начнётся для других городская суетная жизнь… Всё уже, и ближайшие четыре Интернет-кафе на нашей улочке – знаем все свойства их: в первом есть wi-fi и сотрудник немножко понимает по-русски; во втором – похуже; в третьем -- самая низкая цена, но там только французская (а не английская) клавиатура; в четвёртом самые современные компы, скайп и туалет с туалетной бумагой… всё это уже известно. Всё знаешь вокруг, в ближайшем квартале, но при этом почти ничего не знаешь про огромную, непонятную, разнообразную страну вокруг.

Когда мне пишут, без шуток: «Привет, Антон! Я прилетаю на Мадагаскар на три-четыре дня, скажите, какие основные достопримечательности за это время можно посмотреть?» -- я очень смеюсь. Даже три-четыре недели для такого острова – это ничего, почти ничего. Три-четыре месяца уже лучше, а три-четыре года… Впрочем, через четыре года на острове, русский человек может так затормозиться и замадагаскариться, что скорость его поездок сильно уменьшится, и он так и не побывает во всех местах, которые он может быть видел на карте, предварительно разглядывая карту Мадагаскара.

Ведь два месяца, которые мы тут провели – достаточно активно, можно сказать, и все ездили куда-то, -- но не посмотрели (на всех вместе) и четверти интересных мест. Размеры стран ведь не таковы, как кажутся человеку, что вертит глобус. «Вы были в Мексике, а почему в Бразилию не поехали, это ж рядом?» -- пишут мне или спрашивают устно люди, не знакомые с миром. Или «А с Мадагаскара никакая лодка или паром в Индю не плавает? А в Кению? Там же близко…» Нет, блин, ребята! Не близко. Тут ничего не близко. Расстояния тут можно измерять, не в километрах – что тебе эти километры, не съесть же, в самом деле! – в днях пути. И какая-нибудь деревушка Сакалава дальше от Антананариву, чем Антананариву – от Москвы.

Это я ещё раз подчеркну. Мадагаскарская деревушка Сакалава находится дальше от Антананариву, чем Антананариву отдалено от Москвы.

Действительно, можно ведь за сутки или похожий срок, в зависимости от расписания авиарейсов, выйдя из дома АВП в Антанариву, оказаться дома в Москве, на Речном Вокзале – это да, это можно. Потребуются только деньги, ну, порядка тысячи евро, но их-то можно найти, заработать или быстро одолжить. Но вот выйдя из Сакалавы, оказаться через сутки в Антананариву, в Москве, в Махануре или в любом другом приличном городе мира – никак нельзя, ни за тысячу евро, ни за десять тысяч, ни бесплатно. «Сюда не довезёт ни лифт, ни вертолёт, здесь не помогут важные бумаги…» И Сакалава не единственная – на Мадагаскаре тридевять тысяч ещё более дальних и глухих «сакалав», деревень и местечек, добраться до которых – нужно потратить четыре, даже пять дней от Тананарив.

И по стилю жизни, по виду одежды, по доступности всяких вкусностей, электричества, Интернета, общения и прочих благ – по стилю жизни столица Мадагаскара уже ближе к Москве, чем к Сакалаве, потому что Москва, Петербург, Париж, Гонконг, Антананариву и, например, Занзибар, находятся в одном мире, а мадагаскарская деревня – в другом мире, в котором и мы жили, быть может, тысячу лет назад, -- в мире, далёком и по времени, и по стилю жизни, и по мышлению, и по расстоянию.

Это общее свойство, не только Мадагаскара, но и других некоторых стран мира, с трудным рельефом, плохими дорогами и неразвитым транспортным сообщением. Наш Таджикистан, например, значительно «больше» Франции или Украины – если вспомнить, сколько времени и усилий нужно, чтобы добраться из столицы до другого конца страны, посёлка Каракуль, ведь вертолёты туда не летают (не говоря уж о малонаселённых стойбищах, озере Зоркуль, ну я помолчу). И Мадагаскар отнюдь не самый «дистанционный» в свете – больше всех, наверное, Заир (Конго-Заир), если представить, каково добираться из Киншасы в какие-нибудь райцентры другой части страны. Но Мадагаскар – из их числа: из числа самых больших стран в мире, где существенный процент людей живёт вне трёхдневной (даже платной) доступности до столицы. По такому признаку (критерию), Мадагаскар больше США, и находится в одном ряду с Россией, Конго-Заиром, Чадом, Индонезией, Папуа-Новой Гвинеей и другими самыми «большими» странами мира!

И поэтому, за два месяца, что мы тут могли посмотреть? Что-то могли, что-то и посмотрели, но отнюдь не многое. Что-то из посмотренного мной, можно было посмотреть и дистанционно через фотографии в моём ЖЖ. Что-то я ещё расскажу и покажу позднее, или в Интернете, или на лекциях АВП. Что-то ещё потом будет опубликовано в книге-повести и в путеводителе. Будет, постепенно.

А за остальным… А за остальным, ребята, нужно ещё раз приезжать на Мадагаскар. Но не сегодня и не завтра, конечно. Слишком много Мадагаскара одновременно – тоже вредно: скорость познания снижается постепенно, могут устать и мозги от новизны, и желудок от ананасов и риса (Мадагаскар – самая рисоедящая нация на Земле). Да и с лекциями ждут меня в немалом числе мест, да и жить ждут нас Львов, и Берлин, и Индонзия – тоже, ещё одна страна риса и больших расстояний. Поэтому, постепенно, с Мадагаскаром прощаемся, но не навсегда. Четвёртого февраля я улетаю, но лет через шесть намечу себе вернуться. Как оно будет, на Мадагаскаре, через шесть лет – всё ли ещё больше развалится, или, наоборот, начнётся процветание и Мадагаскар станет Европой? Мне кажется, верней первое, но точно определить это, конечно, нельзя. Посмотрим сами.

Пока же, те, кто собирался в Дом Для Всех на Мадагаскаре, могут ещё в течение месяца приезжать, до третьего марта Дом будет существовать. Однако, имеет смысл заранее списаться-созвониться со смотрителями Дома: вдруг в момент вашего приезда никого не будет на месте? Запасных ключей в Доме достаточно, селитесь, приобретаете свободу и наслаждаетесь Островом. Только на третьем этаже свечей не жгите: Дом всё ж-таки с большими деревянными составляющими. Если ток выключится, то светите фонариками, а свечи можно использовать только на кухне. Вот, пожалуй, и всё.
Tags: Мадагаскар, итоги, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments