Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Африка-059. Завершение Маврикия и всей Африканской поездки вообще.

Коротко напишу, сделаю маленький итог по микростране Маврикию.

Маврикий – замечательная страна. Хотя и маленькая. Но разнообразная – тут и горы, и пляжи, и города, и супермаркеты, и плантации сахарного тростника и другие овощи. Народ хорошо подвозит автостопом – а чего им бояться, что машину украдут? Так некуда её унести, угнать с острова. Страна, на первый взгляд, не вороватая и не попрошайская – с достоинством страна. И приезжих, кажется, не обижают – не спрашивают: «покажите бронь отеля, регистрацию, резервацию, показные деньги…» Сразу понимают, что если человек приехал на Маврикий, то деньги у него есть, так что нужно его не обидеть и не спугнуть, чтобы он потом наподольше прилетел.

На удивление, половина съестных товаров в супермаркете – местное производство. Что для острова населением в миллион человек удивительно. Не только чай и йогурты, но даже какие-нибудь миски, и то бывает маврикийское. Но как-то тут сплавились вместе китайцы и индусы (лучшая часть из них, не самые бомжовые, а приличные), белые мистеры, негры и мусульмане, что получился вполне работящий, приличный конгломерат. Бомжи, нищие – не наблюдаются: их, наверное, тут очень немного.

Маврикий активно рекламирует себя – в Интернете, ну и наверное на международных туристических выставках, проверьте, кто бывает на них. Внутри мы встречали рекламу «Сделайте зубы на Маврикии по цене на 40% ниже, чем в Европе [и в 20 раз дороже, чем в Белоруссии]», «[Лысые люди], приклейте себе протезные волосы у нас на Маврикии, операция дешевле, чем в Европе, на 30-40%», «Купите виллу, дом, квартиру, инвестируйте в Маврикий и получите бесплатный вид на жительство [и потом тратьте по $1000, чтобы сгонять на свою заморскую «дачу»]», «Инвестируйте в Маврикий, страну развивающуюся и процветающуюся», «Полетайте у нас на вертолёте», «Сходите в поход на Большой Водопад», «Осуществите плавание с дельфинами», и т.п.. Страна и выглядит нормально, и рекламируется как может, молодцы.

Был бы такой остров поближе, например у нас в Чёрном море – не было бы отбоя от отдыхающих, паромами везли бы миллионы людей, а маврикийцы вздёрнули бы цены впятеро, а осенью из мусора сделали бы ещё один Маврикий. Ну а тут некоторое расстояние океанское – фильтрует людей, приезжают только самые приличные, ну а маврикийцам и на руку это.

Интересно проверить, что из себя представляет, например, Реуньон, но пока нет в планах. Все эти островки в мире -- неудобно расположены, и удовольствие дорогое -- на все нужно лететь. Вануату, Кирибати... Науру, Гавайи, Фиджи... Всё интересно, но постепенно, не в этот раз!

В день, когда кончился циклон, появились автобусы по острову, появился разный транспорт, открылись магазины, дети пошли в школу, даже автостоп стал очень явно хорошим. Мы с Катериной сделали небольшое кругоостровное путешествие – названия и подробности указывать не буду, всё равно с географией Маврикия мало кто знаком, а кто знаком, наш простой маршрут никого не удивит. Ну, и к вечеру третьего дня оказались в аэропорту, ещё раз подивились на его величину – аэропорт вчетверо больше, чем его аналог в Антананариву, несмотря на то, что Маврикий крошечнейший, -- вот отстроили же. Водители говорят, что это строительство – всё в последние годы; в колониальные времена страна не развивалась, а сейчас, мол, развивается и процветает – спасибо, наверное, тому очкастому президенту, что на всех деньгах тут изображён, наверное это он предложил маврикийцам работать и строить на острове счастливое настоящее. На Мадагаскаре было всё наоборот, там в колониальные времена всё строилось, а теперь… Ну и хватит про Мадагаскар!

Маврикий стал хорошим пунктом промежуточной акклиматизации к Малайзии – к Куала-Лумпуру, куда мы прибыли вскоре. Напрямик, Антананариву и Куала-Лумпур, без промежуточной «прокладки», было бы нелегко перенести. А тут в Куала-Лумпуре, всё прилично, монорельс и метро, небоскрёбы и супермаркеты, всё другое! Но про Лумпур я ничего рассказывать не буду – у меня в ЖЖ много и текстов, и фотографий из малайской столицы, поищите их сами по тегу «Куала-Лумпур». Я же буду заканчивать «Африканские» посты – Африка завершилась, было интересно, и мне – ездить, и вам (возможно) – их читать. Следующий раз в Африку – не очень скоро, но приеду обязательно.
Tags: Африка, Маврикий, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments