Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Внешний обзор города Сеул.

Итак, фотографический и ценовой обзор Сеула я уже сделал, теперь просто свои мысли расскажу. Во-первых, эта Корея, разделённая пополам – результат войны за социализм; кто не помнит, может в Википедии прочитать. Ведь это, получается, «мы» (наши прадеды и их ровесники, совместно с китайскими товарищами и местными активистами) строили в Корее социализм, и хотели его во всей Корее распространить, но не получилось – и вот, получилась разделённая пополам страна. Что творится на Севере – мы можем узнать лишь частично, из воспоминаний туристов, которые ездят смотреть «коммунистическую экзотику» в составе организованного тура, да и из Интернетных новостей. А тут, получается, сеульцы уже более 60 лет живут под угрозой каких-либо неприятностей с Севера, да иногда и получаются некоторые инциденты: то тоннель обнаружится со стороны КНДР – подкоп под границей, то какая-нибудь подлодка на пляж Южной Кореи приплывёт. Получается, живут как под вулканом – неясно, чего ждать-то от северян, а граница всего в нескольких десятках километров, одно хорошо – американцы защищают Сеул и прямо в городе с какими-то своими базами разместились.

На памятниках здесь написано – жертвам коммунистической агрессии. Десятки тысяч человек, из международных войск ООН, погибло тут, в Южной Корее (не только американцы, но и граждане других стран). А ведь с северной стороны погибли наши соотечественники, граждане СССР, и китайцы тоже. Сколько народу убилось, сколько средств потрачено, да и сам Сеул был, получается, сильно разрушен, да и Пхеньян, получается, тоже был разрушен во время войны. Не знаю, будут ли рады корейцы объединиться – мне кажется, уже никто не будет рад, слишком разными путями пошли две половины поуострова (два четвертьострова) за две трети века.

Выходит, с большой вероятностью, что северокорейская экономическая модель показала свою ущербность, но вот в Северной Корее этого не скажут – наоборот, скажут, у нас все достижения, несмотря на эмбарго и блокаду со стороны многих стран, а в Южной Корее, мол, бомжи (да, есть 0,01%) и дороговизна, трудно жить трудящимся. Я не был в Северной Корее, но почему-то кажется, что мы (наши прадеды) предложили им (корейцам) не очень хорошую модель. Или, может быть, обшество само разбежалось: кому хотелось капитализма – на юг, кто хотел социализм – на север?

Трудно понять. Но, в целом, Сеул выглядит как процветающий и богатый город, на уровне Европы, причем Западной Европы, не восточной. Всё так цивильно, довольно чисто, сделано с умом (несмотря на вероятность неприятностей с северной стороны). Впрочем, как-то скучновато – не видно ни трущоб, ни бомж-рынков, да и вообще непонятно, непривычно мне, после того как я акклиматизировался в стране «четвёртого мира» (на Мадагаскаре), оказаться проездом в стране «первого» или «второго» мира (деление это, конечно, условное, КНДР себя считает первым миром, а южан – последним; а эти, видимо, наоборот). Непривычно, слишком как-то всё ровно и гладко, на первый взгляд.

Ещё несколько заметок про Сеул:

(1) Вроде все послушные, и в метро строятся в очередь, чтоб войти в вагон, и уступают места (оставляют свободными места) для пенсионеров, -- но при этом в метро есть торговля, прямо в вагонах. Хоть и не как в Мехико, но всё ж торгаши есть! И объявления клеят на столбах, несмотря на охоту на них дворников.
(2) Много уличной торговли какими-то овощами, капустой, но не на вес -- а по мискам, одна миска 3000, 2000, 5000 вон. Старушки занимаются этой торговлей.
(3) Много автоматов по продаже кофе и газировок, причём автоматы дешевле, чем магазины.
(4) Не видел пока что нищих, вероятно их очень немного.
(5) Стараются мне помочь, даже без моего спросу, подозревая, что иностранец заблудился и не может разобраться в чём-то! очень хелпообильные.
(6) Много Свидетелей Иеговы и других проповедников на улицах, с Библиями, с микрофонами или с листовками. Некоторые орут очень сильно.
(7) Все почти тут с большими смартфонами, везде у них интернет в кармане, все граждане с 12 до 50 лет в метро держат в руках смартфоны и что-то листают в них, смотрят. Wi-fi много где есть.
(8) Пробки не такие большие, как в Москве. Я бы назвал их незначительными. Улицы широкие, наверное после войны корейской весь город застроили заново, чтобы пробок не было.
(9) Не видно, чтобы где-то проверяли документы, "прописку", останавливали иностранца (то есть меня). При этом много камер везде, наверное следят за нами,но дистанционно: пока не нарушишь, не будут трогать.
(10) В городе много пунктов приёма вторичного сырья: всё то,что на Мадагаскаре продаётся поштучно (банки, бутылки), тут собирают старьёвщики и оттаскивают в эти пункты, картон отдельно, бутылки отдельно и т.д.
(11) Город Сеул не меньше, чем Москва. Обойти его пешком чрезвычайно затруднительно, и даже для того, чтобы из центра дойти до окраин, потребуется целый день.
(12) Среди корейцев -- довольно много людей в очках. Обычно в Африке, если видишь человека в очках, значит, это самый умный на деревне. А тут таких очень много, даже непривычно как-то.

Ну хорошо. Внешне я с Кореей познакомился – нужно будет вернуться когда-нибудь, в более тёплый период года, как-нибудь осенью – думаю, что октябрь тут или начало ноября – вполне приемлемое время, до этого пожить, например, на Дальнем Востоке и вот после этого – сюда. Но это в дальнем будущем. Сейчас же я буду думать об обратном процессе, как вернуться в Россию из Южной этой Кореи.

Из двух портов ЮК – из порта Донхэ и порта Сокчо – ходят пароходы в Россию. Сейчас зимой они ходят примерно раз в неделю. К сожалению, на сайтах этих паромов нет интернетной покупки билетов на них, и вообще трудно понять, в какое время суда исходят из портов, и в какой валюте нужно приносить деньги (и -- можно ли платить по карточке за билет). Из сообщений сайтов, ну я написал им на Емайлы, уточнилось: из Сокчо идёт паром в воскресенье, то есть завтра, а из Донхэ – в понедельник. Стоимость примерно одинаковая, аж по 200 долларов с хвостиком – расчет на мешочников, которые могут официально тащить на паром по 50 кило в клетчатых сумках (реально, думаю, и больше проносят). У меня сумок с вещами на 50 кг нету, но самолёт ещё дороже – 11000 рублей, это «советская» авиационная мафия лютует, это вам не «Айр Азия» с «Тигер Айр» и их билетами по 5-20-50-100-150 долларов за перелёт. Итак, готов спонсировать пароходство и уплыть за 200 долларов, чтобы коснуться, наконец, охлаждённых берегов Родины.

Поэтому буду действовать так: завтра рано утром поеду из Сеула в Сокчо (до него 200 км), надеясь поспеть к отправке парома, чтобы сразу купить билет на него (он идёт в порт Зарубино, до него до Владивостока нужно ещё доехать будет). Если же он уплывёт раньше, чем я приеду, то я перемещусь в другой город, Донхэ (100 км южней по берегу), откуда в понедельник идёт другое судно, таким образом я перестрахуюсь и в любом случае достигну российских берегов. Так что я окажусь во Владивостоке, или в понедельник, или во вторник. Оттуда уже выйду на связь со всем человечеством, ведь у меня во Владивостоке ожидается две лекции – 21 и 22 февраля!
Tags: Южная Корея, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments