Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

РЖД: немного удивляет

После зимнего сокрытия в южных странах, я опять начал приобретать билеты на поезда РЖД на весенние поездки. И вот, что удивило: теперь при покупке билета через Интернет (ну наверное и через кассу тоже) нужно указывать не только ФИО, и номер паспорта, но и отдельными строками - пол, место рождения и дату рождения. Как будто так много однофамильцев пользуются похищенной базой билетов и стараются прийти на вокзал заранее, чтобы проехать по чужому билету. При том, что номер документа указывался и раньше, то есть вероятность случайного совпадения тут -- нуль целых, нуль миллиардных. Скоро попросят указывать группу крови (вдруг поезд перевернётся и все поранимся -- чтобы знать, кому из кого переливать) и указывать, какие зубы целые, а какие нет (вдруг по черепу нужно будет опознавать), а также судимость, партийность и национальность. А, национальность уже, кажется, есть -- там графа "Гражданство" или "Страна выдачи паспорта", чтобы ментам было удобней заранее знать, совершая обход по поезду с распечаткой пассажиров -- с каких мест взятки брать.

Второе удивило тоже: теперь цены на купейные билеты на все поезда меньше, чем на плацкартные (ну, мы имеем ввиду покупку заранее). Конечно, цена плацкарта указуется с бельём, так что без белья, выходит, за 45 дней, купе = плацкарт. Так что я, для эксперимента, взял в России купейный билет (первый раз за много лет) из Москвы до Перми -- да, 1752 рубля, отъездом на 18-е марта. Не знаю, долго ли продлится такое, вряд ли до лета дотянет.

Третье -- просто поворчу: активно так рекламируют везде программу "РЖД-бонус", типа -- поездил на РЖД и взял потом билет за "баллы"; но это большая туфта. Баллы сгорают через два года; а накопление баллов таково, что через 50 плацкартных билетов можно купить 1 бонусный (бонусом только купейные, они и так неликвиды, судя по тому, что их суют по цене плацкарта уже). Уж мало знаю людей, кто ездит больше, чем я, на российских поездах -- ан вот, за полтора года "РЖД-бонуса" скопилось у меня аж на целый билет с Москвы до Нижнего, например, а на большее - бонусов не хватит. Так что странные они, РЖД, трудно понятные.

Зато, вроде бы, на 9 мая -- традиционная скидка 50%.
Tags: ж.д., наблюдения, поезда
Subscribe

  • Мичуринск / Тамбов. Ростов-Великий. Палех.

    Важные и быстрые вопросы есть про все эти города от меня. 12 апреля, понедельник. День Космонавтики -- но никак не связан я с космосом. Желают ли…

  • Вопрос про сканирование плёнок

    Возможно, кто-то из моих друзей, читателей в МОСКВЕ занимается сканированием плёнок и слайдов. Или работает в фирме по сканированию, или же сам дома…

  • Завтра покидаю Ломе -- и Того вообще

    Ну всё, хватит. Небольшого погружения в небольшую страну сейчас достаточно, пора из неё выгружаться. Завтра покидаю Ломе и перемещаюсь в крупнейший…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments