Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Первый взгляд на Южную Корею (один южный город её)

Провёл уже полтора суток в городе Пусане. Это второй по размеру город страны, население -- миллиона три-четыре. Скажу кратко несколько слов, что обнаружил в нём.

Пусан – с виду очень цивильный город, приличней и дороже столиц Юго-Восточной Азии. Жилые дома, в основном, многоэтажные, типа как в Москве. Город зажат между морем и горами, в горах есть несколько ущелий, земли мало, вот и понатыкали многоэтажек. Большинство надписей в городе – на корейском, хотя люди понятливые, и английский язык довольно многим людям известен. Увидев иностранца (меня), некоторые англоговорящие граждане проявляют инициативу стараются помочь: спрашивают, заблудился ли я; показывают, где нужная станция метро или нужный выход; предлагают сфотографировать и т.п., в общем, не дают надолго затормозить в одном месте.

Чем питаются корейцы, нелегко понять сразу. Уличной еды тут не так много, как в тропических странах – под снегом, понятное дело, уличную пищу не разложишь, не продашь и не слопаешь с удовольствием (может, летом иначе). Забегаловки все дороговатые, а самые дорогие – маленькие уличные магазинчики, как и предсказывал мне Крыштановский. Что же касается больших супермаркетов, ассортимент товаров в них очень большой, а что покупать – сразу непонятно, потому что привычные продукты и тут дорогие (на просроченном рынке во Владивостоке всё это же было дешевле). Хлеба у них почти нет, а что есть – стоит $2 за булку или нарезку белой буханки, граммов триста. Много бич-пакетов (растворимой лапши), здесь цена понятней – от $0,5 до $1 за лапшу, разных видов она. Фрукты стоят в несколько раз дороже, чем в настоящих южных странах (видел сегодня бананы за $5/кг). Недорогое имеется молоко (порядка $1 за литр, иногда дешевле) и жиденькие сладкие кефиры. Есть много соевых продуктов, а также солёностей. Известный на Дальнем Востоке России корейский майонез «Золотой», действительно, производится и продаётся в Южной Корее, так что я не удержался – приобрёл несколько упаковок, цена примерно как у нас. Газировки все начинаются от $1, хотя чаще – дороже, много своих, местных сортов. Перепробовать всё мигом невозможно, холодный же сезон, пить не очень хочется, так что останутся корейские газировки не проверенными.

Имеется современное и обширное метро из пяти линий, поезда – разной конструкции. Проезд довольно дорогой – почти полтора доллара, но за 4500 вон ($4) можно купить дневной проездной. В метро прилично, есть лавочки, туалеты, wi-fi, автоматы по продаже кофе, газировок и шоколадок. Интервалы между поездами – примерно пять минут. Большая часть станций под землёй, некоторые надземные. Попрошаек и продавцов в метро не видно, зато есть некоторые потрёпанные личности, не знаю кто это – бомжи, беженцы из Северной Кореи или просто неопрятные люди, которым негде помыться.

Мусульмане в Южной Корее представлены в небольшом количестве. Есть в Пусане одна уютная мечеть, построенная на средства Муаммара Каддафи, и починенная турками. Мусульман-корейцев в городе насчитывается не больше десяти человек. Остальные – приехавшие турки (рядом с мечетью есть даже турецкое кафе), индонезийцы и малайцы (в мечети есть надписи и литература на индонезийском), узбеки и туркмены (имеются и религиозные книги на узбекском языке). Сами корейцы к исламу не предрасположены; в Сеуле тоже есть, как говорят, одна мечеть, но посетителей-корейцев и в ней, тоже, порядка десяти человек, остальные – приезжие.

Встречаются церкви. Буддистских, индуистских сооружений, статуй "преподобного" Сан Мен Муна и другие религиозные объекты -- на первый взгляд, не видны. А ведь где-то здесь, в Южной Корее, была основана известная секта "Церковь объединения", основатель которой, Мун, недавно умер в 92-летнем возрасте. Я когда-то сделал большое разоблачение этой секты, внёс в московский филиал большие раздоры (1993 год), "доказав" их же методом, что Мессия родился в Кызыле... Интересно, как выглядит их главное культовое сооружение и гробница "Преподобного отца". Кто-нибудь был? В следующий раз интересно бы найти, зайти, поглазеть.

Напротив главного ж.д.вокзала Пусана имеется «Торговая улица для иностранцев», где можно заметить много надписей по-русски, смешным шрифтом, со смешными ошибками, как бывает в подобных случаях. Это основное место концентрации русского языка. В остальных местах города «великий и могучий», на первый взгляд, не встречается. Вероятно, русских тут больше в летний сезон. Ай, вру: сегодня при мечети обнаружился русскоговорящий туркмен, который рассказал мне о быте в счастливой Туркмении, и как Туркменбаши дал всем гражданам бесплатную воду, электричество и соль, а Гурбангулы Бердымухамедов упростил им возможность выезжать за границу.

Из Пусана ездит много поездов ежедневно, почти все они идут в Сеул, рейсов семьдесят в день. Большинство – это скоростные поезда, достигающие столицы за 2,5 часа, с вытянутыми острыми носами. Есть и обычные, тоже сидячие, но ведомые обычным локомотивом (не носатые), они идут пять часов. Цены такие: примерно $25 стоит поездка на медленном поезде, $50 на быстром (расстояние тут – километров пятьсот). В основном, билеты продаются в автоматах; если нет мест, автомат продаёт стоячий билет, он немножко дешевле. Есть в городе и междугородний автовокзал; автобусы между столицей и «южной столицей» ходят весьма часто, стоят дешевле, чем поезда – около $20.

Корейские деньги довольно мелкие – за $1 дают больше 1000 вон, по официальному курсу ЦБ 1000 вон = 32,5 рубля. Для удобства можно считать, что доллар = 1000 вон. Имеются бумажные деньги в 1000, 5000, 10.000 и более вон, и монеты в 500, 100, и менее. Весь ассортимент денег я пока не подобрал. Курс воны к доллару уже давно примерно постоянный. Во многих местах принимаются кредитные карточки.

В целом, Пусан производит впечатление большого, цивилизованного города, и довольно загадочного. В сущность Кореи так просто «не въедешь» за пару дней. Корея кажется странной страной, ну конечно проще, чем Китай, но всё равно странная, не похожая на недавно посещённые мной африканские и азиатские страны.

Наверное, лучше посещать Корею осенью, чем зимой – зима тут неприятная, ветреная и снегодождливая (посмотрим, что будет в Сеуле). Если ехать осенью из Владивостока, то можно, посещая Корею, продлить таким образом приморское лето. Например, лето пожить во Владивостоке, а осенью переместиться в Корею на месяц-другой, а как похолодает и здесь, мигрировать и в другие места, как птицы перелётные. Но это так, пока теоретически. Самое интересное для меня – конечно, город Сеул, один из крупнейших городов мира, посмотрю, каков он.

С фотографиями пока не очень – мокрый дождь, иногда меняющийся на снег, и обратно, мешает фотографированию. Наверное, меня догнал тот самый маврикийский «циклон», который затруднил мне осмотр Маврикия и уничтожил весь транспорт на том острове, больше чем на сутки. Но, надеюсь, что может быть завтра «циклон» пройдёт, и можно будет побродить и пофоткать город, может что интересное для меня и для читателей в нём обнаружится. Итак, 12-го продолжаю смотреть Пусан, а 13-го выезжаю отсюда на Сеул.
Tags: Южная Корея, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments