Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Африка-057. Циклон и исчезновение транспорта на Маврикии.

Сторож предупредил нас, что в шесть утра нам нужно будет собраться и изойти из храма, чтобы нас не заметило начальство и другой сторож, его сменщик. Но когда мы встали, индус сообщил нам, что мы можем не торопиться – на остров напал циклон, и автобусов и иного транспорта сегодня не будет -- по всей стране!

Мы подумали, что это какая-то метафора, и начали собираться, и постепенно собрались и покинули храм в 6.00, как и обещали. Тут-то и началось всё интересное. Оказывается, вчерашний дождь был только прелюдией к тому постоянному дождю, который налетел на остров 6-го февраля. Небо заволокло тучами, дождь то шёл, то капал, то лил, и действительно – никаких автобусов в стране не было. Нам ещё несколько мокрых прохожих сказали, потвердив, что по причине циклона весь публичный автостранспорт во всей стране, на сегодня, отменён! Также были отменены (как впоследствии узналось) все занятия в школах, и работы на работах, любая деловая активность.

Частных машин стало весьма мало, ехали только какие-то перегруженные таксисты (почему-то на таксистов циклон не распространялся, может они его и подстроили?) Мы небольшими переходами, от одной остановки до другой, от одной крыши до другой, вышли на окраину города Порт-Луи, пытаясь по дороге подстапливать, но безуспешно! Наконец, мы нашли какое-то идольское (шиваитское) капище и устроились там дремать, под крышей, ожидая, что наваждение пройдёт, Маврикий высохнет и транспорт появится.

Часа через три, кажется, чуть уменьшился дождь, и мы сумели пройти ещё километра два, до следующего городка Петит Ривер. Большинство офисов, торговых точек и магазинов не открылось – ведь всей стране назначили выходной из-за дождя. Что же до силы этого дождя, то он был не такой мощный – и в Москве, и в Антананариву, и в Индонезии были и сильней дожди, никаких выходных по этому поводу не бывало. А тут изнеженные маврикийцы объявили стихийное бедствие и выходной день. С трудом нашлась лавочка с булочками, где мы посохли и поели булочек.

Наконец, когда мы шли через городок Петит Ривер, нас окликнул человек, коричневой внешности, дядька лет сорока -- около своего гаража, индус по имени Будхан Биссундьял. Он спросил, что мы делаем в такую погоду с рюкзаками возле его дома, и предложил – отвезти нас в соседний курортный городок Альбион, и поселить там в своём втором «дачном» доме (разумеется, бесплатно). Мы сразу приняли его предложение, тем более что, по словам его, весь сегодняшний день уехать куда-либо будет очень проблематично.

Городок Альбион, туманный и дождливый, находится на берегу Индийского Океана. Здесь стоят сотни разносортных красивых вилл богатых горожан, используемых как вторые дома для жителей столицы. Тут же сдаются десятки вилл и коттеджей, самых разных, как торты нарядных – для богачей-иностранцев, чтобы те могли наслаждаться морем. Будхан тоже построил себе дом-дачу, но несколько неряшливый домик, чтобы ездить там и отдыхать на море. «Неряшливый» дом был, конечно, в сравнении с другими особняками, а жители Мадагаскара или Комор сочли бы его дворцом и поселились бы там в количестве тридцати человек. Розетки, душ, вода, кухня, много кроватей – всё было в этом доме, также была и паутина, выдающая факт, что хозяин редко живёт в этом доме, а сдать его не стремится. Выдав нам ключи от жилища, Будхан уехал на своём пикапе домой, в Петит Ривер, где у него, напротив автозаправки Indian Oil, находится магазинчик автозапчастей.

Мы хорошо обустроились в домике, пошли в магазин, но все два магазина в посёлке были закрыты. Пошли к морю, Катерина успела искупаться, а я – нет, тотчас опять налетел дождь. Спрятались в домике. Потом к вечеру дождь кончился, открылся магазинчик – о цивилизация! В этом неведомом мне Альбионе, на берегу Индийского океана, китаец торговал всеми товарами, дёшево, и принимал даже кредитные карточки! Мы затарились йогуртами, печеньями и вернулись в дом, а тут и опять начало капать, какой-то переменчивый циклон.

Пока находились в домике, нашли тут целые залежи квитанций за коммунальные платежи. Итак, каковы же коммунальные платежи на Маврикии?

Вода: до 10 кубометров – 45 рупий,
Следующие 10 кубов – по 6 рупий, следующие 10 кубов – по 8 рупий, следующие 30 кубов – по 17 рупий, каждый следующий – по 32 рупии.

( Мы можем сравнить с малагасийской водой: там было чуть больше 300 ариари (40 рупий) за кубометр – первые десять кубометров, и 1000 ариари (13 рупий) за кубометр – за последующие.  Тут тарифная сетка интересней, ну и не забываем, что зарплаты тут выше раз в десять).

Неуплата в месячный срок -- +10%, через два месяца обещают отключить воду в любой неудобный момент. Пенсионеры-старики имеют возможность на две недели оттягивать оплату.

Электричество: первые 25 квтч – 3,16 рупий за киловаттчас, следующие 25 квтч – по 4,38, следущие – по 4,74, следующие – по 5,45, следующие 100 – по 6,15, следующие 50 – по 7,02, следующие 50 – по 7,90, все последующие – по 8,77 рупий за кВтч. Для коммерческого использования – по 10,01, для индустриального – 5,40.

(Мало кто потребляет только 25 киловатт-часов в месяц. Но сто киловатт-час получаются ненамного дороже малагасийской цены, вот и почти не готовят тут на углях – для маврикийской зарплаты это немного).

Неуплата в месячный срок -- +5%, через два месяца обещают отключить без предупреждения. Пенсионеры-старики имеют возможность на две недели оттягивать оплату.

Итак, мы поставили палатку в доме (комары и муравьи там имелись, надеюсь не малярийные) и устроились спать.

Наутро рассвело, циклон улетел в Индийский океан, и мы вышли из домика, заперев его на ключик. Было солнечное, хорошее и сухое утро, разносортные дети всего острова отправились в школу, благодаря Аллаха, Шиву, Вишну, Христа и циклон за неожиданный вчерашний выходной. Машины запрудили улицы и шоссе, и даже в наш курортный Альбион приехал красный автобус «Ashoka Leyland», тарахтящий, как трактор или старый грузовик «Урал».

Мы вернулись к человеку, выдавшему нам ключ, поблагодарили, и отправились в круговую прогулку по солнечному острову Маврикий. Следов вчерашнего циклона не осталось, а до сегодняшнего самолёта было ещё достаточно времени, чтобы достичь любой точки острова, наверное даже пешком. Страна тут очень компактная, хотя и разнообразная, за каждым поворотом открывается новый пейзаж; всё предполагает к длительному залипанию, которое у нас не было прописано в планах.

(Окончание Маврикия – следует).
Tags: Маврикий, вписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments