Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

О всё ещё находящемся в Сирии, Константине Журавлёве

Четыре месяца назад, в октябре, как я уже сообщал, в Сирию (на территорию, где хозяйничают повстанцы, в район Алеппо) просочился известный томский путешественник Константин Журавлёв, и был там пойман сирийскими оппозиционерами. Четыре месяца интернет-люди обсуждали его судьбу у него на страничке вКонтакте -- так что порой приходилось удивляться злобности некоторых интернет-пользователей.

Пару дней назад в интернете, на страничке его проекта https://vk.com/alonedesert появились новости: Константин до сих пор находится в плену повстанцев и даже выходил на связь с его родителями через Скайп. С одной стороны, новость хорошая, что он там цел и невредим, несмотря все неприятности и бои в районе Алеппо. С другой стороны, можно опасаться за него: в рядах самих оппозиционеров сейчас раскол, они ведут бои и друг с другом, и с правительственной армией, и как бы Константин случайно не попал под бомбёжку или зачистку. Тут, мне кажется, обращения к Путину или к Асаду не будут действенны -- и Путин, и Асад рассматриваются повстанцами как враги. Судьба К.Ж. в руках Аллаха, а также самих повстанцев, а также случайных факторов, а также в его собственных руках.

Вот неприятности создал себе человек на свою голову, а нам-то как поступать? Ехать в Сирию его разыскивать, как поступили вроде бы некоторые люди, тоже не удачная идея: может статься, что число разыскиваемых не уменьшится, а возрастёт таким путём... Нам-то, особенно тем, кто знает Константина, или видел его, или как-то с ним связан -- пожелать ему удачи, не мёрзнуть этой зимой (с топливом у повстанцев тоже напряжёнка, да и помещения, где они содержат пленных, не все отапливаются), пожелать ему тепла, пожелать ему, чтобы от каких-либо случайных факторов он бы смылся от своих похитителей, как это в прошлом году сделала anhar, или они сами, в ходе внутренних разборок, плюнули бы и сказали: всё, хватит, помедитировал -- "вали отсюда, к своим, пользы от тебя в плену не имеется". Пожелаем Константину удачи, Сирии -- мира, ну а нам -- не повторять его ошибок, и пока что не ездить в Сирию без проверки обстановки и без особой надобности.
Tags: Журавлёв Константин, Сирия, новости, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments