Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Самолётная еда

Так как из Мадагаскара в Москву я лечу с рекордным числом пересадок, через Маврикий, Куала-Лумпур, Корею, Владивосток и Новосибирск, -- решил для научного интереса заказать разные виды еды для разных перелётов -- там же, в обычных авиакомпаниях, можно выбрать: обычное питание, вегетарианское, мусульманское, еврейское (кошерное) и какое-то ещё. Решил их перепробовать, тем более что доплату за выбор еды не требуют.

Первым билетом (Мадагаскар-Маврикий) было у меня "кошерное" питание. Вероятно, его почти никто никогда не заказывает. Принесли очень большую коробку, опечатанную голограммными еврейскими наклейками из Парижа, ну а внутри оказались разные пакетики, коробочки, баночки. Ничего особенного -- только всё ужасно холодное, замороженное. Еврейскую еду для Мадагаскара делают в Париже, а открывать её неевреям нельзя, и в микроволновку не влезает, поэтому и подали такую, замороженную. Да, были и какие-то сухие хлебцы, видимо это то, что "маца" называется. И сертификат прилагался на разных языках, что-мол, еда сделана с соблюдением кошерного ГОСТа. Баночку сохранил (мадагаскарская привычка), сертификат выбросил, остальное съел, вроде жив пока.

На второй билет я заказал, для разнообразия, "мусульманское" питание. Оно оказалось совсем обыкновенным, ну типа рис с мясом, как обычная еда, даже подогретая, как часто бывает в самолёте. Отличий от обычной еды не видно было. По количеству еды было чуть меньше, чем в еврейской порции.

Третий билет, "Айр Азия", был у меня без питания (там еда оплачивается отдельно). А на билет с Владивостока я заказал "вегетарианское" питание. Так поначалу, пока летели до Хабаровска, принесли вообще ерунду какую-то -- типичную коробку с самолётной едой, только вместо "горячего" был маленький пакетик с резаным помидором. Значительно меньше еды, чем для мусульман и для евреев. А после Хабаровска опять принесли "спецпитание", на упаковке было написано -- перец, фаршированный овощами, открываю -- а там какой-то рис, то ли с рыбной, то ли с мясной консервой. Вот тебе и вегетарианское питание -- написано одно, а внутри другое. Ну я не вегетарианец, съел, и потом ещё добавки попросил -- принесли уже нормальное, не спецпитание, рис с рыбой там обнаружился.

Вывод для себя я сделал простой: лучше не выпендриваться и никакое "особое" питание в самолёте не заказывать, всё это очень на любителя, хотя разок поэкспериментировать можно. Интересно, что "спецпитание" приносят самым первым, т.е. сперва вам несут спецеду,  а потом всем -- обычную. Можно оперативно съесть спецеду, и попросить добавку обычную -- ведь в самолёте почти всегда остаются несъеденные порции, уж не знаю, куда они потом деваются, выкидывают наверное (или пилоты доедают).
Tags: наблюдения, самолёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments