Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Африка-056. Перелёт на Маврикий и первые замеченные свойства Маврикия.

Утром 4 февраля, постепенно дособирав рюкзаки, мы покинули Дом АВП – трое улетающих и трое провожаюших. Улетающими были: американец Брэндон (он, проведя на Мадагаскаре аж три месяца, возвращался к себе в США), я и Катерина (мы улетали в Куала-Лумпур с трёхсуточным интервалом на острове Маврикий). Провожающими были Дима и Маша (новые смотрители Дома) и литовская девушка Карина.

По пути мы заехали к Илье adderley, который накормил нас (рисом с зеленью -- vary anana) и отвёз на большой машине в аэропорт. Кстати, читателям может будет интересно, что машина сия прежде принадлежала известному блоггеру zyalt, и надписи и наклейки от оного до сих пор красовались на машине. Этот varlamov.ru, года два назад, доехал на колёсах по Западной Африке до Габона, а потом отправил свои транспортные средства в контейнере сюда, на Мадагаскар. Кстати, Илья нам рассказал весёлую историю похищения и возвращения ноутбука этого zyalt’а, которую я пересказывать не буду – всё же это совсем не моя история.

А моя история продолжалась следующим образом. В аэропорту я хотел обменять оставшиеся ариари на маврикийские рупии, но это не удалось сделать (рупий не было в наличии); пришлось обменять их на некоторые небольшие доллары (хорошо, что это здесь можно сделать – ведь немало есть стран с только односторонним обменом). Wi-fi бесплатно в аэропорту не работает, но за два евро можно купить два часа платного вай-фая, или 15 минут Интернета на местном компьютере – мы не воспользовались предложением. Все товары в аэропорту продаются только за евро, причём самые неликвиды стоят тут семи- или десятикратную цену – магниты из жести из консервной банки, чай-порошок наипростейший, модели машинок, газировка – всё было оценено в евро и переоценено невероятно. Сотрудница-уборщица туалета пыталась сдирать 1 евро (3000 ариари) с посетителей – 60-кратная городская цена.

В указанное в расписании время улетел Брэндон (с пересадкой через ЮАР), а потом, на другом самолёте Air Mauritius – и мы с Катериной. Самолёт Маврикийских авиалиний был хороший, современный с виду, довольно большой, в меру заполненный. Последний взгляд в иллюминатор – и, прощай, Мадагаскар! Всё тут было интересно, весело, радостно, дёшево (финансовый отчёт по всем личным расходам на Острове я опубликую, для интереса читателей, тоже). Было также тут грязно, бомжово, всё было медленно и довольно запущено, ну так что ж ожидать от страны, находящейся в самой последней десятке всяких мировых рейтингов. Так что хорошая страна Мадагаскар, следует посетить её ещё раз, в далёком будущем.

Мы приземлились в главном аэропорту Маврикия, и всё тут сразу было по-другому: были какие-то ковровые дорожки, фонтаны, очень большой аэропорт (по сравнению с размерами острова или же с аэропортом Антананариву), сразу без очереди, заполнив миграционные листки, на иммигрейшен – поставили (разрешили) нам жить на Маврикии десять дней, хоть мы просили три. Показных денег не спросили, равно как и дальнейшего билета. Мы прошли в зал получения багажа, где обнаружился бесплатный wi-fi, получили рюкзаки, и миновали примерно десять пунктов обмена валюты. Курс был всюду один и тот же – примерно 29,5 / 30,5 маврикийских рупий за доллар, 40 за евро. В общем, маврупия примерно равна рублю, а поточнее – 1 рубль 15 копеек. Появляется она в виде банкнот в 25, 50, 100, 200, 500 и 1000 маврупий, а также в монетах в 20, 10, 5, 1 и пол-рупии, есть и копейки – пока видели 20 и 5, наверняка есть и другие.

Мы посетили банкомат, добыли 2000 маврупий, вышли из здания аэропорта в тёплую, тёмную и сырую ночь. Сразу чувствовалось изменение климата – стало теплее градусов на 10 и значительно сырьше. В отель, указанный нами в миграционных картах, мы не отправились, а поставили палатку неподалёку от аэропорта – затемно было неясно, куда же там двигаться. Ночь была не хорошей, потому что было жарко, как в бане, и палатка просырела и внутри, и снаружи (по причине дождя).

Утром встали, осмотрелись, и обнаружили автобан и дождь, которые нас окружали. Сели на автобус и поехали в столицу. Весь остров, размером с Москву или около того, пронизан сетью дорог, по которым ходят автобусы – в основном, индийского производства. Пересечь всю страну стоит не больше 1€. Мы отдали 34 рупии за проезд до столицы, Порт-Луи. Каждый автобус тарахтит, как трактор "Кировец". Зато цен выше 34 рупий (40 рублей) за проезд -- в стране нет!

Пока ехали через всю страну, можно было заметить десять отличий от Мадагаскара. (1) Тут все люди выше ростом и толще пузом, чем малагасийцы! Никто не ходит по городу босиком (кроме курортников, идущих с пляжа). (2) Страна выглядит очень прилично, есть даже автобан, а дома в основном – особняки, разных видов, неплохие с виду. (3) Нету, почти, ручного труда – никто не носит грузы на головах, не возит на телегах, не долбит камень и не продаёт с рук мелкие неликвиды. (4) Многие люди знают английский язык и способны ответить на вопрос, заданный по-английски. (5) По лицу, народ больше индийского типа – тут, действительно, есть выходцы из Индии и Китая и потомки их. (6) Все пролетарские товары (фрукты, овощи…) дороже, чем на Мадагаскаре, а суррогатов-заменителей промышленных вещей тут нет – почти всё изготовляется промышленно. (7) Почти нет уличной еды! (8) Кажется, что они не готовят на углях! На чём же они готовят – пока неясно! (9) Радостные улыбки и приветствия маврикийцев не предполагают следующей фразы «дай мне денег» / «купи мой неликвид», -- а действительно предполагают радость и способность чем-то поделиться с приезжим человеком. (10) Много мечетей, индуистских храмов и церквей разных сект, даже при краткой езде бросаются в глаза. (11) вода в кране -- питьевая! Они сами тоже пьют. (12) Есть вай-фаи, Макдоналдсы и другие буржуйские заведения!

Итак, мы приехали в Порт-Луи! Что я скажу про эту столицу, очередную столицу на моём пути? Она небольшая, около 150,000 жителей, и очень шумная! По улицам ездят с большим звуком большие автобусы (индийского производства) и мотоциклы, издавая больше шумов, чем в Антананариву. Зданий много офисных, разной конструкции, есть с претензией на небоскрёбство, этажей до двадцати, необычных форм. Есть и средние дома, и частный сектор – домики и малоэтажки. Есть несколько деревянных изб, причудливо облепленных современным ландшафтом. Супермаркеты, принимающие кредитные карточки (есть и Shoprite), содержат товары, наполовину – местного производства! Плохое сравнение с недалёкими Коморами: там тоже острова, но там все товары привозные, супермаркеты не принимают кредитки, ассортимент очень беден и очень дорог. Тут же, хотя и дороже, чем на Мадагаскаре, но вполне себе вкусно и приемлемо, в целом как в Москве или дешевле. Есть батоны за 5,5 рупий (6 рублей), купили литровый йогурт с настоящими фруктами-личи за 80 рупий (90 рублей), газировка двухлитровая стоит 40, вода обычная – 15 за полтора литра. А вот бананы – 30 рупий за кило, да и на улице – 2 рупии за штуку, это и в Питере по такой цене можно достать; ананасики – по 1 евро, и очень маленькие.

В Порт-Луи много памятников, статуй местных деятелей, неизвестных мне. Есть и специальный Парк Путешественников, где посередине укреплён глобус, а вокруг него на разных табличках утверждены цитаты из разных путешественников, географов, моряков и учёных, VIII-XVI веков, об этом регионе, на английском или французском (некоторые сразу на обоих языках). Маврикий в древности не был постоянно заселён, и только в 1600-е годы, в начале развития европейского капитализма, стал осваиваться белыми людьми, которые и привлекли сюда, постепенно, индусов, китайцев и прочих лиц.

Мы не сразу поняли, где нам остановиться в столице. По CouchSurfing’у мы проявили недостаточную активность, так что приглашений у нас не было; наука вольных путешествий тут не развита, и моё имя для жителей Маврикия тоже неизвестно. Можно было бы поселиться в мечети, но для этого нужно было одеть Катерину «по форме», а было очень жарко. Мы пошли искать храм сикхов, известный своей религиозной толерантностью, и нашли его на юго-западе города, но там почти никого не было, а служитель, чьи вещи и мобильник лежали на видном месте, видимо, дремал в одной из невидимых комнат. Тогда мы пристроили рюкзаки во двор индуистского храма (мандира), с разрешения начальства. А когда мы пришли забирать их вечером, -- получили приглашение от сторожа. Ночной сторож мандира, индус Прадип, проживший уже 30 лет на Маврикии, предложил нам остаться на ночлег. Мы с радостью согласились, потому что очень устали, были грязные, мокрые и невыспатые. Тут же произошла помывка и постирка, а индус притащил рис с овощами, и всех своих детей, чтобы познакомиться с иностранцами. Очень хорошо переночевали, заодно и тент просушили, чтобы не таскать с собой лишние политра влаги!
Tags: Маврикий, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments